Народный банк и потерянный аванс


Время на данный момент сложное для всех — сгущаются тучи на мировом финансовом небосводе, но в особенности тяжело приходится банкам. Банкиры, чтоб уж совершенно не разориться, обязаны переносить целые отделы в другие городка (где уровень жизни и заработной платы пониже столичных)- благо, высокоскоростной веб на данный момент существует не только лишь в Москве и Санкт-Петербурге, ну и с телефонными номерами заморочек нет.

Первой ласточкой были колл-центры: уже издавна, звоня по номеру, обозначенному на веб-сайте столичного банка, клиент попадает в Самару, Саратов и другие городка россии. И стало большой неувязкой дозвониться в банк и получить ответ на хоть какой вопрос. Но процесс пошел, и вот все в большей и большей степени банков стало сберегать на заработной плате отвечающих на звонки сотрудниц. Что касается возможных клиентов- естественный отбор, понимаете ли. Нужно будет- дозвонитесь!

Сейчас пойдет речь об очередной новации, которой «радует» собственных клиентов- ипотечников «народный» банк. Отдел андеррайтинга переехал туда, где заработной платы малы, а люди трудолюбивы и не избалованы столичной жизнью. Сейчас решение о том, выдавать либо нет кредит на приобретение того либо другого объекта недвижимости в Москве и Столичной области, принимается в Екатеринбурге.

Может быть, юристы из этого славного городка будут поумней и пообразованней столичных. Может быть, для народного банка экономия на заработной плате этого отдела отдала шанс остаться «на плаву». Вот только для потребителей банковских услуг это нововведение привело к значимым дилеммам. В 2-ух словах- возросло количество «отказных квартир», квартир, которые по тем либо другим, иногда очень странноватым, суждениям отдел андеррайтинга отторг.

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Сегодняшнее лето особо не баловало продавцов недвижимости очередями из желающих приобрести московские метры. Быстрее, напротив.

Люди снижали цены на свои квадраты, соглашались на скидки – только бы реализовать. Пожелания продавцов, обозначенные ими в объявлениях, и реальные суммы реальных сделок отличались на 3-8%.

Сергей не избежал общей участи.

Имея в принадлежности обыденную квартиру в обыкновенном 5-этажном хрущевском доме, он пробовал реализовать свое жилище и погасить кредит, на который пару лет вспять покупалась квартира большей площади в примыкающем доме. Уже издавна предложение Сергея было самым низким по району, полное количество покупателей-визитеров издавна перевалило за два 10-ка, а дело не двигалось с мертвой точки-желающих внести аванс не было.

Когда стало понятно, что под опасностью давно ожидаемый отпуск, Сергей понизил стоимость на 7%. И здесь мы удостоверились, что столичная недвижимость, как и до этого, в стоимости, и посреди приходящих на просмотры людей есть те, кто реально отыскивает квартиру, имея реальные средства и реальное желание что-то приобрести.

В 1-ый же денек, когда в объявлении была снижена стоимость, пришло 7 человек. Из их трое выразили готовность квартиру приобрести. А самый решительный и, разумеется, самый нуждающийся в жилище, сел на диванчик и произнес: «Я эту квартиру куплю, я никуда отсюда не уйду, пока вы не возьмете у меня аванс!»

Нужно сказать, подобные решительные люди у меня всегда вызывали почтение и желание работать конкретно с ними. То, что у человека средства были ипотечные, нас нисколечко не смутило- в самом начале продаж мы с Сергеем собрали все нужные для банков документы.

Было малюсенькое облачко на горизонте надежд- квартиру торговец приобретал в дальнем 1999 году, когда фантазия чиновников и депутатов еще не поднялась до вершин, позволяющих за цветную бумажку формата А4 брать тыщу рублей. Свидетельство о регистрации права принадлежности до 2000 года при отчуждении недвижимости в Москве не выдавалось.

Облачко колебаний было на горизонте надежд покупателя, у него не было риелтора, и он действовал по некоей шпаргалке, выкачанной в вебе, и по списку, выданному ему кредитным инспектором. И в этом перечне, черным по белоснежному, было написано, что в банк нужно предоставить Свидетельство о регистрации права. Я же практически за два месяца до описываемых событий провел сделку по покупке в кредит, взятом в Сбербанке, квартиры с аналогичной историей- контракт купли –реализации, заключенный до 2000 года.

Мы условились, что у покупателя есть неделя, чтоб расставить все точки над «i»- подъехать к кредитному менеджеру с полным пакетом документов на нашу квартиру и получить ответ на вопрос- нужно ли предоставлять Свидетельство либо нет.

Неделю клиент ожидать не стал, и на последующий же денек получил ответ от работающего с ним сотрудника- документов довольно для проведения сделки, у кредитного менеджера тоже прошла уже не одна сделка с квартирами, приобретенными до 2000 года.

Нужно сказать, что скорость света – самое резвое, что есть в этом мире- в банковских сетях значительно замедляется. И электрическая почта из Москвы в Екатеринбург идет выше суток. Плюс к этому большая загруженность юристов в этом дальнем от столицы городке. В итоге ответ мы получили через неделю. И ответ был очень неожиданным- в кредите на квартиру без Свидетельства отказать.

Потянулись деньки в переписке, клиент, понимая, что за эти средства он не купит аналогичного жилища, ездил в Сбербанк, как на работу. Переговоры, письма, встречи. Мы выучили имена- отчества управляющих отделения, а клиент даже познакомился со всеми с ними лично. Безрезультативно. Да, мы осознаем, что требование бредовое. Да, это так. Но ничего сделать не можем.

Сергей выслал супругу и малышей на отдых одних, и проводил деньки в ожидании разрешения трудности. По воззрению андеррайтеров, решением трудности было сходить в регистрационную палату и получить Свидетельство (через 12 дней после денька воззвания), а еще через 20 дней — средства. По воззрению Сергея, решением было позвонить другому покупателю, одному из тех 3-х, которые пришли на просмотр. Осознать же, в чем смысл получения некоего документа, который будет сдан при регистрации контракта купли –реализации и растеряет свою силу через 12 дней- мы не могли.

Мы возвратили половину аванса незадачливому заемщику, другую половину Сергей оставил в качестве компенсации за сданные билеты и загубленный отпуск. Квартиру купил клиент номер два. Без ипотеки и без требований получения Свидетельства. Они на данный момент дружат семьями.

Данный очерк ни при каких обстоятельствах не преследует цель очернить «народный» банк.

Понятно, что Ее Величество Ставка по Кредиту- будет решающим аргументом при воззвании в банк. И все-же, может можно сделать так, чтоб клиентам банка жилось лучше?

Успешных вам продаж и удачных покупок!

Радин Максим

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *