Для чего строить энергоэффективный дом?


Энергоэффективные и энергосберегающие технологии в Рф – престижная тема для светского разговора. Применение этих новшеств остается только отважным тестом. Почему это так? И ожидать ли нам перемен?

Экономия либо действенное внедрение энергии и природных ресурсов – мировой тренд. Но, если у их это не только лишь дискуссии, да и дело, то у нас это только единичные примеры первопроходцев. Непременно, придет время, когда это будет повседневностью, когда наши потомки, даже не правнуки, не будут представлять для себя другой быт. Но это такое отдаленное будущее, что в него просто не верится, хотя на Западе такие дома –реальность.
Разговор либо действительность?

Вероятнее всего, прогрессивность Запада связана с тем, что там тема энергоэффективности появилась практически 50 годов назад, а у нас– в конце первого десятилетия 2000-х. И все очень просто, разумно, верно и даже доходно для потребителя. К примеру, янки Лоуренс Полак, заместитель генерального директора компании Colliers International, как-то привел в пример энергосберегающие технологии, которые употребляются в США при строительстве и обслуживании объектов коммерческой недвижимости. Самые пользующиеся популярностью – внедрение дождевой воды, озеленение крыш и солнечные батареи. Так дождевая вода полностью применима для разных хозяйственных нужд: уборки, поливки и даже для смывной системы в унитазах. В особенности эта разработка животрепещуща в регионах, где есть недостаток воды. А вот на крыше довольно нередко разбивают газоны, высаживают деревья и кусты. Это позволяет улучшить издержки на отопление либо остывание воздуха в самом доме, потому что зеленоватое покрытие на крыше делает собственного рода «многослойный пирог», который ценен зимой за дополнительную теплоизоляцию, а летом позволяет понизить издержки на кондиционирование. Не считая того, такая крыша – дополнительная шумоизоляция и шумопоглощение. Про солнечные батареи понятно каждому, потому расхваливать их не имеет смысла.

Итак, эти престижные технологии внедряются в жизнь. Их применение, вправду, имеет эффект. Но, это драгоценное наслаждение. Полак отмечает, что окупаемость таких проектов происходит только через 10-15 лет. Непременно, такая ситуация ничем не завлекает инвестора, потому в странах, где развиваются и внедряются энергоэффективные и энергосберегающие технологии участвует правительство. К примеру, в США происходит понижение арендной ставки на землю. Если гласить о методах правительства воздействовать на этот процесс, то существует, по последней мере, два пути. Генеральный директор управляющей компании «Экодолье» Константин Филиппишин считает: «Для конфигурации ситуации к наилучшему нужно вмешательство страны. При всем этом повлиять можно как отрицательными мерами — воспрещать, инспектировать, лицензировать; так и положительными – субсидировать, доплачивать, выделять гранты на строительство энергоэффективного и экологичного жилья».

Почему не у нас?

Если гласить обо всех этих разработках применительно к нашей стране, то вывод навязывается один – в их никто не заинтересован. Это не нужно ни государству, ни нам с вами. Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group, отмечает, что на данный момент компании, применяющие инноваторские технологии и материалы, не имеют не только лишь никаких преференций, да и испытывают и другие трудности. «Нет производства высококачественных русских материалов, а чтоб закупать завезенные из других стран, нужно платить высочайшие таможенные пошлины. Беды кроются также в нормативных барьерах — все СНИПы, инженерно-технические нормативы и регламенты издавна устарели». В Рф никто такое строительство не поддерживает и не продвигает, таких организаций нет, нет и инноваторских центров, которые бы предоставляли беспристрастную информацию по всем новым технологиям, проводили образовательные программки, экспертизы, давали заключения по законопроектам и т. д.

«Зеленое» строительство не нужно и самим россиянам. Александр Дубовенко, учредитель компании «ГУД

Добавить комментарий