Конец ипотеки


Средние ставки по ипотеке после увеличения Центробанком главный ставки на 1,5 процентного пт могут вырасти до 14%, считают специалисты. Пока особого воздействия на рынок недвижимости это не окажет, считают они. Но страшный для рынка психический предел уже на горизонте.

Центробанк Рф принял решение с 5 ноября повысить главную ставку на 1,5 процентного пт, до 9,5%. При всем этом большая часть аналитиков считали, что повышение может составить всего 0,5 процентного пт.

Ипотечные ставки уже вырастают, и они продолжат еще расти — может быть, на процентный пункт, отмечает эксперт рынка Наум Либкинд. Рабочие ставки будут 13-14%, наверняка, поближе к 14%, предсказывает он. «Но рынок проходил такие ставки, и люд брал ипотеку по таким ставкам», — гласит Либкинд. Другое дело, что число заемщиков, которые могут для себя позволить таковой дорогой кредит, непременно, снизится. Но все равно остается огромное число людей, которые будут ее брать, считает эксперт. К тому же, добавляет Либкинд, на данный момент разгоняется инфляция, и основной ее рост придется, вероятнее всего, на последующий год. Из-за сильной инфляции настоящая цена кредита не очень поменяется.

Первым ставку на ипотечные продукты, вероятнее всего, подымет «Сбербанк», потому что он больше всех занимает в Центробанке, рассуждает представитель 1-го из агентств недвижимости Андрей Владыкин. Но, по его воззрению, ставка не подымется существенно — может быть, на 0,5 процентных пт. «После Нового года, если ничего не поменяется, ставки будут медлительно расти, пока у банков не завершатся дешевенькие средства», — предугадает эксперт.

По прогнозам Владыкина, до Нового года спрос на ипотеку точно падать не будет — предновогоднее ралли покупателей началось в сентябре и продлится до декабря. Что будет позже — спрогнозировать трудно, это находится в зависимости от макроэкономической ситуации. Если ставки достигнут психического барьера — 15%, люд будет массово отрешаться брать такую дорогую ипотеку. «В данном случае, по моему воззрению, спрос может свалиться в два раза», — боится он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *