Тарифы ЖКХ решили не сдерживать


Наибольшие индексы будут рассчитываться с учетом региональных и других особенностей и с календарной разбивкой

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об утверждении предельного роста платы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно законопроекту, «предельные наибольшие индексы» конфигурации размера платы людей за коммунальные услуги, начиная с 2014 года, будут устанавливаться правительством РФ на срок более 5 лет с учетом темпов роста цен на энергоресурсы и других характеристик. Также будут учитываться региональные особенности.

Русские бюрократы, как это и предполагалось, решили отрешиться от полной заморозки тарифов ЖКХ и предпочли ей индексацию с ограничениями. Невзирая на положительные прогнозы по итогам замораживания от главы Минфина Антона Силуанова и управляющего Минэкономразвития Алексея Улюкаева, которые обещали понижение инфляции и пополнение бюджета на 420 миллиардов, нуля по росту цен на услуги ЖКХ нам не видать. Судя по всему, естественные монополии достигнули того, чего желали.

Индексы начнут применяться с 2014 года и будут устанавливаться правительством в среднем по субъектам РФ на срок более 5 лет. В расчет также будут браться темпы роста цен (тарифов) на энергоресурсы и другие характеристики прогноза социально-экономического развития РФ.

Наибольшие индексы будут рассчитываться с учетом региональных и других особенностей и с календарной разбивкой. Они также будут дифференцироваться по типу отопления жилых помещений, говорится в документе.

«Если утвержденный по городским образованиям индекс более чем в 1,5 раза превосходит предельный индекс, будет действовать индекс, установленный правительством РФ», — подчеркивается в документе.

Сразу с этим вносятся конфигурации в закон «О водоснабжении и водоотведении»: при установлении льготных тарифов для отдельных категорий потребителей, увеличение тарифов для других потребителей не допускается. Раздельно прописано, что законом субъекта РФ инсталлируются льготники, основания для предоставления льгот и порядок компенсации выпадающих доходов организаций, осуществляющих горячее водоснабжение, прохладное водоснабжение либо водоотведение.

«Для губернаторов это будет политически принципиально, конкретно им придется держать ответ перед гражданами страны», — заявила 1-ый зампред комитета Госдумы по жилищной политике Лена Николаева («Единая Наша родина») в процессе обсуждения инициативы. «Принципиально, что мы в принципе вводим этот индекс, это означает, что у нас возникает инструмент, регулирующий платеж», — выделила она.

Один из представителей «Единой России» разъяснил “МК”, как будут считать индекс прироста платежей. «Например, правительство решило, что платежи за ЖКХ могут в течение 3-х лет повыситься на 10%, губернатор может довести эту цифру до 15%, но если захотит повысить больше, нужно будет договариваться с муниципалитетами. Если платили 1000 руб., будем платить 1100 руб. Но не 2000. Это рост предельного индекса, а не величины платежей в 1,5 раза».

Кстати, при первом применении данных предельных индексов создатели посчитали целесообразным найти период их установления сроком в три года (2014 — 2016 годы), в предстоящем (с 2017 года) — более 5 лет.

Роман Макаров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *