Как верно оценить участок?


Завышенная цена земляных участков, выставленных на продажу, – реальный бич риэлторов. Как верно оценить свою собственность?

По воззрению профессионалов, сейчас цена 80 % земляных участков, выставленных на продажу в Подмосковье, очень завышена. В большинстве случаев эта стоимость имеет под собой только желание торговца, но никак не соответствует рынку. Чтоб избежать таковой ошибки, воспользуйтесь советами профессионалов Компании риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Положение и строения

Размещение земляного участка и наличие на нем определенных строений является самым основным фактором, который оказывает влияние на ценообразование. Конкретно эти характеристики, по воззрению профессионалов «Мегаполис-Сервис», сформировывают 70 % цены пригородного владения, при всем этом 40 % приходится на размещение, а 30 % на качество постройки. Но такое рассредотачивание может изменяться зависимо от личных черт объекта. «Не всегда положение имеет превалирующее значение: высококачественная «дальняя» дача, применимая для круглогодичного проживания, с легкостью составит конкурентнсть летним домикам, размещенным в 30-км. зоне МКАД, — комментирует Игорь Быковский, вице-президент компании риэлторов «Мегаполис-Сервис». — Стоимость в этом случае может быть приблизительно схожей – 1,5-2,0 млн. рублей. Бывает, что постройка, находящаяся на участке, оказывает влияние на понижение цены при торге». К примеру, старенькый каркасно-щитовой домик, расположенный в неплохом СНТ поблизости кольцевой, сам по для себя ценности представлять не будет. Вероятнее всего, новый собственник решит снести дом, а снос и вывоз мусора обойдутся в круглую сумму. Минимум 30 тыщ рублей стоит снос 1-этажного дома площадью 16 кв. м.

Размер и форма

Размер и форма участка также имеют значение. С размером все понятно: чем больше площадь, тем выше стоимость. Никто же не удивляется, что стоимость 6 и 12 соток в одном дачном кооперативе, отличается. А вот с формой не всегда все так просто, тут могут быть и неоднозначные моменты. «Собственнику участка правильной прямоугольной формы навряд ли имеет смысл устанавливать более высшую стоимость, чем другу, продающему участок треугольной формы, — комментирует Игорь Быковский. – Имеется в виду разница более 10-15 %. При нехватке средств выбор будет изготовлен в пользу более дешевенького участка».

Разрешения на использования земляного участка

Вид разрешенного использования земляного участка совершенно точно сформировывает мотивированную аудиторию объекта. «Если категория земель и разрешенное внедрение покупателю не подходит, то такие участки вначале не рассматриваются, — комментирует Игорь Быковский. — К тому же, вид использования можно поменять при условии, что это не противоречит законодательству». Не считая того, вид использования оказывает влияние на стоимость.

Документы о принадлежности

Этот фактор также оказывает влияние на цена. Отсутствие правоустанавливающих документов совершенно точно приводит к понижению цены в разы, а время от времени и к отказу от сделки. Отсутствие документов для покупателя очень небезопасно, он возможно окажется без средств и без дачи. Но бывает, что клиент все равно заинтересован в покупке. К примеру, участок размещен в неплохом месте, а документы оформлены только отчасти. Нужно довести функцию дизайна до конца уже на собственное имя. Не считая того, такая ситуация – повод добиваться скидку.

Сезонность

Сезонность никак не должна оказывать влияние на цена пригородного участка. Время от времени торговцы поднимают цены весной, думая, что это самый пик покупок летних дач, но это заблуждение. В конечном итоге, объект продается длительно и все равно стоимость приходится снижать. Спецы «Мегаполис-Сервис» отмечают, что конкретно это вышло сегодняшней весной, календарная весна никак не отразилась на покупках, рынок стоял до того времени, пока не растаял снег.

Пользуясь этими советами, вы можете отлично оценивать свои участки и не завышать ожиданий. Но бывают случаи, когда участок вообщем не продаваем! «Во-первых, нерешенные споры по границам, — перечисляет Игорь Быковский. — Не имеет смысла выставлять на продажу таковой участок, если естественно, данный факт сегодняшний собственник не прячет. Во-2-х, землю нереально реализовать, если она попадает в зону интересов местных властей, к примеру, на данной местности планируется строительство дорог, больших промышленных, торговых объектов, или намечается массовая жилая застройка. Размещение участка в экологически неблагополучном районе рядом с мусорной свалкой, ЛЭП, вредным созданием также не вызовет энтузиазма у покупателей». Но все есть же участки, которые всегда можно прибыльно реализовать. По воззрению Александра Дубовенко, учредителя компании GOOD WOOD, это должен быть большой участок, на первой полосы озера, окруженный со всех боков лесом, может быть, в тупике, через который никто не ездит. Все коммуникации также должны быть подведены. Не считая того, он может размещаться на горке,и иметь видовые свойства. А еще стоимость земли находится в зависимости от экологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *