Государственный вопрос и соц жилище


Москва – самый населенный город как в Рф, так и в Европе. Это город, численность населения которого повсевременно возрастает, притом достаточно высочайшими темпами. Главным источником роста населения столицы является миграция – сюда стекаются большие потоки населения как из примыкающих областей Русской Федерации (Тульской, Калужской, Смоленской, Ярославской), так и из отдаленных регионов страны. Многие мигранты находят тут новый дом и остаются жить в столице.

Главными причинами привлекательности Москвы являются высочайший уровень зарплат и огромные способности по поиску работы. Человек, работающий в столице, сравнимо просто может обеспечить себя всем нужным. Этим и разъясняется приток огромного количества людей с периферии, полагающих, что за счет столичных зарплат они сумеют повысить собственный уровень жизни. К тому же обитатели столицы не всегда желают работать за низкие заработной платы, и такая работа достается приезжим. Сохраняется и тенденция, согласно которой часть российского населения и коренных москвичей покидает Москву, переезжая из крупного города в более комфортные, размеренные и экологически подходящие места.

Данные о численности населения Москвы

В текущее время в Москве проживает более 12 миллионов человек (не считая обитателей пригородов, которые практически также относятся к столице). Не считая того, в данных статистики не учитывается, что значимая часть приезжих работает в Москве незаконно на стройках и других томных работах. По оценкам профессионалов к численности столицы они добавляют приблизительно пару миллионов. С учетом этих данных в Москве проживает около 15 миллионов обитателей, и этот крупный город заходит в число 10 огромнейших городов мира. При всем этом численность населения столицы непреклонно вырастает, приобретая все больший вес как в стране, так и в мире.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной 9 октября 2002 года, численность населения столицы составила 10 382 754 человек, что на 1,5 миллиона превысило ожидаемую величину. В то же время численность населения Рф сократилась на 1,8 миллиона человек по сопоставлению с 1989 годом (когда была проведена предшествующая перепись).

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной в октябре 2010 года, численность населения Москвы составила уже 11 503 501 человек. Это превысило на 1 миллион данные текущего учета, размещенные Росстатом ранее. По данным Мосгорстата на 1 января 2012 года в Москве проживало 11 612 943 человека, подготовительная оценка Росстата на 1 января 2014 года — 12 111 194 человека.

В то же время другие источники молвят как о преувеличении численности на 1,3–1,5 миллиона человек, так и о том, что число обитателей столицы может превосходить 15 миллионов человек. По оценкам независящих демографов за последние 10 лет в Москву приехало приблизительно 8 миллионов мигрантов, притом большая часть из их прибыло незаконно. Если эти данные верные, то число незаконных мигрантов существенно наращивает размер населения столицы. Москва в данном случае оказывается не таковой «русской», как демонстрируют данные переписи.

Государственный состав обитателей столицы интересует многих, но этническая карта городка не составлена из-за отсутствия достоверной инфы. Данные переписи молвят о том, что 91,6% обитателей городка – славяне. В то же время на улицах, в магазинах, в транспорте люди повсевременно встречают представителей «неславянских» национальностей. Причина ординарна – на вопрос о национальности 668 тыщ жителей столицы предпочли не отвечать. Другие же уверенно заявили о том, что они российские.

Не считая того, трудовые мигранты, встречаемые на улицах, имеют почти всегда только короткосрочную регистрацию. Перепись же учитывала людей, повсевременно живущих в Москве, и прибывших навечно. Количество вопросов к жителям столицы и приезжим было различным. Человеку задавали вопрос о том, повсевременно ли он проживает в городке. Если опрашиваемый заявлял, что живет более одного года в столице, то ему задавали вопрос о национальности. Переписные листы для временно находящихся в столице людей такового вопроса не содержали. Потому данные переписи по вопросу о национальности очень ориентировочны.

Данные записей актов штатского состояния о рождении и погибели людей позволяют получить дополнительную информацию об этническом составе населения Москвы и его изменении. Прямо до 1998 года в документах ЗАГСов указывалась национальность, позднее ее поменяло указание гражданства. Рождение и погибель людей регится вне зависимости от наличия прописки и легальности проживания в столице. Это позволяет произвести более полный учет реального населения столицы, также найти конфигурации в его составе. Данные о смертности дают представление о межэтнических пропорциях предыдущего временного периода, а о рождаемости – текущего.

За последние годы существенно подросло число выходцев с Кавказа, и совокупная толика представителей кавказских народов в столице превысила 4,5%. Это сделало их более приметной группой, сопоставимой по численности с белорусами и украинцами. Большая часть столичных мигрантов – выходцы из регионов, где исповедуется ислам. Значимая часть представителей этнических групп проживает в столице не так давно, приблизительно 10-15 лет. Это гласит о том, что конфигурации в этническом составе городского населения происходят достаточно стремительно.

Размер семьи коренных обитателей и приезжих

Среднестатистическая столичная семья имеет 1,5 малыша, тогда как для обычного воспроизводства нужно 2,5 малыша на семью. Согласно инфы Департамента домашней и молодежной политики 57% столичных семей малышей не имеют. Правда, в эти данные попали и те люди, чьи малыши уже выросли. Но сейчас посреди юных семей много бездетных. На первом месте у юных обитателей столицы работа и карьера, потому думать о детях они начинают уже после 30 лет.

Посреди государственных меньшинств многодетные семьи встречаются почаще. Не считая того, посреди «нерусского» населения Москвы больше юных поколений, за счет чего рождаемость влияет на изменение этнического состава населения столицы. Большая часть мигрантов – это приезжие из Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены). Хоть какой приезжий после получения работы старается легализоваться и пустить корешки, и уже на данный момент в столице подрастает целое поколение гастарбайтеров. По данным ряда СМИ приблизительно 10% детей в Москве родились в семьях мигрантов. При этом спецы считают эту цифру заниженной, некие молвят о 30%. Из-за этого растет и население столицы.

Инфраструктура городка ограничена, что вызывает трудности нехватки детских садов и школ, также социальной адаптации малышей мигрантов различных национальностей. В текущее время в Москве есть школы, где до 70% младших школьников плохо молвят по-русски, и районы, где приблизительно 25% населения — приезжие представители разных национальностей.

По данным демографических исследовательских работ к 2080 году население Рф может практически на 70% состоять из иммигрантов и их потомков. В таких обстоятельствах и состав обитателей Москвы будет другим.

Основания для постановки на учет для улучшения критерий проживания

Для постановки на учет с целью улучшения жилищных критерий нужно соблюдение ряда критерий. Одним из их является время проживания в Москве – так именуемый «ценз оседлости». Согласно норме постановка на учет для улучшения жилищных критерий вероятна, если гражданин прожил в Москве в общей трудности более 10 лет. Непрерывное проживание в столице в течение этого срока не является неотклонимым. Место проживания может изменяться, но проживание в городке в течение 10 лет должно быть доказано неизменной регистрацией (пропиской).

Но это требование привело к бессчетным воззваниям людей в различные судебные инстанции с требованием защиты права на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства. Потому для доказательства факта неизменного проживания могут быть применены подтверждения, приобретенные из источников, обозначенных в п.1 ст. 55 ГПК РФ, в том числе и из свидетельских показаний.

Обитатели городка Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях при наличии хотя бы 1-го из последующих оснований:

размер площади жилого помещения, приходящейся на каждого члена семьи заявителя, наименее учетной нормы;

заявители проживают в жилых помещениях, общепризнанных аварийными, независимо от учетной нормы площади жилого помещения;

граждане, которые сами являются нанимателями жилища либо членами семьи нанимателя и проживают на одной жилой площади с нездоровыми людьми, страдающими от приобретенных болезней, когда совместное проживание на одной площади нереально по санитарным нормам;

заявители не являются собственниками жилых помещений либо членами семьи собственника жилого помещения, не владеют самостоятельным правом использования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (кроме лиц, для которых город Москва является местом пребывания).

Для постановки на учет на людей, живущих в отдельной квартире, должно приходиться наименее 10 кв.м. общей площади на каждого члена семьи, а в квартирах коммунального заселения – наименее 15 кв.м. Преднамеренно усугублять свои жилищные условия, к примеру, прописывать родственников либо других людей, нельзя. В то же время прописка малыша не является преднамеренным ухудшением жилищных критерий.

Очередники, общепризнанные нуждающимися в улучшении жилищных критерий, могут стать участниками социальной ипотеки. Соц ипотека – проект правительства Рф, направленный на обеспечение жильем социально незащищенных людей и очередников, которые не могут приобрести жилище по коммерческой ипотеке.

Главное отличие социальной ипотеки – льготная стоимость на квадратный метр жилища. Другие плюсы – гарантии банка и правительства, проверка банком чистоты квартиры и страхование квартиры и жизни заемщика. Не считая того, процентная ставка сохраняется до конца деяния кредита.

Жилищный учет ведется на основании данных, представленных заявителями и подтвержденных в итоге проверки уполномоченными органами исполнительной власти городка Москвы, также данных, выявляемых данными органами при постановке на жилищный учет и перерегистрацию.

Схемы получения жилища приезжими

Неувязка получения жилища в столице является одной из более острых для мигрантов. Немногим удалось получить квартиру в одном из домов, построенных Федеральной миграционной службой. Большинству приходится решать этот вопрос без помощи других.

Одним из вариантов является съем жилища. При заселении в съемную квартиру человек может получить временную регистрацию в столице по договору о съеме квартиры. Регистрация может быть оформлена не только лишь на съемщика, да и на его сожителя. Но большая часть мигрантов, прибывших в Москву, не могут позволить для себя такие расходы.

Вобщем, арендовать можно не только лишь квартиру, да и комнату в квартире либо комнату в общежитии. Стоит учитывать и то, что квартиры в Подмосковье сдаются по более низким ценам. Бывает, что предприятия, заинтригованные в рабочей силе, предоставляют работникам место в общежитии. Не считая того, часто приезжие проживают на дачах москвичей, которые их также сдают в аренду.

Но цена столичного жилища настолько высока, что многие предпочитают воспользоваться методами, позволяющими овладеть жильем безвозмездно. Один из методов – прописка к родственнику, в большинстве случаев к супругу. После регистрации на новеньком месте жительства дела в семье часто портятся, и родственнику предлагают при разводе поделиться уже общей квартирой.

2-ой метод – приобретение жилища в доме под снос. При переселении собственникам предоставляются огромные по площади квартиры в новых домах. После реализации новейшей квартиры человек получает сумму еще больше затраченной. Приобретенные средства можно навести на покупку уже 2-ух квартир.

3-ий метод также основан на фиктивном браке. Но в данном случае практически сходу после заключения брака человек уговаривает реализовать имеющуюся квартиру и приобрести наилучшую либо в более неплохом районе. Приобретенная квартира уже будет собственностью обоих супругов, так как куплена в период брака. После этого брак расторгается, и делается раздел имущества. Есть и другие методы.

И, все же, многие мигранты (как русские граждане, так и зарубежные) проживают незаконно в нежилом фонде и пустых домах. Причина этого – рвение ряда представителей ЖКХ и муниципалитетов к получению нелегальных доходов. Итог – возникновение таких заморочек, как нелегальное внедрение жилого фонда, нарушение санитарных норм, опасность появления пожаров в подвальных и чердачных помещениях. Не считая того, незаконное существование на бедную заработную плату ведет к росту преступности, национализма и ксенофобии.

Мэрия столицы планирует строить доходные дома эконом-класса для приезжих в промышленных зонах столицы. В их собираются расположить до 200 тыщ мигрантов. В дальнейшем подразумевают строить доходные дома различных ценовых категорий.

Перспективы развития ситуации

Может быть ли в Москве формирование этнических кварталов, как это происходит в почти всех больших городках мира? Обычно представители этнических меньшинств предпочитают селиться компактно – это позволяет выполнить огромное количество адаптивных функций и упрощает решение ряда бытовых и психических заморочек.

Но основная особенность этнических меньшинств в Москве, включая мигрантов из бывших союзных республик, является их рвение к интеграции. Внутригрупповая солидарность в их, по воззрению профессионалов, также не настолько сильна. Соц положение, политические взоры, экономические интересы, конкурентность делят людей. Процессы социальной дифференциации в среде мигрантов превалируют над силами, обеспечивающими сплоченность группы. И сначала люди себя считают москвичами и жителями Рф.

Более очень этническая идентичность выражена у выходцев с Кавказа, в особенности азербайджанцев и армян. Но и они в большинстве собственном сначала идентифицируют себя со государством, в какой живут, а потом со собственной этнической группой. К тому же многие мигранты не хотят считать себя «чужими» в столице, а желают чувствовать себя «такими же, как и все остальные», другими словами встраиваться в общество москвичей.

Препятствует образованию этнических районов и структура жилищного фонда самой Москвы. Понятие «престижного района» очень расплывчато. Элитные дома могут появляться в районах, считающихся непрестижными. Во времена Русского Союза расселение этнических групп было более малогабаритным. Юго-Запад, где селилась интеллигенция, был достаточно многонациональным. Рабочие районы были более «русскими», в их же селились и татары. Сейчас все находится в зависимости от дела людей к статусу. Так, армяне и грузины, предпочитают селиться в популярных местах, в то время как азербайджанцы не присваивают этому значения.

Самая высочайшая концентрация мигрантов наблюдается в районах с относительно дешевеньким жильем. Представители Кавказа предпочитают восточные районы (Измайлово, Гольяново, Новокосино, Люблино) и юг столицы (Бирюлево, Чертаново, Орехово-Борисово). Обеспеченные армяне выбирают центр городка (Таганка и Замоскворечье) и районы Орла и Аэропорта, азербайджанцы селятся на юго-западе (Бутово и Теплый Стан), центр (Замоскворечье), также в Химках. Татары распределились по городку довольно умеренно, а выходцы из азиатских республик предпочитают северо-восточные и восточные районы столицы.

И, все же, в текущее время этнических районов в Москве нет – нельзя именовать ни 1-го района, где численность какой-нибудь некоренной этнической группы составляла бы 25% населения. Ну и в целом по городку толика этнических групп не превосходит 20%.

Если подобные районы в столице и появятся, навряд ли они будут значительно отличаться от других. Вероятнее всего, это будут те же панельные новостройки. Признаком этнической принадлежности квартала, по всей вероятности, будут магазины и кафе с ориентацией на определенную национальность, нередко встречаемая на улицах некорректная российская речь и, может быть, вывески на зарубежных языках.

Как будет развиваться Москва в предстоящем, почти во всем находится в зависимости от состояния общества, ценностей большей части населения, нрава функционирования рынка жилища и, естественно, от миграционной политики страны.

Ксюша Белова,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *