Какой этаж не подходит для инвестиций?


Этаж, на котором размещена квартира, является одним из главных причин, определяющих ликвидность жилища. В итоге опроса, проведенного вкладывательным агентством «Правильные инвестиции в недвижимость» посреди участников долевого строительства, выяснилось, что в блэклисте не только лишь 1-ый и последний, но также и тринадцатый этаж. Опрос позволил ранжировать стоп-факторы по степени их воздействия на ликвидность жилища. Около 90 % респондентов окрестили 1-ый и 2-ой этажи более значимым стоп-фактором для покупки недвижимости, в особенности в вкладывательных целях. С единственной обмолвкой: энтузиазм может представлять помещение, которое можно вывести из жилого фонда и организовать в нем кабинет либо магазин, также обустроить отдельный выход на улицу с неплохим пешеходным трафиком.

«Острая нелюбовь к первым этажам продиктована в большей степени рисками дискомфорта: из-за шума, пыли, антисанитарии, малой приватности. Не считая того, часто такие квартиры очень затенены, в их поступает очень не достаточно естественного солнечного света», — комментирует результаты опроса генеральный денежный консультант вкладывательного агентства «Правильные инвестиции в недвижимость» Олег Сухов. Только 15 % опрошенных заявили, что готовы разглядеть возможность покупки квартиры на первом уровне при условии получения дисконта в размере 20–25 % для нижнего этажа и 10–15 % — для второго. Порядка 70 % участников опроса сочли неликвидными и квартиры на последних этажах — приемущественно из-за вероятных заморочек с кровлей, также завышенной уязвимости такового жилища для воров. Некие инвесторы отметили такие всераспространенные причины дискомфорта, как шум лифтовых устройств, вероятные трудности с подачей воды, теплоснабжением. Обычно, при появлении таких неудобств плюсы последних этажей (отсутствие соседей сверху, вид из окон, незапятнанный воздух) служат слабеньким утешением.

Дисконт для последних этажей, который позволяет привлечь внимание будущих покупателей к такому варианту, по воззрению большинства респондентов, составляет около 10–15 %. Порядка 30 % инвесторов заявили, что избегают покупок квартир на 13-м этаже. «Как указывает практика, такие квартиры продаются в 1,5–2 раза подольше «нейтральных» вариантов», — замечает Олег Сухов. По его словам, суеверия очень всераспространены — им присваивают значение многие покупатели недвижимости. Дисконт за 13-й этаж может составить 5–7 % от общей цены жилища. Абсолютное большая часть опрошенных присвоили наибольшие характеристики ликвидности квартирам, которые размещены с 4-го по предпоследний этаж. Хорошим вариантом были названы средние этажи на уровне крон деревьев, что делает чувство лесного окружения. Возглавил рейтинг популярности седьмой этаж — просто поэтому, что число семь многие считают сакральным и счастливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *