Самые дорогие квартиры Москвы


Что прячется снутри квартир за $50 млн?

В доме № 3 в Шведском тупике столицы выставлены на продажу две квартиры, пустовавшие пару лет. Одна площадью 850 м2, другая — 1000 м2. За квартиры запросили соответственно $42 млн и $52 млн ., после этого столичные агентства недвижимости окрестили их самыми дорогими в Москве.

«АиФ» попробовал узнать, почему некие квартирные метры у нас ну просто золотые, если не сказать бриллиантовые.

К Кудрину — за солью

«Что касается определенных квартир в Шведском тупике, — гласит Владимир Иванцов, конструктор, личный риелтор, — то их умопомрачительная стоимость разъясняется несколькими причинами. Во-1-х, расположением дома — самый-самый центр, из окон видны и Кремль, и храм Христа Спасателя. Во-2-х, «звёздными» соседями. Как я знаю, в этом доме обладают квартирами Игорь Сечин (глава «Роснефти»), Андрей Костин (управляющий ВТБ), Алексей Кудрин (экс-министр денег) и другие VIP-персоны. Даже если заместо их там живут их внучатые племянники из Саратова, всё равно дом закутан нимбом мегаэлитности. 3-я составляющая убийственной цены — элитная планировка квартир.

В тех апартаментах, за которые требуют 52 млн долл., 2 гостиные, 5 спален, кухня, совмещённая со столовой, кабинет, бильярдная, спа-салон (с финской и турецкой саунами). Ещё одна бильярдная есть в холле дома. Не считая того, там же размещена кухня-столовая и специально оборудованные площади, на которых жильцы могут принимать гостей, не проводя их в квартиры. Плюс огромная подземная парковка, сад в 2000 м2 с фонтаном. Но всё равно большая часть моих коллег молвят, что стоимость непосредственно на эти квартиры задрана искусственно, чтоб отсечь ненужных соседей.

«Такая закрытость свойственна для «спецдомов», — разъясняют в большом агентстве недвижимости. — Но в Москве хватает многомиллионных квартир подемократичнее. «Дом-сквер» по адресу Молочный пер., 1 (в 2-ух шагах от места жительства ф­игурантки дела «Оборонсервиса» Е. Васильевой. — Ред.), — стоимость 1 м2 здесь 57-67 тыс. долл.; «Дворянское гнездо», Большой Левшинский пер., 11, — стоимость квадрата 41-50,4 тыс. долл., и др.».

Холодильник для шуб

Что ещё оказывает влияние на безрассудную цена элитных квартир? Имя престижного конструктора, его при продаже «золотых клеток» указывают «во первых строках». Barkli Virgin House — Келли Хоппен, «Дом-сквер» — Юрий Григорян и т. д. Лифты с контролем доступа (заходишь по персональной карте, как в гостинице в номер), приточно-вытяжная вентиляция с фильтрацией и озонированием воздуха, мультизональная система кондиционирования, фильтрация и «серебрение» воды для всего дома, сочетание аква, воздушного и электронного отопления, облицовка холла мрамором и гранитом, солярий, бассейн, сауна, закрытая придомовая зона размером со средний стадион. В неких суперквартирах встраивают извращения типа холодильника для шуб, но вообще-то, по словам риелторов, VIP-квартиры продаются в большинстве случаев «недоделанными», жилые зоны в их обозначены условно, а позже проект «причёсывают» под вкус обладателя. Большинст­во нуворишей обязательно оборудуют «комнату для медитации» — это новенькая фишка, без мебели, с аскетичной отделкой. Посиживают там, наверняка, медитируют и задумываются: «Эх, а ведь на те 30 млн долл., которые я дал за квартиру, можно было бы много лет подкармливать не одну тыщу наших пожилых людей… Кстати, о еде — что-то икры чёрной так захотелось…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *