Чем небезопасна сделка до 1 миллиона рублей


Есть в народе пословица « не зная брода, не лезь в воду». Я получила увлекательное письмо от покупателя.

«Я решила приобрести коттедж, но потому что у торговца в принадлежности он находился наименее 3-х лет, а налоги платить торговец отказался, решили оформить доверенность и расписку в получении средств. На момент передачи средств торговец с семьей пребывал в особняке и попросил время для переезда. Через две недели он переехал, а я поехала глядеть. Выяснилось, что торговцем из квартиры вывезена вся сантехника, и со слов торговца, в районе проводилась новенькая водопроводная линия, которую торговец на 50 см провел во двор. Т. е. воды в особняке нет и проводить её нужно мне, хотя при покупке вода была. И самое главное, после передачи торговцем документов, выяснилось, что в особняке был взрыв бытового газа три года вспять. Если б я знала, данный факт, я этот коттедж не купила бы никогда. Скажите, я могу подать в трибунал и возвратить средства? На мирное урегулирование конфликта торговец не согласен — он не возвращает ни всю сумму, ни часть суммы, нужной для проведения ремонта».

Мне очень нередко задают вопрос, чем жутка сделка, где в договоре купли-продажи указан 1 млн. рублей. Вот это письмо приятный пример, как можно влипнуть с покупкой такового рода. И это относится не только лишь к пригородной недвижимости. Это может случиться и с покупкой квартиры. Развитие этой истории будет не обычным. Вероятны два сценария. 1-ый – клиент подает в трибунал. Но при всем этом клиент был должен составить хорошо контракт купли-продажи, верно прописать все моменты, касающиеся сделки – начиная с сантехники, кончая критериями передачи коттеджа покупателю. Средства, проходящие по сделке – это отдельная история. Если по документам все в порядке, то клиент может выиграть трибунал. Вопрос исключительно в том, как стремительно торговец сумеет возвратить ему средства. Это может продолжаться годами. Можно считать, что торговец сбыл собственный коттедж. И в случае расторжения сделки он получит назад собственный дом, а вот когда клиент получит свои средства, еще вопрос… И какую сумму, получит злосчастная?

2-ой вариант торговец ужаснулся и не желает суда? А что ему страшиться? В договоре 1 млн. рублей. Если расписки были оформлены не верно, то налоговая ему не жутка. А если верно, то торговец заплатит подоходный налог 13% с укрытой суммы.
Результат: средства возвратить будет не просто, необходимо идти в трибунал и нанимать адвоката, самому покупателю не совладать с этой задачей. Заместо радости от покупки одни трудности и издержки на их устранение. Клиент очевидно пошел на поводу у торговца и упустил много принципиальных моментов по сделке. Он не собрал нужную информацию об объекте и получил взамен огромную мигрень. Клиент сейчас не может воспользоваться коттеджем так, как рассчитывала.

После практически полного написания статьи пришло очередное письмо от покупателя: «На руках у меня расписка в получении торговцем от меня средств за коттедж и доверенность на право реализации этого же коттеджа, потому что в связи с нежеланием торговца платить налоги (не прошло 3-х лет с момента приобретения права принадлежности) мы не заключили сходу контракт купли-продажи. Торговец мне передал документы, взял средства и ушел «выезжать» из коттеджа…

Пытаясь миром урегулировать вопрос, не один раз обращалась к торговцу, он, что именуется, не мычит, не телится. В конечном итоге, чтоб показать серьезность моего намерения аннулировать сделку (которая так и не произошла, т.к. нет ни 1-го документа, только расписка о получении средств за продажу, которая юридически не свершилась), я дала торговцу документы на коттедж и попросила реализовать его кому-нибудь другому и тем компенсировать мои растраты, если мои средства он уже успел профукать (что удивительно, беря во внимание, что претензии я предъявила приблизительно через 3 недели после передачи средств)
Сейчас я надеюсь, что могу с моей распиской пойти в трибунал и добиваться возврата моих средств, как неосновательного обогащения по недействительной сделке (т. к. у меня много претензий к состоянию коттеджа и многие деяния торговца являются обманом), а заодно и добиваться проценты за использование моими средствами.»

А это означает, что контракта купли-продажи и совсем не было, переход права не произошел. Торговец отдал доверенность на оформление сделки родственнику покупателя. Таким макаром, сделки как такой не было. Клиент отдал торговцу коттеджа беспроцентный кредит. Так что коттедж, как и раньше — собственность торговца, который на данный момент благополучно пользуется средствами покупателя. И когда еще этот трибунал состоится и когда еще средства возвратятся к торговцу…

Сущность сей истории такая — «береженого Бог бережет». Нужно сберегать свои средства, свои силы, свое время, нужно продумывать все до мелочей и не рассчитывать на то, что авось повезёт… Авось попадется неплохой торговец и все пройдет отлично. Не разбираетесь в аспектах покупки и реализации – не играйтесь в недвижимость, а то она с вами сыграет злую шуточку. Недвижимость – это не рулетка. В ней принципиальна осторожность и прагматизм, вроде бы обыденно это не звучало. В этой покупке, естественно, вышла смесь из не правильного дела к сделке и угрозы покупателя остаться с одним миллионом на руках. Ничего ужаснее не придумаешь.

Пусть чужие ошибки станут вам примером того, как не нужно делать.

Добавить комментарий