Юридическая проверка «чистоты» квартиры


Покупка квартиры на вторичном рынке просит кропотливой проверки квартирной истории. И тут лучше семь раз проверить, а уже позже подписывать контракт купли-продажи.

Приобрести и не быть обманутым – основная задачка при хоть какой сделки. Но в покупке недвижимости задействованы очень огромные валютные суммы, потому и внимательность тут не бывает лишней. При сделках с вторичными квартирами в большинстве случаев отягощения появляются, связанные с юридической «чистотой» жилища. Идеальнее всего поручить подобные проверки экспертам, но если у вас нет таковой способности, то можно провести ее без помощи других.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» рекомендует сначала ознакомиться со всеми правоустанавливающими документами: договоры приватизации, дарения, купли-продажи, долевого роли, свидетельство о праве на наследие и т.д. После того, как все юридические бумаги не вызовут у вас никакого сомнения, можно обращаться за выписками из Одного муниципального реестра прав и домовой книжки, из которых будет видно, кто является собственником квартиры, наложены ли на нее какие-либо обременения, кто сейчас в ней зарегистрирован. Будущий собственник непременно должен узнать, не приобреталась ли квартира в браке – супруг либо супруга могут претендовать в дальнейшем на свою долю. Роман Зятнин, юрист Коллегии Адвокатов «Юков и Партнеры», рекомендует запросить в регистрирующем органе сведения об истории сделок. Очень нередкие, почаще 1 раза в 3 года, сделки с квартирой увеличивают риск возникновения притязаний на объекта купли-продажи со стороны третьих лиц.

В особенности кропотливо, по воззрению Литинецкой, нужно инспектировать квартиры, где проживают малыши. «В данном случае риск может быть связан с неучастием в приватизации несовершеннолетнего малыша. В начальной редакции закона №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 1991 года не было ни слова о правах малышей. Он позволял гражданам оформлять квартиры в собственность с согласия всех совершеннолетних членов семьи. И исключительно в 1994 году в закон были внесены конфигурации, согласно которым малыши также должны были в неотклонимом порядке участвовать в приватизации. Ребенок мог не становиться собственником квартиры исключительно в том случае, если было получено соответственное разрешение от органов опеки и попечительства. При всем этом за детками сохранялось право на однократную приватизацию после заслуги ими совершеннолетия», – отмечает спикер. Вот поэтому в 1991-1994 года было много квартир, где ребенок был прописан, но не участвовал в приватизации, а, как следует, право на такие квартиры может быть оспорено в суде.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, дополняет перечень квартир, требующих кропотливой проверки: это квартиры, которые пару раз перепродавались, были получены в собственность по наследию, по решению суда, по исполненной ренте. «Особый случай — квартиры, приобретенные в дар, в особенности не родственниками. Вправду, с чего бы это юный москвич подарил квартиру южному мужчине, а сам переселился, к примеру, в Воронеж. А ведь был таковой случай», – докладывает эксперт.

Кропотливая проверка «вторички» предполагает подробное исследование всей истории квартиры, в том числе и всех прошлых сделок купли-продажи. Но тут существует огромное количество аспектов, на которые можно просто не направить внимание, потому лучше все таки привлечь проф риелторов либо юристов. Но толика риска остается всегда, хотя на данный момент на рынке некие компании дают гарантии на квартиры, обретенные с помощью их. К примеру, компания « МИЦ-Недвижимость» с июля 2013 года всем своим клиентам, купившим у их жилище по договору возмездного оказания услуг, выдает гарантийное обязательство, которое подтверждает, что юридическая проверка была проведена стопроцентно. И эта гарантия будет действовать до того времени, пока существует право принадлежности клиента.

По воззрению Романа Зятнина, целенаправлено пользоваться «титульным страхованием» – страхованием риска утраты имущества в итоге утраты права принадлежности на объект недвижимости. Но страховать нужно «от всех рисков», другими словами от утраты квартиры по хоть какой причине, не зависящей от вас. Такая страховка является дополнительной правовой помощью, потому что страховые компании также заинтересованы в юридической «чистоте» избранной вами недвижимости. Платить в случае пришествия страхового варианта навряд ли доставит им удовлетворенность.

Одним словом, сделки с недвижимостью требуют внимания, внимательности и проверки. И в любом случае, последнее слово за вами, потому в итоге всегда и все перепроверяйте без помощи других, а если есть хоть мельчайшее колебание в том, что покупаемая квартира не очень «чистая», откажитесь от сделки. Береженного, как говорится, Бог сберегает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *