Дом сгнил, нет его


6 семей Сергиева Посада проживают в стопроцентно сгнившем двуэтажном доме, износ конструкций которого еще 10 годов назад составлял 98%. Дом, построенный в 1843 году, не чинили и не признавали аварийным, хотя даже неспециалисту видно, что держится он до первого сильного ветра, пишут «Новые известия» и публикуют фото уникального строения. Многоквартирная гнилушка находится совершенно рядом с Троице-Сергиевой лаврой, куда через месяц хлынут на празднование 700-летия Сергия Радонежского сотки гостей, в том числе 1-ые лица страны.

При этом со стороны фасада дом смотрится полностью удовлетворительно. Может быть, это его и подводит — прогуливающихся в округах Лавры туристов он не испугает. А вот со двора страшное состояние 170-летнего строения становится естественным. Еще страшнее дом смотрится изнутри: лестница разваливается, перекрытия разрушены так, что обитатели второго этажа лицезреют соседей снизу. А в один прекрасный момент тут через пол провалилась печка. При этом со второго этажа она, не задержавшись на первом, улетела прямо в подвал. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

«Я думаю, этот дом старше всех близлежащих домов. Его лет 70 вспять отремонтировали, облицевали — и все, — поведал «НИ» один из жильцов второго этажа дома Миша Тясин. — Я пробовал снять облицовочную доску. Бревенчатую стенку под ней можно пробить кулаком. Дом сгнил, нет его. Осталась только облицовка. Снутри лет 50-60 вспять стенки обшили гипсокартоном. 15 годов назад я сам поменял водопроводные трубы на покрытые цинком. Сейчас, слава богу, вода течет. А то ранее я бегал на колонку за 1,5 километра».

В доме нет не только лишь жаркой воды, да и отопления и даже канализации. «Пользуемся, извините, ведром, — продолжает рассказ Тясин. — Никаких АГВ, никаких батарей. Печи дровяные. Но печное отопление еще при царе Горохе выстроили, так что все печки уже упали».

По словам Миши, в доме семь квартир, одна из которых находится в более новейшей пристройке и принадлежит правнучке либо даже праправнучке первого обладателя строения. Ее квартира приватизирована. Как поведала дама сергиево-посадскому журналисту Андрею Трофимову, дом был построен в 1843 году и принадлежал негоцианту Розанову. У него была фабрика по производству гильз для папирос. Этот дом в 1945 году горел, после этого был отремонтирован, видимо, в последний раз. Пенсионерка является собственницей квартиры и уезжать из дома никуда не желает.

Из других 6 квартир половина приватизирована, половина — нет. В доме-гнилушке живут и несовершеннолетние. Жильцы дома не один раз сетовали на его состояние, но не достигнули даже сколько-либо важного ремонта.

Меж тем акт обследования дома от июня 2003 года содержит последующее заключение: «Главные конструкции дома (стенки, перекрытия, кровля, фундамент, инженерные сети) имеют значимые разрушения и трещинкы, угрожают обрушением и вызывают реальную опасность для жизни… При зрительном осмотре установлено: физический износ дома составляет порядка 98%». Если учитывать, что за прошедшие с тех пор 10 лет дом не ремонтировался, жутко поразмыслить, какой процент износа достигнули конструкции дома на сей день, пишет «НИ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *