Коммуникации в новеньком доме


Подключение коммуникаций – дорогостоящая неувязка, которая может стать огромным риском при покупке квартиры в строящемся доме

Отсутствие в новостройке присоединенных коммуникаций приводит к тому, что дом нельзя ввести в эксплуатацию, а, как следует, он не подходящ для жизни. Предпосылки таких ситуаций могут быть различные.

Юрист компании Est-a-Tet Константин Плюхин отметил, что это может быть связано с несоответствием дома характеристикам, согласованным застройщиком по техническим условиям. Время от времени документ, нужный для получения разрешения на подключение, начинают согласовывать только в процессе строительства либо даже после его окончания.

Происходить это может и из-за того, что мощности, объема либо нагрузки на единой коммуникационной магистрали по тем либо другим причинам оказалось недостаточно. Нередко эти предпосылки даже не зависят от застройщика. В особенности остро эта неувязка стоит в Столичной области. «Юридический центр адвоката Олега Сухова» сказал, что конкретно по этой причине были сорваны сроки сдачи ЖК «Гагаринский». Довольно нередко делему нехватки мощностей в столице и ближайших регионах девелоперы решают при помощи личных котельных. Специалисты «НДВ-Недвижимость» отметили, что решение о строительстве своей котельной принимается застройщиком после получения техусловий у хозяев теплотрассы. Если этой теплотрассы в районе нет, то единственным выходом из ситуации становится строительство отдельной котельной. К примеру, она есть в многоквартирном жилом комплексе «Новые Вешки». Сергей Ильягуев, генеральный директор компании «Источник» (SEZAR GROUP), направил внимание, что «в Москве, обычно, котельные не строятся, потому что на этих территориях девелоперы имеют возможность подключения к городским теплотрассам. За МКАДом этот процесс не всегда реализуем, потому прибыльнее выстроить свою котельную, чем оплачивать теплотрассу и расход энергии при трансфере».

Юрист, Олег Сухов, посреди обстоятельств не подключения коммуникаций выделил отсутствие генеральных планов развития городов: «Нередки случаи, когда власти предоставляют для строительства участки, подключение коммуникаций на которых нереально либо проблематично. В итоге к новенькому дому нужно протягивать многокилометровые сети, требующие дополнительных, иногда значимых издержек от застройщика, а означает, и от дольщиков. Например, в Столичной области в рамках программки «Русская Швейцария» пришлось строить магистральные газопроводы, полосы электропередачи, термическую электростанцию».

А может и просто не хватать времени на подключение всех объектов. К примеру, такое происходит в Балашихе, где, из-за огромного количества строящихся домов, администрация просто не в состоянии впору оформлять подключение каждого последующего объекта.

Если ты в мышеловке

Но какие бы не были предпосылки трудности, ее последствия малоутешительны для дольщиков: сроки получения ключей от давно ожидаемого жилища затягиваются. На эту ситуацию дольщики в особенности воздействовать не могут. Но все таки целенаправлено писать жалобы в правоохранительные и надзорные структуры. Время от времени это приносит плоды. Олег Сухов отметил: «Жаловаться можно в Роспотребнадзор, управление по надзору в области долевого строительства, администрацию городка, департамент земляных отношений, Росимущество, правительство — чем больше воззваний, тем выше шансы получить реальную помощь. Если должностные лица, как и застройщик, бездействуют, то дольщикам остается только обращаться в трибунал. Но в ситуации, когда нужные на подключение сетей издержки существенно превосходят имеющиеся у строительной компании средства, решение судебных органов не достаточно чем поможет. Часто единственным действующим методом решения трудности подключения коммуникаций является их оплата самими же приобретателями новостроек».

Константин Плюхин также отметил, что от дольщиков не достаточно что зависит. Но если квартиры куплены по ФЗ-214, то собственники могут обратиться в трибунал с требованием выплаты застройщиком неустойки в размере одной трехсотой от цены за каждый денек просрочки по ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей на денек выполнения обязанностей, потому что в договоре роли в долевом строительстве зафиксирован срок передачи квартиры.

Как не попасть

Знал бы, где упадёшь, соломку бы подстелил. Но почаще подстелить не удается и приходится падать, но в ситуации с покупкой квартиры в новостройке можно заблаговременно побеспокоиться о том, чтоб не столкнуться с неувязкой подключения коммуникаций. А для этого нужно вначале изучить все документы застройщика, в особенности приложение к договору, где должен быть оговорен вопрос обеспеченности и функционирования коммуникаций в построенном доме. Нужно проверить наличие техусловий на все коммуникации с подписями и печатями и узнать, будет нужно ли оплачивать подключение к коммуникациям раздельно, либо эти издержки уже входят в цена жилища. Если не направить на это внимание, то может сложиться ситуация похожая с дольщиками домодедовского микрорайона «Дружба-2», о которой поведал Олег Сухов, где от покупателей востребовали доплату от 3 до 12 тыщ баксов с семьи.

А если вы отыскиваете совершенно лучший вариант, то следует удостовериться, что строительство строения и установка коммуникаций производит одна и та же компания. «Если участников строительства будет несколько, то денежные трудности, возникшие у 1-го из их, позволят основному застройщику переложить ответственность на третьих лиц и затянуть сдачу объекта», – растолковал юрист.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *