«Дачной амнистией» пользовались более 10 млн россиян


Всего с момента вступления в силу 1 сентября 2006 года закона о «дачной амнистии» до конца 2013 года в облегченном порядке было записанно более 10,1 млн прав принадлежности.

При всем этом в последние годы количество прав, регистрируемых в облегченном порядке, равномерно понижается. Так, в 2013 году в облегченном порядке записанно около 843 тыщ прав, что практически на 16% меньше, чем в 2012 году — 997 тыщ прав, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росреестра.

Понижение динамики разъясняется, в том числе, тем, что многие обладатели недвижимости уже зарегистрировали свои права в облегченном порядке в период с 2006 по 2013 год, отмечают специалисты.

В Росреестре напоминают, что 1 марта 2015 года исходит срок «дачной амнистии» в отношении объектов личного жилищного строительства, сделанных на земляных участках, созданных для личного жилищного строительства, также расположенных в границе населенного пт и созданных для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земляном участке).

Пожизненно закон о «дачной амнистии» действует для земляных участков, предоставленных до введения в действие в 2001 году Земляного кодекса Русской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, личного гаражного либо личного жилищного строительства. Муниципальная регистрация права принадлежности на построенные на земляном участке садовые домики и другие постройки, для которых не требуется разрешения на строительство, в облегченном порядке также сроком не ограничена.

Закон о «дачной амнистии» начал действовать с 1 сентября 2006 года. По нему обладатели земляных участков могут в облегченном порядке зарегистрировать права принадлежности. Цель «дачной амнистии» — посодействовать честным обладателям легализовать принадлежащую им недвижимость. Сначала это касается членов садовых, дачных и иных схожих некоммерческих объединений людей. Сначало облегченный порядок регистрации действовал до 1 января 2010 года. Потом сроки был продлен до 1 марта 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *