Азбука купчей


Редчайшая сделка купли-продажи недвижимости на данный момент обходится без роли риелтора, но покупателю квартиры все равно стоит без помощи других держать под контролем процесс и не терять внимательности. Веб-сайт «РИА Недвижимость» узнал, на что необходимо направить внимание будущему обладателю священных «квадратов», и как верно готовиться к такому ответственному шагу, как покупка жилища.

Документы на проверку

Поначалу нужно поглядеть правоустанавливающие документы, другими словами на основании чего перебежало либо появилось право принадлежности. Потом необходимо сверить их на предмет технических ошибок в именах и фамилиях, площади, кадастровых номерах, инструктирует управляющий отделения «Кузьминки» компании «Азбука Жилища» Марина Пиатрович.

Можно также заказать выписку из Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним (ЕГРП): по ней можно узреть, кто является собственником в реальный момент, и поглядеть отсутствие обременений, арестов, залогов, замечает эксперт.

А вот личный риелтор Евгения Галинская рекомендует также пристально изучить свидетельство о праве принадлежности на квартиру не только лишь с «фасадной», да и с оборотной стороны, потому что конкретно тут могут быть сведения о других собственниках и различных обременениях.

Долговой контроль

Квартира должна продаваться свободной от обязанностей перед третьими лицами, не обремененная запретами и долгами, подчеркивает Пиатрович.

«Потому при совершении сделки непременно необходимо убедиться в отсутствии задолженностей от прошлых хозяев. А при наличии огромного долга эта сумма должна вычитаться от общей цены квартиры. Чтоб исключить конфликтные ситуации с коммунальными службами, нужно запросить у собственника единый жилищный документ, где будет указана сумма вероятного долга», — разъясняет собеседница агентства.

Не помешает также для спокойствия попросить торговца предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг за последний год.

Не считая того, необходимо непременно проверить, не приписано ли к квартире машиноместо, оплачена ли стопроцентно его аренда, либо другие услуги, предоставляемые раздельно, как, к примеру, консьерж-сервис, замечает генеральный директор компании «Домус финанс» Анна Чижова.
«Не думайте, что если дом рассчитан очевидно на «жильцов с средствами», то в нем нет должников. Не один раз всплывали случаи, когда за квартирой в доме бизнес-класса считались долги в 100 и поболее тыщ рублей», — делится наблюдениями эксперт.

Регистрация без сюрпризов

В процессе подготовки сделки необходимо инспектировать не только лишь, кто прописан в реальный момент, да и кто был зарегистрирован ранее, и куда выписан, а главное удостовериться, не сумеет ли этот человек возвратиться назад, подчеркивает Пиатрович из «Азбуки Жилища».

«Если же в квартире зарегистрированы лица, не являющиеся собственниками, то перед сделкой нужно взять надлежащие обязательства от их по снятию с регистрационного учета и непременно задерживать некую существенную сумму цены квартиры до выписки всех жильцов», — рекомендует собеседница агентства.

Выписываются бывшие юзеры из проданной квартиры по согласованию с покупателем. Но последнему принципиально держать в голове, что после заключения контракта у бывших хозяев есть легитимные две недели на выписку, так что не стоит сходу подымать панику, замечает Галинская.

По словам риелторов, нужно пристально глядеть, не прописаны ли в квартире несовершеннолетние либо инвалиды, так как их очень тяжело выписать, ну и сделку просто не будут оформлять без дополнительных документов, к примеру, из органов опеки и попечительства.

Средства вперед

Когда сделка подходит к концу, главный вопрос, который тревожит обе стороны, – как рассчитываться. На данный момент расчеты за проданную квартиру почаще происходят через банковскую ячейку. В данной процедуре средства торговец получает только при условии регистрации перехода права принадлежности на имя покупателя, гласит Пиатрович.

Часто покупатели действуют так: кладут на счет торговца средства в банке, но сбер книгу забирают для себя и не отдают ее до того времени, пока не получают на руки все правоустанавливающие документы, замечает Галинская.

Зерно сомнения

Заставить задуматься покупателя в процессе покупки квартиры могут отдельные денежные моменты сделки, к примеру, неясность суммы и критерий, под какими она закладывается в банковскую ячейку, отказ торговца выдавать расписку на получение денег за проданную квартиру, ну и вообщем отсутствие торговца на сделке либо на главных ее шагах, гласит Пиатрович.

В неких случаях покупателя должен заставить задуматься факт реализации жилища впрямую, без риелтора, считает Чижова. «Обычно, когда люди желают реализовать квартиру «по-белому», у их нет обстоятельств избегать проф посредничества. Если же человек реализует квартиру без помощи других, велика возможность, что у него есть трудности с квартирой, и проф риелторы просто отказались ее брать на реализацию. Может быть, торговец очень завысил стоимость, а может, есть трудности с документами и правами на квартиру», — уверена генеральный директор «Домус финанс». Потому в этих случаях покупателю необходимо быть вдвойне бдительным.

Пойти в отказ

Клиент может в хоть какой момент передумать брать квартиру, если на это появились личные предпосылки. В данном случае он рискует, что ему не возвратят сумму аванса и комиссию агентства за оказанные услуги, предупреждает Пиатрович.

Естественно, все находится в зависимости от контракта, уточняет Чижова. Так, по ее словам, непременно необходимо прописывать в договоре возврат залога и ни при каких обстоятельствах не передавать его наличными в руки без каких-то документов. По другому залог можно не возвратить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *