Как верно передавать аванс при покупке жилища


Внесение аванса – полностью стандартная процедура на рынке недвижимости, подтверждающая намерение покупателя приобрести жилище. Торговец, принявший аванс, обязуется закончить экспозицию жилища и закрепить его за определенным покупателем. При всем этом нужно не просто передать средства с рук на руки, но подписать официальный документ, в каком будет обозначено, в каких случаях аванс остается у торговца, а в каких ворачивается покупателю. Аванс является собственного рода компенсацией за потерянное время и силы, если клиент вдруг резко решит отрешиться от сделки в последний момент. О том, как верно принять аванс и на каких критериях, говорят спецы ГК «МИЦ».

Стоит признать, что одним из более действующих методов защиты интересов торговца и покупателя является все таки не аванс, а задаток. Но аванс сейчас куда более популярен на рынке недвижимости. Обуславливается это тем, что оформляется аванс, обычно, «с секретом»: стороны подписывают нужный контракт, который на самом деле представляет собой соглашение о предоплате со штрафными санкциями, согласно которому внесенная покупателем сумма удерживается торговцем в этом случае, если 1-ый передумает в самый последний момент. Конечно, прописываются в договоре и случаи, когда клиент может отрешиться от сделки без вещественных утрат.

Размер аванса в каждом определенном случае определяется персонально, по договоренности сторон. В большинстве случаев торговцы желают получить как можно больший аванс, чтобы обезопасить себя по максимуму, но, по словам риэлторов компании «МИЦ-Недвижимость», на совершенно уж большой сумме настаивать не стоит, потому что это может отпугнуть будущего покупателя. Ведь случаи мошенничества с авансами и задатками – никак не уникальность.

В большинстве случаев всеми вопросами, связанными с суммой аванса, его получением, составлением контракта и иным, занимается риэлтор. Более того, нередко сам риэлтор и получает аванс, обязуясь возвратить его одной из сторон согласно условиям контракта. Таким макаром, он выступает дополнительным гарантом того, что, даже если сделка не состоится, все условия контракта будут выполнены. Если же сделка проходит удачно, то из суммы аванса можно сходу оплатить услуги риэлтора.

Раздельно стоит упомянуть другие сделки, когда обладатель сразу реализует и покупает жилище. В данном случае нужно обсудить вопрос, в течение какого срока следует ждать заключения сделки и подписания акта приема-передачи. Ведь в случае с обычный сделкой купли-продажи торговец готов покинуть квартиру фактически в хоть какое время, только собрав вещи. В случае же с другой сделкой переезжать из проданной квартиры торговцу может быть просто некуда, ему пригодится время на поиск и покупку другого жилища. «В этом случае сроки сделки могут серьезно возрасти – прямо до нескольких месяцев, – ведает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» Инна Игнаткина. – Часто клиент не готов ожидать так длительно, и в данном случае никакое соглашение о предоплате не заключается».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *