Как не разочароваться в новейшей квартире?


Наверное вашему счастью завидуют окружающие — как же по другому, ведь вы рискнули вложиться в долевое строительство и вот со денька на денек получите священные ключи и свидетельство о праве принадлежности на квартиру. Да, приходилось сберегать, чтоб впору и в полном объеме оплатить взносы. И вот уже все почаще вы заглядываете в магазины отделочных продуктов и сантехники, электротоваров и мебельные салоны, так как вы точно себе решили — в новейшей квартире у вас все будет новое. Это верно. Но не торопитесь, по другому средства, которые вы приготовили на покупку мебели и других предметов интерьера, может «съесть» не просто отделка, а практически ремонт с устранением недоделок.

Дополнительных расходов реально избежать, если до получения ключей и подписания акта приема-передачи квартиры вы кропотливо обследуете ее состояние. Да, какие-то недоделки проявятся в 1-ые годы эксплуатации, но некие можно найти и при беглом осмотре. Есть знакомый строитель-прораб — берите его с собой в качестве профессионала. Если нет, вооружайтесь водяным уровнем, отверткой-индикатором, свечкой и спичками, также не помешает маленькая стремянка. А пока вас не пригласили подписывать документы, ознакомьтесь со эталонами отделки и ремонтных работ в строительстве.
Контроль — привычка нужная

Покупая одежку либо обувь, вы наверное не только лишь примерите их, да и проверите обработку швов, чтоб обновку не пришлось здесь же нести в ремонт. Квартира — более драгоценное приобретение, и проверить, в каком состоянии вам ее передают — ваше легитимное право.

Сперва осматриваем двери — плотно ли прилегают к косякам, не перекошены ли. То же самое — в отношении окон в квартире и лоджии (если она застеклена). Непременно необходимо проконтролировать комплектность стеклопакетов (заглушки, ручки, уплотнители), проверить, нет ли трещинок, царапин и потеков раствора на окнах и переплетах (самостоятельная чистка может бросить царапинки).

С помощью зажженной свечки проверяем окна и отверстия вентиляции. Если окно имеет щели либо плохо запенено/зацементировано, пламя будет отклоняться в сторону квартиры. Это значит, что зимой такое окно не выручит от холодов. О наличии же тяги в вентиляции свидетельствует отклонение пламени в сторону решетки.

С помощью водяного уровня оцениваем ровность полов, стенок и потолков. Нашли на их пятна — запишите в блокнот. Также закрепляем все выпуклости — где и на сколько. Отвертка-индикатор понадобится, чтоб проверить работоспособность электророзеток (всех, а не выборочно!) и проводов к светильникам. Поглядите заодно, предусмотрены ли крюки для люстр — они должны быть. Попросите менеджера, который вас аккомпанирует, открыть квартирный электрощиток, чтоб проверить заземление и работоспособность УЗО.

Непременно необходимо оценить состояние всех трубопроводов: по неким проектам вероятна их прокладка горизонтально (на полу) — таковой трубопровод должен быть в гофрированной изоляции. Если стояки отопления смонтированы вертикально, отверстия вокруг их должны быть зацементированы. То же относится и к канализационному стояку.

Проверьте пломбы на водосчетчиках и электросчетчике. Кстати говоря, паспорта на их вам должны выдать, так как вам, а не застройщику, заниматься поверкой счетчика жаркой воды каждые 4 года и каждые 6 лет — счетчика прохладной воды.

Направьте внимание на размер радиаторов — в жилых помещениях он должен составлять 50% от светового, т.е. оконного проема, в согласовании с актуализированной редакцией «Свода правил». Также необходимо проверить, есть ли на их и автоматические радиаторные терморегуляторы, соответствует ли нормам расстояние от стенки.
Не прихоть и не рекомендация

Не считая неотклонимой установки запорной арматуры, кранов Маевского (на верхних этажах) и устройств для спуска воды из системы на каждом стояке, актуализированный «Свод правил» (п. 6.4.9) обязует устанавливать на каждом отопительном приборе регулирующую арматуру, другими словами автоматические радиаторные терморегуляторы. Появилось это требование не по чьей-то прихоти, а во выполнение закона об сбережении энергии, как и неотклонимая установка застройщиком личных устройств учета употребления электроэнергии, прохладной и жаркой воды, также общедомовых устройств учета употребления коммунальных ресурсов.

Пользуясь правовой неграмотностью потребителей, застройщики могут проигнорировать эту норму или установить терморегулятор не в полном комплекте. Необходимо знать, что терморегулятор устанавливается на трубе, подающей воду в радиатор, меж ним самим и байпасом (перемычкой). На нем непременно должна быть регулирующая головка с делениями, надлежащими определенным значениям температуры воздуха в помещении. При правильном монтаже головка размещается горизонтально, другими словами глядит вбок от трубы, а не ввысь. В неприятном случае термодатчик будет дополнительно греться теплом, поднимающимся от трубы ввысь, другими словами не будет верно определять температуру воздуха в помещении. Некие отопительные радиаторы выпускаются с уже встроенными терморегуляторами. «Отсутствие терморегуляторов на каждом радиаторе во вновь сдаваемых домах является предметом для претензии к застройщику. В случае его отказа удовлетворить такое требование клиент вправе обратиться с жалобой в Ростехнадзор либо жилищную инспекцию, вместе с другими замечаниями к качеству продаваемого жилья», — объясняет юрист Алина Домкина.

Как уже было сказано выше, автоматический радиаторный терморегулятор состоит из 2-ух частей — клапана и терморегулирующей головки. Клапан врезается конкретно в трубу. Часто установкой клапана застройщик пробует обосновать, что он выполнил все строй правила, но он хитрит: без терморегулирующей головки клапан бесполезен. Продаются оба элемента и совместно, и порознь, потому покупателю квартиры нужно верно осознавать, что должны быть установлены оба элемента. «Терморегулирующая головка, фактически, позволит обладателю квартиры устанавливать в квартире ту температуру, которая для него комфортабельна — для этого довольно выставить необходимое положение на головке регулятора, все другое оборудование сделает без роли человека. С помощью такового устройства можно задать температуру от +6C до +26C. Другими словами, чтоб в квартире было не горячо, чтоб вы не отапливали атмосферный воздух через открытую форточку, довольно отрегулировать теплопотерю радиатора», — разъясняет Антон Белов, заместитель директора термического отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Терморегуляторы могут быть с газонаполненным, жидкостным либо твердотельным датчиком температуры. 1-ые более эффективны, так как реагируют на ее изменение всего за 8 минут, тогда как твердотельные (парафиновые) могут «раскачиваться» до часа и больше (обычно, их используют в нежилых зданиях).

В текущее время многие собственники квартир, системы отопления в каких не оборудованы терморегуляторами, устанавливают эти устройства сами. Цена их невысока, а эффективность осязаемая, ведь в этом случае семья получает возможность обходиться без сквозняков, в квартире не будет горячо, а при комфортабельной температуре понижается риск захворать наточенными респираторными и вирусными болезнями.
Общедомовое имущество

Застройщик, который скоро перевоплотится в вашу управляющую компанию, на шаге сдачи жилища почему-либо без охоты знакомит будущих жителей нового дома не только лишь с их своими квартирами, да и с общедомовым имуществом.

Меж тем, закон предугадывает, а именно, что собственники жилища за собственный счет должны проводить мероприятия по сбережению энергии и увеличению энергетической эффективности в отношении общего имущества в многоквартирном доме. А уже упомянутый выше «Свод правил» предугадывает, во-1-х, подключение систем отопления и жаркого водоснабжения через термический пункт, а во-2-х, неотклонимую установку общедомовых устройств учета коммунальных ресурсов. Вот и пусть вам покажут их! В неприятном случае, через месяц-другой на общем собрании жильцов возникнет вопрос об установке таких счетчиков за ваш, новоселов, счет. И не смущяйтесь задавать вопросы: к примеру, куда этот проводок подключает счетчик, как и кем будут сниматься показания, проверьте, опломбированы ли счетчики и т.п. Помните, что в случае отказа показать общедомовые счетчики вы имеете право отметить это в акте приема-передачи квартиры.

Все отличия от эталона, которые вы зафиксировали в собственной квартире, местах общего использования и технических помещениях (как правило это подвал), где расположены приборы учета, непременно занесите в акт приема-передачи жилого помещения, в раздел замечаний. Согласно действующему законодательству, у вас на руках должен остаться один экземпляр акта, подписанный управляющей компанией. Не считая того, следует написать заявление руководителю фирмы-застройщика с предложением убрать выявленные при осмотре недочеты. Такое заявление также оформляется в 2-ух экземплярах, на одном из которых менеджер либо секретарь управляющего должны поставить отметку о приеме с указанием даты, должности, подписи с расшифровкой подписи того, кто принял заявление. Не принимают впрямую — отправьте заказным письмом с извещением. В ответ вам должны сказать о сроках устранения недочетов. На рассмотрение заявления закон предоставляет 30 календарных дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *