Ипотека, семейное счастье и раздел долгов


Ипотека – инструмент, делающий вероятной покупку квартиры для многих семей. Не тайна, что более 50 % сделок на рынке недвижимости совершается с ее помощью. В большинстве случаев к ипотеке обращаются юные семьи.

Молвят, что можно обрести счастье с возлюбленным и в шалаше, но вера в это утверждение подобна ожиданию выйти замуж за царевича на белоснежном жеребце либо получить полцарства в приданное от тестя. В жизни все прозаичнее: любая семья нуждается в собственной своей жилплощади. Вот поэтому главным покупателем квартир являются юные семейные пары. Но далековато не у всех доход позволяет приобрести квартиру без ипотечного кредитования. В ближайшее время банки выдают эти кредиты не только лишь официальным супругам, да и парам, живущим в штатском браке. Оформляя ипотеку, каждый грезит о долгой и счастливой жизни новейшей квартире, но ипотека – процесс длинный, в большинстве случаев ее оформляют лет на 15. Брак же, по статистическим данным, наименее длительное состояние. В Рф большая часть разводов происходит после 5-9 лет совместной жизни, а, означает, есть возможность, что ипотечные платежи придется выплачивать тогда и, когда любовь пройдет, и каждый будет строить свою свою судьбу раздельно. Непременно, никто не задумывается о нехорошем, но , оформляя ипотеку, воспользуйтесь советами профессионалов рынка недвижимости.

Мария Литинецкая, генеральный директор «Метриум Групп», уделяет свое внимание, что если вы состоите в официальном браке, и меж вами нет супружеского контракта, то имущество (а означает и квартира) оформляется в общую совместную собственность. В штатском браке исходя из убеждений закона вы никак не связаны, потому некие банки, рассматривая возможность выдачи ипотеки, требуют подтвердить ведение общего хозяйства и наличие общего малыша. И в данном случае квартира оформляется в общую долевую собственность.

Но в каком бы браке вы не состояли и вроде бы ни оформляли квартиру, платить по долгам придется каждому. А при разводе люди не всегда расстаются друзьями, потому лучше обмыслить все варианты событий заблаговременно.

Совет для официальных супругов

Вступая в легитимный брак, очень многие пары на данный момент заключают супружеский контракт. И это не проявление отвратительного дела либо недоверия, это предусмотрительность. В русском законодательстве супружеский контракт устанавливает только режим раздела принадлежности, он никаким образом не оказывает влияние на ваше моральное, этическое и прочее поведение. «В нем можно указать то, кому достанутся общие дорогостоящие подарки, ювелирные декорации, движимое и неподвижное имущество. Такое соглашение можно составить как до вступления в брак, так и на любом его этапе», – объясняет Мария Литинецкая.

Время от времени супружеский контракт составляется для ипотечной сделки. Как правило это делают супруги, у каких уже есть общая собственность и какой-то из них вожделеет приобрести квартиру только себе. Без этого контракта, квартира является совместной собственностью, даже если юридически стопроцентно оформлена лишь на 1-го из супругов. И при разводе, чтоб бросить ее для себя, придется в суде обосновывать свои исключительные права на эту недвижимость.

«При отсутствии супружеского контракта неувязка раздела имущества обычно находится в зависимости от того, кто какой вклад вносил в домашний бюджет: если оба работали – это одна ситуация, если же добытчиком был один, а 2-ой охранял «семейный очаг», то здесь и появляются споры о соразмерности вложений. Поверьте, чтоб выяснить собственного жена до конца, нужно с ним развестись. Если вы вовремя не позаботились о наличии супружеского контракта, придется сохранять историю всех платежей – квитанции, платежки от переводов и источников получения средств, как на начальный взнос, так и на каждомесячные платежи. Когда в семье тишина и благодать, это кажется забавным и несуразным, но в случае разрыва — очень поможет в суде. Помните, если вы условились, что недвижимость куплена конкретно на вас, необходимо смотреть, чтоб платежи по ипотеке поступали только с вашего счета и от вашего имени. Не требуйте жена заплатить за вас до заработной платы. Раз квартира ваша, то и трудности по погашению – тоже ваши», – рекомендует эксперт.
Совет для штатских супругов

Штатский брак предпочитают те, кто считает такие дела более свободными и независящими. Но в нем вы фактически не защищены имущественно при разрыве отношений. И если квартира покупается в собственность только 1-го из партнеров, то другому разумнее не вкладывать свои средства ни в начальный взнос, ни в каждомесячные выплаты. Не стоит мыслить, что это ОБЩИЙ дом, не зависимо от юридического дизайна. Вложенных средств, при разрыве отношений, вы не вернете, в особенности, если все Изображение: Ипотека, семейное счастье и раздел долговплатежи шли не от вас, а вы никак не сможете подтвердить собственный доход. Можно, естественно, писать друг дружке расписки на все валютные переводы, но это смотрится совершенно уж удивительно. Ну и с этими расписками обосновать что-либо в суде все равно трудно.

«Гражданским супругам принципиально держать в голове, что оформлять кредит необходимо на того, кто будет платить. В практике бывали истории, когда квартиру приобретала пара, в какой штатская жена получала белоснежную заработную плату, а супруг – черную, но еще огромную, потому практически он являлся плательщиком по кредиту. Итак вот, когда дама ушла в декрет и уже не работала, 2-ая половина вдруг отказалась платить. В итоге, дама осталась один на один и с ребенком, и с кредитом, и без средств. Самые надежные созаемщики в этих ситуациях – предки либо братья с сестрами, если, естественно, у вас отличные дела в семье», – ведает Мария Литинецкая.

Если же вы решили быть созаемщиками друг дружку, то и квартиру оформляйте в долевую собственность. Банку все равно, кто платит средства, а вот в случае неуплаты претензии будут к двоим. И не стоит считать, что если ваша половина хлопнула дверцей и пропала в неведомом направлении, а вы из последних сил сами выплатили ипотеку, то и квартира будет ваша. Избавиться от второго собственника тяжело. Можно только через трибунал добиваться возмещения собственных расходов, но это не всегда завершается фуррором. Если же вы остались один на один с ипотекой и будущей «совместной» квартирой, то можно попробовать купить долю у бывшей половины либо обратиться в банк с просьбой о преждевременной реализации квартиры.

Непременно, создавая семью и покупая квартиру в ипотеку, каждый уповает на самое наилучшее. Но разумнее позаботиться о путях отступления заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *