Как сделать собственный подъезд незапятнанным


Многие деятельные граждане хотят жить в незапятнанных и прекрасных подъездах, но не знают, как претворить свою мечту в жизнь. Но спецы убеждают, что обустроить подъезд не труднее, чем сделать ремонт в своей квартире, было бы желание. Представители управляющих компаний, члены правления ТСЖ и главные по подъездам поведали о 5 принципиальных шагах на пути сотворения образцово-показательного подъезда.

Инициатива не наказуема

Многие собственники квартир в многоквартирных домах хлопочут только о собственной своей жилплощади, а все, находящееся за громоздкой железной входной дверцей, считают головной болью управляющей компании либо хоть какой другой организации.

«Люди могут годами сотрясать воздух по поводу грязищи в подъезде, негодовать на испорченные вандалами стенки и при всем этом ничего не делать, ждя, что придет кто-то и все сделает за их», — отмечает основная по подъезду 1-го из столичных домов Юлия Данилина.

А меж тем каждый жилец может в хоть какой момент взять инициативу в свои руки. «У нас был номинальный старший по подъезду, но никто из жильцов не лицезрел никаких проявлений его деятельности. Я пришла к нему, познакомилась, произнесла, что желаю навести порядок в подъезде. Он не возражал, правда, и помогать не стал», — вспоминает Данилина.

Она отметила, что после того, как начала интенсивно работать с жильцами, те сами предложили назначить ее старшей по подъезду, и никто не возражал.

Специалисты убеждают, что большая часть жильцов готово оказать пассивную помощь в разработке образцово-показательного подъезда – смотреть за чистотой, ухаживать за цветами, даже выделить на облагораживание подъезда какие-то разумные средства, но вот растрачивать собственные силы и время на компанию всего этого многие жильцы не могут и не желают.

Чистота начинается со знакомства

Сначала свежеиспеченному активисту следует сделать контакт с другими жильцами, составить перечень собственников и ответственных квартиросъемщиков.

Данилина отмечает, что сделать подходящий психический локальный климат в подъезде очень поможет такая обычная вещь, как доска инфы. На щите, кроме размещения принципиальной справочной инфы, можно поздравлять жильцов с деньками рождения, свадьбами либо рождением малышей.

«Я сама купила и повесила информационный щит на нижнем этаже, а позже провела посреди соседских детей конкурс рисунков. По итогам мы организовали небольшую выставку, повесив картинки на доске. Вы не представляете, какой трогательный эффект это произвело. Многие соседи сходу передружились», — вспоминает Данилина.

Вобщем, к хоть какому прянику можно приложить и кнут. К примеру, на доске инфы можно вывешивать и списки несознательных обитателей подъезда.

«Когда я пообещала вывесить на доске объявлений фамилии собственников, которые не подписали заявление на проведение ремонта в подъезде, а означает, по вине которых он не будет осуществлен, они сами пришли ко мне подписывать документы», — вспоминает старшая по подъезду 1-го из домов в Тольятти Юлия Чурсина.

Ремонт сначала

Заниматься облагораживанием запущенного, нуждающегося в ремонте подъезда — занятие никчемное. Потому начинать наведение чистоты многим активистам приходится с организации ремонта.

Для инициации ремонта нужно провести общее собрание обитателей и поставить этот вопрос на голосование. Председатель правления ТСЖ «Кутузовская Ривьера» Аурика Парий указала, что даже согласия всех жильцов 1-го подъезда недостаточно для принятия решения о его ремонте – общее собрание проводится по всему многоквартирному дому.

Как это ни феноминально, но в пятиподъездном доме каждый подъезд является совместной собственностью всех обитателей дома. Потому ни совет подъезда, ни предводитель подъезда, ни совет многоквартирного дома без помощи других решать такие вопросы не может, разъясняет Парий. Таким макаром, для проведения ремонта в раздельно взятом подъезде активисту придется заручиться поддержкой каждого собственника всего дома.

Все работы в подъезде, связанные с текущим и серьезным ремонтом, к которым относится покраска стенок, ремонт полов и подмена дверей, должны производиться спец организациями, привлекаемыми приятельством собственников жилища (ТСЖ) либо управляющей компанией, добавляет Парий.

«Все неузаконенные работы могут привести к штрафным санкциям со стороны жилищной инспекции к управляющей компании либо ТСЖ, которые в свою очередь могут через трибунал взыскать сумму вреда с особо деятельных обитателей», — остерегает собеседница агентства.

Стоимость комфорта

Ремонт подъездов в многоквартирных домах, где обитатели не делали ТСЖ либо ЖСК, лежит на городских органах власти, потому что в этом случае подъезды не являются общей собственностью жильцов.

Потому малый косметический ремонт подъездов, включающий покраску стенок, перил, побелку потолков и подмену почтовых ящиков, часто осуществляется в таких домах без роли жильцов. Если эти работы кажутся жильцам недостающими, то они вправе навести письмо на имя главы управляющей компании, приложив к нему список проблем, требующих ремонта, разъясняет спец отдела вторичной недвижимости MIAN.RU Олеся Никифорова.

Обычно, после таких писем счастья управляющие компании в разумные сроки решают определенные шаги по организации и проведению ремонта, замечает эксперт. «Если же ремонт не начинается, выход один – сетовать в вышестоящие инстанции. Для УК это администрация района и жилищная инспекция. Обычно такие деяния принуждают управляющую компанию быть расторопнее – до суда дело доводить никто не желает», — отмечает Никифорова.

В то же время специалисты предупреждают, что управляющая компания может востребовать с жильцов оплату дополнительных ремонтных работ, включив данные расходы в каждомесячные квитанции по оплате коммунальных платежей. К примеру, в течение какого-то срока жильцы будут получать платежки, на 2 тыщи рублей превосходящие обыденные каждомесячные суммы.

ТСЖ и ЖСК проводят любые ремонтные работы в подъезде за собственный счет. Список ремонтных работ и смета утверждается на общем собрании жильцов. Платить за ремонт в подъезде из собственного кармашка желающих обычно малость, потому активистам приходится решать вопрос дипломатичным методом, объясняя собственникам квартир достоинства обустроенного и незапятнанного подъезда, предупреждает Никифорова.

Главное – впору тормознуть

Мероприятия по украшению подъезда, обычно, вызывают одобрение у жильцов, но во всем необходимо придерживаться здравого смысла, ведь вкусы у всех различные, и если цветочки и репродукции не вызывают ни у кого вопросов, то вот граффити в подъезде ряд жильцов может посчитать хулиганством, замечает Никифорова.

Практически, работы, не связанные с серьезным ремонтом, к примеру, декорирование стенок и озеленение подъезда комнатными растениями, не подразумевают проведение общего собрания, потому что они не затрагивают общее имущество многоквартирного дома, утверждает Парий.

«И все таки лучше поинтересоваться у соседей, делят ли они ваши творческие порывы. Как нужна формализация их согласия, находится в зависимости от ваших отношений с соседями. Если существует возможность претензий постфактум, лучше заручиться письменным согласием», — рекомендует Никифорова.

Предстоящее – полет фантазии самих жильцов. Самый экономный метод украсить подъезд – попросить жильцов принести излишние комнатные растения либо картины. Но принципиально держать в голове, что есть и свои ограничения на оформление подъезда. Так, Парий подчеркивает, что в подъездах запрещено устанавливать шкафы, большие горшки с цветами и расстилать ковры. «Помните о том, что подъезд – это проход к жилым помещениям в доме и сразу эвакуационный выход. При пожаре обитатели будут обязаны бежать, запинаясь об эту красоту, что неприемлимо исходя из убеждений пожарной безопасности», — припоминает эксперт.

Также следует осознавать, что по-настоящему образцово-показательным подъезд становится не тогда, когда на стенках возникают картины, а на лестничных клеточках цветочки, а когда все жильцы верно соблюдают правила приличия, не мусорят, не разрисовывают стенки, не устраивают гулкие посиделки на подъездных площадках, оставляя после себя горы мусора, резюмирует Данилина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *