Цирк с жеребцами. Другими словами ипотека


Почему в Рф такая дорогая ипотека?

В правительстве вновь заговорили о понижении процентов по ипотеке. Чиновники опять сулят ипотечно-молочные реки с жилищно-кисельными берегами и делают вид, как будто не знают, что люди издавна не обращают внимания на их статусное пустозвонство.

Минэкономразвития опубликовало законопроект, по которому ипотечному заемщику будет предписано страховать за собственный счет более 10% цены ипотечного жилищного кредита (ИЖК). Смысл инициативы прост: если после взыскания залога долг стопроцентно погасить не получится (к примеру, цены свалятся либо реализуют впопыхах), банкиры будут обращаться не к должнику, а в страховую компанию. По воззрению чиновников, эта мера позволит через два года прирастить базу возможных заемщиков в 3–4,5 раза, а проценты по ипотеке понизить до 8,6% годичных.

Из истории предсказаний. В феврале 2010 г. президент Дмитрий Медведев заявил, что «ставка по ипотеке в Рф может… добиться 6–8% годовых». В августе 2012 г. премьер-министр Дмитрий Медведев поднял планку: «Мы ставим для себя цель выйти на таковой уровень, когда в среднем по стране можно будет получить ипотеку за 5–6% годовых». 31 января 2013 г. все тот же премьер Медведев подписал «Основные направления» работы правительства до 2018 г., где черным по белоснежному написано: «…к 2018 году средний уровень процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту будет превосходить индекс потребительских цен менее чем на 2,2 процентных пт, другими словами составит 6,3–7,1 процента».

Кстати, ни в каком из медведевских пророчеств не указывалась валюта кредита: или рубли, или баксы. А может, юани.

Никому не кажется, что правительство штормит? Наименее чем за полгода оно три раза «меняет показания»: поначалу обнадеживает 5–6%, позже увеличивает плату до 6,3–7,1%, да еще привязывает расчет к неведомой будущей инфляции, сейчас вот новенькая морковка — 8,6% годичных. А что, «пипл хавает», как говаривал знаменитый шоумен.

Вроде бы там ни было, но ставки по ИЖК подчиняться не желают: по итогам 2010 г. средневзвешенная ставка по рублевым ИЖК, выданным в течение года, составила 13,3%, 2012 г. — 12,3%, на 1 июня 2013 г. — 12,8% годичных. По валюте история немногим слаще: 2010 г. — 11,2%, 2012 г. — 9,9%, на 1 июня 2013 г. — 10,1% годичных.

Невинные ростовщики

В больших процентных ставках принято винить жадных банкиров, что частично правда. Банки задирают ставки, пеняя на инфляцию и риск — дескать, могли быть «циферки» гораздо меньше, мы бы сходу с радостью и распростертыми объятиями. Лгут.

Поначалу об инфляции. Если по рублевым ИЖК данное разъяснение как-то прокатывает, хотя маржа в 5,7% сверх уровня инфляции (6,6% по итогам прошедшего года) все равно запредельная, то по денежным — извините. К примеру, в США (львиная толика денежных ИЖК выдается в Рф в баксах) инфляция в 2012 г. была 2,0%, а 15-летние ИЖК в июне этого года выдавались в среднем под 3,3–3,6% годичных. И это притом что ипотечные опасности за океаном не в пример круче наших (ипотечный пузырь в Америке в самом соку).

О рисках. Поначалу про Америку, и не про малые требования тех банков к заемщикам либо каждомесячное рефинансирование (замещение выданных средств) ФРС на $85,0 миллиардов, а про просрочку. В США, где, повторюсь, опасности выше, по итогам 2012 г. толика просроченных ИЖК превосходила 22,3% (по кредитам с плавающими ставками), в Рф — всего 1,5% по ИЖК в рублях и 11,4% по ИЖК в валюте. Необычное дело — в Штатах просроченных кредитов на порядок больше, а ставки вчетверо меньше.

Сейчас про страховку. В той же Америке с 1934 г. работает муниципальный ипотечный страховщик — Федеральная жилищная администрация (ФЖА), страхующая ИЖК с наименьшим начальным взносом (плюс-минус 3%). ФЖА контролируется государством, поэтому никакой банковско-страховой отсебятины не может быть в принципе. Другое дело у нас: какую плату за страховку назначат банкир со страховщиком, такая и будет.

В конце концов, о рефинансировании. Пожалуй, единственным методом удешевления ипотечной платы является резкое понижение цены рефинансирования, составившей у такого же АИЖК в I квартале этого года — вы изумитесь — 11,4% годичных в рублях (средневзвешенная ставка по ИЖК, напомню, — 12,8%).

Как это сделать? Самое обычное — использовать ресурсы Фонда государственного благосостояния. Инфраструктура, газопроводы, чемпионат мира — это отлично, но ради чего правительство изгаляется, когда людям жить негде? И не считаете ли вы, что вкладывать народные средства в прожекты коммерческих компаний (пусть и с госучастием), функционирующих ради дивидендов не только лишь страны, да и кучки частников, мягко говоря,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *