Как не остаться без квартиры


В прессе и вебе сейчас довольно материалов о том, как приобрести квартиру, чтоб сделка прошла удачно и неопасно. Все же, шанс остаться без жилища есть даже тогда, когда собственники проживают в ней уже достаточное время. О том, как себя обезопасить, скажет интернет-портал о недвижимости Move.su.

Кризис и ипотека

Пожалуй, наибольшее число случаев, когда люди остаются на улице, случается в период кризисов и разных экономических потрясений. Все помнят, какая ситуация была в США, когда люди не могли рассчитываться по ипотечным кредитам. С учетом того, что в Рф на данный момент стагнация и многие аналитики молвят о высочайшей вероятности ухудшения ситуации в экономике страны после Олимпийских игр, до того как брать на себя какие-то суровые денежные обязательства, нужно уместно оценить свои силы.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп» поведала, что в период кризиса основными причинами того, что человек оставался без крыши над головой, были сокращения и увольнения, также невозможность в маленький срок устроиться на новейшую работу. В итоге, у людей не хватало средств не только лишь на оплату кредитов, да и на проживание.

Что касается ипотечного жилища, то для многих людей презентабельно, что ставки по нему понижаются. С другой стороны, жилище все равно остается в принадлежности банка, а означает, риск лишиться его всегда находится.

Алла Руденко, PR-директор компании Est-a-Tet, рекомендует вовремя выплачивать свои долги — банк, при пришествии определенных критерий, вправе удовлетворить свои денежные вопросы, продав жилище заемщика. Если же речь не об ипотеке, другими словами не о залоге недвижимости, то кредиторы могут обратиться в трибунал, также как и коммунальщики.

По инфы Вадима Ламина, Управляющего напарника агентства недвижимости SPENCER ESTATE, довольно частым явлением стала продажа с аукциона квартир, где сособственник жилища с банком не может либо не желает погашать последнему ипотечный кредит. «В истинное время таковой пример есть в Золотых ключах — 2, где после бессчетных увещеваний и предупреждений, попыток идти навстречу, один из больших банков будет продавать квартиру 1-го злобного неплательщика. Повторюсь, опыт указывает, что это происходит в большинстве случаев по личной инициативе либо бездействию собственника», — поведал эксперт.

Что делать, если Вы из-за денежных либо других проблем оказались неспособны впору делать платежи по ипотечному кредиту? Сначала, не паниковать, ведь никто не заинтересован в том, чтоб лишить Вас квартиры. Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su, рекомендует не скрывать от банка свои трудности, а, напротив, известить его о появившихся затруднениях. Тогда кредиторы, видя, что Вы идете на контакт, могут предложить временные льготные условия. И хотя Вы все равно испортите свою кредитную историю, но без квартиры все таки не останетесь. В ином случае, по словам профессионала, банк может реализовать квартиру с аукциона, в чем он не заинтересован – потому что прибыль его в данном случае будет наименьшей.

По словам Марии Литинецкой, в более размеренные времена предпосылкой дефолта являются непропорциональность выплат по кредиту и реальных денежных способностей. «Например, банк посчитал, что заемщик может платить по кредиту 50% от собственного дохода. А человек не учел свои способности и сообразил, что на физическом уровне никак не может прожить на оставшуюся половину. Или запросы огромные, или заработная плата малая – ситуации бывают различные. Но это касается только просрочек. А вот случаев, когда у злобного неплательщика забирали квартиру, очень не достаточно. Во-1-х, только трибунал может направить взыскание на данную жилплощадь. Но нередко ипотечная квартира является единственным жильем, в каком к тому же прописаны несовершеннолетние. Потому трибунал изредка воспринимает схожее решение. Во-2-х, для самого банка даже худо-бедно обслуживаемый кредит лучше, чем квартира на балансе. Потому, ипотечники остаются без крыши над головой исключительно в последних случаях

Для того чтоб избежать ситуации, когда трибунал может лишить вас квартиры, нужно просто хорошо подходить к вопросу получения ипотеки. Сначала, каждомесячный платеж по кредиту не должен превосходить 30-45% от текущего дохода. Не считая того, ипотечник может сделать своеобразную финансовую «подушку безопасности» — отдельный счет для суммы, равной 3-4 каждомесячным платежам. Этого будет довольно для того, чтоб в случае увольнения человек имел возможность без заморочек погашать кредит до того момента, пока не будет найдена новенькая работа», — поведал эксперт.

Невзирая на то, что банки стараются выставить проблемные квартиры на торги в самых последних случаях, лучше брать кредит тогда, когда есть абсолютная уверенность, что вы сможете его обслуживать. Вобщем, в критериях русской нестабильной экономики быть в чем либо уверенным очень трудно.

Группа риска и аферы

Как понятно, есть определенная категория людей, страдающих вредными привычками (алкоголь, наркотики и т.п.), которые входят в группу риска. Мошенники испытывают завышенный энтузиазм к таким гражданам. В итоге люди или добровольно расстаются с своим жильем и растрачивают приобретенные средства на свои привычки, или им в этом «помогают» мошенники.

Вобщем, от действий аферистов могут пострадать и обыденные люди.

Алла Руденко, PR-директор компании Est-a-Tet, рекомендует, во-1-х, не выдавать доверенностей на распоряжение квартирой. «Это превентивная мера, которая позволит избежать появления противных ситуаций. Если неувязка уже появилась, и на вашей площади оказался зарегистрирован неведомый вам человек, то рекомендую подать в Федеральную регистрационную службу заявление о невозможности проведения регистрации прав в отношении вашего имущества без вашего же личного участия».

Мария Литинецкая гласит, что различного вида жуликов у нас в стране «вагон и малая тележка». И махинации они проводят совсем различные – начиная от строительства многоквартирных домов на землях ИЖМ и заканчивая покупкой квартиры при помощи поддельной доверенности. Для того чтоб оградить себя от схожих ситуаций, необходимо мыслить здраво, никогда не подписывать подозрительные документы и не доверять незнакомым людям. В принципе, этих советов довольно для того, чтоб не попадать в такие аферы», — поведал эксперт.

Алексей Шмонов считает, что в группу риска людей, которые могут утратить квартиру, относятся и одинокие старики. Бывают так, что они сами (либо им «помогают»), выписывают дарственную заместо контракта бессрочного содержания, завершается все это для их грустно.

Остальные ситуации

Время от времени трудности могут появиться и в ситуациях, не связанных впрямую с аферами – к примеру, при расселении жильцов из аварийного дома. В таком случае им должны предоставить другое обустроенное жилище. Его, естественно, предоставляют, но что касается благоустроенности, могут быть некие казусы.

Трудности также бывают при разводе либо при вступлении в наследие. Тут нередко таятся некие подводные камешки, касающиеся юридической стороны вопроса. Алексей Шмонов считает, что в таких случаях легитимные собственники либо наследники квартиру навряд ли растеряют, хотя в самых запущенных ситуациях им, может быть, придется пройти все суды.

Мария Литинецкая гласит, что самовольная перепланировка квартиры также может послужить предпосылкой выселения. «Собственник, не согласовавший ее, должен убрать последствия «ремонта» по просьбе Мосжилинспекции. В неприятном случае трибунал выставит квартиру на общественные торги, а потом выплатит бывшему обладателю вырученные от реализации средства за вычетом расходов на приведение жилого помещения в прежнее состояние», — поведал эксперт.

Алексей Шмонов привел также такие случаи, когда арест накладывали на долю в квартире, которой обладал злобный неплательщик алиментов. «Но это, быстрее, исключение из правил. Больше всего шансов лишиться жилища у незащищенных категорий людей, которые сталкиваются с мошенниками», — считает эксперт.

Таким макаром, невзирая на то, что уровень юридической грамотности населения у нас в стране в целом возрастает, некий риск остаться без квартиры точно находится. Вобщем, необходимо отметить, что такие случаи довольно редки и их полностью реально избежать. Портал о недвижимости Move.su призывает Вас быть внимательными.

Создатель — Калачихина Евгения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *