Ни дома, ни средств


Дольщики Тучкова не могут получить компенсацию: их дома даже не было в проекте

Они продали квартиры, машины, заняли средств. И пару лет прогуливались глядеть на улицу, где мог быть их дом… Но годы шли, а ни дом, ни даже фундамент так и не появились. Даже земляной участок застройщику не выделили. И все, что у их сейчас есть, — это долги.

Застройщик — жулик, бюрократы — чиновники, обманутые дольщики — жертвы роковых событий. Сценарий всех этих драматических историй написан точно под копирку. Но в каждой из их при ближнем рассмотрении есть своя изюминка, и в большинстве случаев конкретно из-за этих аспектов у схожих историй таковой различный конец.

Деятельную группу обманутых дольщиков поселения Тучково возглавляет прошлый ревизор Василий Гурин. В свое время работал в контрольно-ревизионном Управлении Минфина РФ, участвовал в 2-ух судах, в Нью-Йорке и Гааге, по многомиллионным искам компании Noga к Правительству РФ и смог обосновать, что ее притязания безосновательны, по этому сохранил русской казне целых 300 миллионов баксов. Но даже такие вкусившие вкус в правовых и денежных вопросах спецы, как Василий Петрович, становятся время от времени жертвами очевидного вранья.

А дело было так: 9 годов назад министерство стройкомплекса Столичной области, администрация Рузского района и КТ «Социальная инициатива и К» заключили вкладывательный договор №4094 по строительству комплекса жилых домов в п. Тучково Рузского района.

Проект смотрелся презентабельно, место хорошее и стоимость умеренная, а главное — доверие у людей вызвал тот факт, что в то время «Социальная инициатива» имела муниципальную поддержку, потому 88 человек, в множестве которых был и Гурин, рискнули вложиться в еще даже не начатое строительство. Кто-то продал квартиру, кто-то машину, кто-то дачу. Многие взяли средства в кредит.

А через три года появилось уголовное дело №18/377425-06, в рамках которого 40 вкладчиков были признаны потерпевшими.

— Почему не все 88, — объясняет Василий Петрович Гурин, — так как кто-то в другом городке живет и даже не знал, как подступиться. А кто-то произнес: «Нервы дороже. Средства все равно не возвратят, а последнее здоровье угроблю».

Дома не было в принципе. Более того — администрация даже не выделила под стройку землю. Был только будущий адресок: улица Лебеденко, 29. «Социальная инициатива и К» никак не могла начать строительство, так как администрация Рузского района тянула и не оформляла инвестору документы на земляной участок.

Время текло, и скоро инвестор был объявлен нулем, главу «Социальной инициативы» в 2009 году приговорили к 10 годам лишения свободы за хищение денег. 3-х других управляющих трибунал также признал виноватыми в мошенничестве, легализации и отмывании денег.

На неудачу соинвесторов из Тучкова, конкретно тот факт, что земля застройщику так и не была выделена, сыграл более драматическую роль в этой истории.

Обманутые дольщики тогда были по всей стране. Их количество зашкаливало, страсти накалялись, и чтоб избежать общественного взрыва, власти решили взять все под собственный контроль. Президент в 2006 году выпустил особое постановление, в каком предлагал все неоднозначные моменты решать в пользу пострадавших людей. И тогда у дольщиков Тучкова появилась надежда, что им или вернут средства, или предоставят другое жилище.

Но скоро муниципальный контроль за неувязкой чуток ослабел, и администрация Рузского района решила, что взваливать на себя груз денежных заморочек тучковских обманутых дольщиков нецелесообразно. Бюрократы предложили им в качестве компенсации земляные участки, при этом не даром, а в аренду. Все же 23 дольщика согласились и на такое предложение, может быть, у их еще оставались какие-то сбережения на постройку личного дома. Но 17 человек из-за долгов и кредитов пойти на это не могли.

— На совещании, проведенном 8 декабря 2011 года, — гласит Гурин, —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *