Как не остаться с носом в «гражданском браке»?


По закону браком числятся только зарегистрированные дела, все другое – сожительство, которое в народе именуется «гражданским браком». И если вы приверженец таких отношений, то мыслить о для себя должны без помощи других.

Домашний Кодекс РФ совершенно точно дает осознать, что в нашей стране признается только брак, заключенный в органах записи актов штатского состояния. Конкретно в таких браках имущество считается вместе нажитым и в случае развода делится напополам. Сергей Крахин, начальник правового управления ГК «МИГ-Недвижимость», отмечает, что этот закон касается хоть какого имущества, обретенного за годы совместной жизни, и не находится в зависимости от того, на кого конкретно оформлялась покупка. Исключением могут являться браки, в каких супруги заключили супружеский контракт. Тут уже все будет определяться конкретно этим документом. К примеру, в супружеском договоре супруги могут найти, что имущество, приобретаемое в собственность каждого из супругов, не подлежит разделу меж женами при расторжении брака. В случае же погибели 1-го уз супругов, как ведает Татьяна Пикунова, управляющий юридического отдела агентства элитной недвижимости «Грейт реалити», оставшийся в живых «получает ? долю от вместе нажитого имущества, а оставшаяся ? толика делится в равных толиках меж наследниками, включая и этого пережившего супруга». Таким макаром, видно, что официальный супруг получает огромную часть наследия. Порядок наследования может быть изменен завещанием, но есть категория наследников, которых нельзя лишить наследия.

Люди, живущие в «гражданском браке, исходя из убеждений закона никак не связаны меж собой. В связи с этим Татьяна Пикунова уделяет свое внимание, что хоть какое имущество, обретенное в период такового совместного проживания, является личным имуществом того, на имя кого было оформлено. Если такие пары расползаются, то 2-ой не получит ничего. И тут все специалисты лицезреют один выход – брать недвижимость в толиках. Ира Шугурова, заместитель управляющего директора по правовым вопросам «МИЭЛЬ-Сеть кабинетов недвижимости», ведает, что в данном случае вас будут защищать нормы штатского права, касающегося общей долевой принадлежности. И при прекращении таких «гражданских» отношений вопрос о получении толики будет решаться в судебном порядке в рамках штатского судопроизводства без внедрения норм домашнего законодательства. Ольга Славкина, управляющий юридического отдела Kalinka Real Estate Consulting Group, также замечает, что режим таковой принадлежности сводит к минимуму риск мошенничества: «В согласовании с Штатским Кодексом РФ, собственник толики в квартире должен поначалу предложить ее собственнику другой толики. Предложение делается письменно с указанием цены реализации. И только после получения письменного отказа он может продавать ее третьим лицам».

Покупка недвижимости довольно нередко происходит при помощи ипотечного кредита. И тут также следует сходу предугадать вероятные нехорошие актуальные ситуации. Сергей Крахин уделяет свое внимание, что в «законном» браке нет различия на кого конкретно оформляется ипотека. Обычно ипотека оформляется на того жена, в собственность которого и приобретается это жилище. Но если квартира покупается в долевую собственность лицами, не состоящими в легитимном браке, то лучше оформлять кредитный контракт на каждого. Если по ряду обстоятельств оформляется один кредитный контракт, то такие партнеры должны выступать в качестве со-заемщиков, а в самом договоре должны быть условия, верно и совершенно точно определяющие, что каждый заемщик несет ответственность и обязанность по оплате взятой им суммы кредита и не отвечает за второго заемщика.

В случае погибели 1-го из таких супругов другой 2-ой по закону не имеет права на наследие. Юрист Олег Сухов докладывает, что закон не включает сожителя в число наследников. Непременно, если люди благополучно жили семьей, а имущество наследуют общие малыши и оставшиеся предки погибшего, то переживший супруг при обычных схожих отношениях может и не пострадать, хоть все имущество и не будет оформлено в его собственность. Но, как отмечает юрист, «бывает и так, что наследниками являются малыши покойного от другого человека, предки, не одобрявшие сожительство, а время от времени к тому же официальный супруг, брак с которым не был расторгнут. В таких случаях все вместе нажитое имущество перейдет к этим лицам, а оставшийся в живых сожитель остается ни с чем». Поменять ситуацию может только завещание, составленное в его пользу. Но завещание всегда можно поменять, и этого не стоит забывать ни в коем случае.

Но бывают случаи, когда один из таких «гражданских» супругов все таки наследует часть имущества и без завещания. Олег Сухов ведает, что есть возможность получить в наследие часть принадлежности, но для этого нужно обосновать в суде, что совместно с погибшим велось общее хозяйство и имущество куплено на совместные средства. В качестве подтверждения могут быть применены документы (квитанции, чеки, договоры, письма, телеграммы), свидетельские показания и любые другие средства, к примеру, фото либо видео.

Ира Шугурова также докладывает, что можно в судебном порядке попробовать востребовать признания права принадлежности в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя: «К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, но ко деньку открытия наследия являлись нетрудоспособными и более года до погибели наследодателя находились на его иждивении и проживали вместе. При наличии других наследников по закону они наследуют совместно и вровень с ними». Если других наследников в таковой ситуации не оказалось, то нетрудоспособные иждивенцы наследуют все без помощи других.

Следует также держать в голове, что малыши, рожденные как в браке, так и вне его, всегда являются наследниками первой очереди. Но у малышей, рожденных в «гражданском браке», должно быть отцовство. В большинстве случаев отец просто показывает себя в свидетельстве о рождении. Если этого нет, то можно попробовать установить отцовство через трибунал, в неприятном случае они не будут являться наследниками. Татьяна Пикунова разъясняет, если нет завещания, то малыши от всех браков наследуют имущество в равных толиках с остальными наследниками. «Если завещание есть, то несовершеннолетние нетрудоспособные малыши получают ? долю от той части наследия, которую они получили бы, если б завещание было».

Одним словом, если вы проживаете в «гражданском браке», то не запамятовывайте без помощи других хлопотать о собственном будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *