Как верно отдавать средства за квартиру?


Покупая квартиру, следует не терять внимательность. Инспектировать все документы принципиально, но и средства платить нужно хорошо.

Неважно какая покупка в итоге приходит к моменту оплаты. При сделках с недвижимостью существует несколько методов передачи денег. К примеру, можно передать средства из рук в руки при подписании контракта купли-продажи либо при подаче документов на регистрацию, можно при всем этом даже взять расписку, можно перечислить средства безналично на счет торговца. Но, хоть какой из этих методов опасен, потому что всюду есть возможность для обмана. Самым же защищенным считается метод расчета через депозитную ячейку в банке. Конкретно об этом методе ведает Ира Сергеева, управляющий отдела продаж «Агентства недвижимости «Триумфальная Арка».

Вначале банковская (депозитная) ячейка предназначалась для хранения ценных личных вещей, но конкретно в нашей стране она оказалась неподменной для расчетов при купле-продаже недвижимости. Ира Сергеева ведает, что схема действий ординарна: «Покупатель до сделки помещает в ячейку средства, предоставив торговцу возможность проверить и перечесть купюры, после этого банк ограничивает доступ к деньгам, гарантируя открытие ячейки торговцу, если сделка состоится, и напротив, покупателю, если сделка не состоится. Таким макаром, торговец имеет возможность «пощупать» «свои» средства еще до подписания контракта. И, независимо от воли покупателя, сумеет получить их из ячейки, если сделка пройдет, как запланировано». У покупателя же есть гарантия, что в случае незапланированных событий торговец средства не получит. На 1-ый взор, все просто, но есть аспекты.

Контракт аренды сейфовой ячейки

Сначала, нужно оформить контракт аренды на банковскую ячейку. Существует два вида договоров, и они различные. Это обоесторонний с дополнительным соглашением и трехсторонний. Ира Сергеева разъясняет, что в первом случае банк подписывает контракт с некоторым арендатором ячейки, который может быть и торговцем, и покупателем, и даже агентом. Срок аренды сейфа по такому договору также может быть хоть каким – некие агентства даже арендуют сейф сходу на долгий срок и попеременно употребляют его на различных сделках. Не считая этого нужно составить дополнительное соглашение, где могли быть описаны правила доступа торговца и покупателя к сейфу. В трехстороннем же договоре клиент и торговец (арендаторы ячейки) и банк (арендодатель) подписывают сходу общий и единый контракт, полностью регламентирующий все вероятные ситуации по сделке. По воззрению Иры Сергеевой, предпочтение следует отдавать конкретно трехстороннему договору, где совершенно точно регулируются разные нештатные ситуации.

Закладка средств

Сначала подписывается сам контракт аренды, позже все участники сделки идут в хранилище, где торговец пересчитывает и инспектирует средства, которые позже под контролем покупателя закладываются в ячейку. Обычно банк предоставляет в использование счетную и проверочную машины, но можно пользоваться платной услугой по проверке и пересчету купюр работником банка. Ира Сергеева рекомендует, заблаговременно узнавать в каких купюрах будет внесена сумма, потому что от этого зависит размер ячейки. Также нужно все кропотливо инспектировать и запоминать свои деяния, чтоб позже не страдать сомнениями: закрыли ли вы дверцу сейфа, все ли купюры со стола расположили в специальную кассету, в ту ли ячейку заложили средства и т. д.

Вопрос хранения ключа от сейфа для банка не принципный, его могут регулировать сами арендаторы. Обычно его хранит клиент и дает торговцу взамен расписки о получении средств. Также ключ может хранить и «нейтральная» сторона. К примеру, риэлтор. В данном случае гарантийные обязательства и торговцу, и покупателю выдает уже агентство.

Все по плану

После регистрации сделки купли-продажи, торговец получает доступ к ячейке. Для этого нужно придти в банк с документами, подтверждающими право принадлежности. Как правило это оригинал контракта купли-продажи с отметками о регистрации перехода права принадлежности.

Сделка не свершилась

Если сделка после закладки средств по любым причинам не свершилась, право доступа к ячейке получает клиент. Документа о том, что сделка не свершилась, не бывает, но об этом гласит факт не явки торговца в банк в определенный срок с документами, подтверждающими куплю-продажу. Подразумевается, что торговец, при положительном финале сделки, должен непременно придти в банк в обсужденный срок. Если этого не вышло, то средства имеет право забрать клиент. Но Ира Сергеева отмечает, что это «тонкое место» данной схемы, потому что существует много обстоятельств, по которым торговец может не придти в банк.

Дополнительные советы

– Инспектируйте контракт аренды и все нужные документы на наличие ошибок. При наличии ошибок либо несоответствий банк с большой толикой вероятности откажет в доступе к ячейке. В таком случае придется собирать всех участников сделки, и по обоюдному согласию прекращать либо поменять контракт.

– Условия доступа торговца к ячейке могут быть и другими. Время от времени его могут обязать предъявить нотариально удостоверенную копию того либо другого документа. К примеру, выписку из домовой книжки о снятии с учета проданной квартиры его и членов его семьи либо акт приема-передачи квартиры. При всем этом торговец должен верно обдумывать, что это ограничивает его возможность получить свои средства за проданную квартиру не зависимо от воли покупателя.

В любом случае, расчет через банковскую ячейку – комфортная и пользующаяся популярностью схема передачи средств за квартиру на нынешний момент. Но с 2014 года правительство хочет ограничить хождение наличности, и покупки выше 600 000 рублей придется оплачивать через банк. Но есть большая возможность того, что намерения не станут нормой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *