Пени как в банке


За просрочку платы за воду, свет, газ и тепло гражданам будут угрожать пени, сопоставимые со ценой потребкредитов, следует из законопроекта, внесенного в Госдуму. Частично это кандидатура прежним планам ввести предоплату за услуги ЖКХ, пишет «Коммерсант».

В пятницу группа депутатов занесла в Госдуму проект поправок к Жилищному кодексу и ряду других законов, который, по их воззрению, поможет навести порядок в сфере ЖКХ. За неполную либо несвоевременную оплату услуг потребитель — как гражданин, так и управляющая компания — будет должен заплатить ресурсоснабжающей организации пени в размере 1/170 ставки рефинансирования Центробанка за каждый денек просрочки. Точка начала отсчета — десятое число последующего месяца. Это правило распространяется на платежи за газ, электроэнергию, воду и тепло. На данный момент пени составляют 1/300 ставки рефинансирования.

По воззрению создателей документа, новый размер штрафов приближен к средней ставке короткосрочных потребительских кредитов, а поэтому значительно уменьшит мотивацию к несвоевременной оплате коммунальных услуг. За просрочку платы за жилое помещение законодатели сохранили штрафы на уровне 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на период до 90 дней, потом пени растут также до 1/170 ставки.

Не считая этого, законопроект дает ресурсоснабжающим организациям право созывать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, если управляющая компания (либо приятельство собственников жилища, жилищный кооператив и т.д.) задолжали им более чем за три месяца, и ставить вопрос о смене метода управления домом.

Документ предугадывает и санкции для управляющих компаний на тот случай, если по их вине пострадали интересы жильцов. Так, за нарушение порядка расчета платежей поставщик услуг будет должен заплатить потребителю неустойку в 15% от величины превышения этой платы над нормативной. Малый размер штрафа — 200 рублей, а наибольший — 50% средней цены услуг в месяц. Если же услуги были ненадлежащего свойства, неустойка составит 30% от этой величины. При всем этом недовольный потребитель также получит право инициировать созыв общего собрания собственников помещений.

Еще одна ранее озвученная мысль — ограничение прав собственников помещений за долги. Если гражданин не заплатил за услуги ЖКХ более чем за 6 месяцев и не исполнил решение суда по погашению задолженности, депутаты предлагали лишить его способности продавать свое жилище. Но, как поведал один из создателей поправок, замглавы Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаров, после долгого обсуждения от этой идеи было решено отрешиться. Но, по сведениям «Коммерсанта», этот пункт может возвратиться в законопроект при подготовке документа ко второму чтению.

Подобные меры — частично кандидатура прежним планам правительства перевести платежи за коммунальные услуги на предоплату — с этой мыслью осенью выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер, и премьер-министр Дмитрий Медведев поручил ее проработать. Но на фоне широкого публичного резонанса Минстрой предложил распространить авансовые платежи только на злобных неплательщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *