Банковский кредит как движок строительства


Сейчас основными источниками финансирования в жилищном строительстве для девелопера являются завлеченные средства банковских кредитов, экономное финансирование и средства населения. В Рф большой популярностью пользуется схема долевого роли, так как застройщикам довольно трудно получить требуемый кредит под маленький процент в банке. Не считая того, роль дольщиков с исходного шага строительства понижает для их цена жилища в среднем на 15-20 %.

Можно выделить две главные предпосылки недостающего объема кредитования русских девелоперов. Сначала, это недостаточно развитый банковский сектор среднесрочного кредитования, который в главном употребляют девелоперы. 2-ой суровой неувязкой при получении кредита является отсутствие ликвидного обеспечения самого кредита. К примеру, в качестве залога в компании Altimus Development в главном употребляются земляные участки, но могут употребляться и имеющиеся коммерческие площади (к примеру, в бизнес-центре Панорама).

В итоге, основной объем строительства ведется за счет вербования средств физических и юридических лиц. Если гласить об инвесторах в целом, то их круг довольно широкий – это физические и юридические лица, муниципальные органы, органы местного самоуправления, также зарубежные инвесторы.

Компания Altimus Development при строительстве жилища употребляет как банковское кредитование, так и долевое строительство. Это очень комфортно, потому что выходит «перекрестное» кредитование – банк дает средства нашей компании, и не считая того, нашим клиентам предоставляет неплохую возможность взять ипотечный кредит на прибыльных критериях. Сотрудничаем мы со многими банками: Сбербанк, Банк Зенит, ВТБ 24, Ренессанс и др.

Следует увидеть, что у многих девелоперов большая часть средств на строительство — заемные и получить банковский кредит достаточно тяжело. С одной стороны, многие банки ужесточили свои требования – повысили порог роли застройщиков в проекте своими средствами до 30-40 %, проводят неотклонимую переоценку цены объектов залога, в том числе земляных участков. С другой стороны, ведущие банки страны равномерно понижают процентные ставки для девелоперов с неплохой кредитной историей, для застройщиков, работающих в рамках проектов с гос поддержкой. Но, в глобальном масштабе, в последнее время в Рф навряд ли произойдут какие-то суровые конфигурации в схеме финансирования жилищного строительства, а потому, ожидать осязаемого понижения ставок ипотечных банковских кредитов не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *