Экологически незапятнанный ремонт


По экспертным оценкам только четверть строй материалов в Рф можно именовать стопроцентно неопасными…

Все другие могут представлять суровую опасность и нанести значимый вред здоровью людей. Так, статистика Глобальной организации здравоохранения показывает на то, что в городских непроизводственных помещениях воздух в 4-6 раз грязнее, чем на улице. И основной вклад в это загрязнение заносят строй и материалы отделки, также мебель.

Избираем окна

Оконные стеклопакеты имеют хорошие шумоизоляционные и энергосберегающие характеристики. Но в их отсутствует вентиляционный зазор, что приводит к нарушению газового состава в помещениях расположенных в домах типовой застройки, вентиляция в каких проектировалась под «старые окна». Потому при установке «пакетов» нужен особый вентиляционный клапан.

Что касается вреда пластмассового профиля (изготовленного из поливинилхлорида (ПВХ)) – это миф. Изделия из ПВХ окружают нас всюду. Это виниловые обои, линолеум, бытовая и цифровая техника, игрушки, посуда, сантехнические трубы. ПВХ может быть источником вредных веществ диоксинов и фталатов только при горении, другими словами при температуре более 200 градусов. При температурах до 60 градусов из ПВХ не выделяется фактически ничего.

Именно поэтому оконный ПВХ-профиль в обычной ситуации неопасен, но формально помещение, где он установлен, экологичным именовать нельзя. Предпосылкой популярности пластмассовых окон является отсутствие адекватной по цены технологии. Скажем, древесные окна со стеклопакетами употребляют единицы, так как они очень дороги.

Избираем пол

Экологически незапятнанным полом является тот, который не дает эмиссии хим веществ в атмосферу помещения (другими словами не имеет хим аромата). Это может быть и ламинат, и ковролин, и линолеум. Естественно, предпочтение отдается паркету, но нужно держать в голове, что лак либо мастика оказывают существенное воздействие на выделение вредных веществ в атмосферу.

Линолеум выпускают в главном из ПВХ. Опасность может представлять так же и клей, который употребляется для укладки линолеума.

Ламинаты из дешевенького сектора нередко являются источником метаналя, более дорогие ламинаты фактически неопасны. Используя полы из натурального камня либо керамогранита необходимо непременно провести радиологическую экспертизу и экспертизу на радон.

Ремонтируем стенки

Быстросохнущие сверхпластичные шпаклевки потом выделяют огромное количество оксибензола. Сухие консистенции для фасадов категорически нельзя использовать снутри помещений.

Что касается обоев, то лучше выбирать бумажные, а клеи — на крахмальной либо на казеиновой базе. Флизелиновые обои все-же синтетические, и они наименее предпочтительны для ремонта в квартирах.

Направить внимание также стоит и на стеклообои. За границей, а именно в Германии, где эталоны безопасности в строительстве очень высочайшие, более 70% медучреждений оклеено стеклообоями. Начальным материалом для их производства является особое стекло, из которого при температуре 1200 градусов тянется стекловолокно, из стекловолокна формируется пряжа разных видов и толщины, а потом из пряжи ткутся обойные полотнища.

В базе производства стеклообоев только натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит, что гарантирует экологичес¬кую чистоту стенных покрытий и отсутствие питательной среды для микробов либо паразитов. Благодаря использованию природных минералов стеклообои владеют высочайшей прочностью — они не рвутся, не покрываются царапинами, им не жутки хим воздействия концентрированных антисептических средств. Стеклообои можно без опасений мыть.

Для отделки стенок не стоит использовать полимеризующиеся краски, также с осторожностью необходимо использовать пробковое покрытие.

Избираем потолок

Лучшим решением для потолка в квартире является водоимульсионная краска. Навесные потолки могут стать накопителями пыли, что ведет к ухудшению свойства воздуха. Не нужно использовать натяжные потолки, потому что 1-ые три месяца они могут выделять оксибензол. Дюралевые потолки экологически неопасны.

Виды загрязнений

Радиация относится к неискоренимым экологическим загрязнениям. Из стройматериалов источниками завышенной радиации могут быть материалы из природного камня, в большинстве случаев гранита, также бетон, кирпич, если в их состав попал песок из какого-то неблагополучного карьера. Никогда не «фонят» мрамор и известняк.

Источником электрического загрязнения могут быть некорректно присоединенные силовые кабели, проводка, распределительные щитки, трансформаторные подстанции, электронагревательные приборы. Очень нередко силовые кабели подключены таким макаром, что «Земля» и «Рабочий 0» находятся на одной жиле, что приводит к появлению электрического поля (ЭМП), интенсивность которого обычно превосходит нормативы в пару раз.

Суровые превышения электрических полей может дать такое инженерное решение как «теплый пол». В особенности критично, если вся система выполнена единым нагревательным элементом, укладываемым петлями по всей площади помещения. «Теплый пол» схожей конструкции приводит к 10-кратному превышению нормы магнитного поля в помещении, а экранировать его глупо.

Есть «теплые полы», которые построены по другой, так именуемой бифилярной системе. Их уровень магнитного поля приблизительно вдвое ниже. Много аспектов связано с нарушениями технологии монтажа «теплого пола». В любом случае в детских и спальнях лучше избегать схожей системы подогрева, ведь последствия воздействия ЭМП на человеческий организм самые суровые – от болей в голове и завышенной утомляемости, заканчивая нефункциональностью мочеполовой системы и онкологическими болезнями.

Самые всераспространенные виды хим загрязнений – оксибензол, метаналь, толуол, ксилол, аммиак, микроскопичная пыль (силикатная и цементная). Источником хим загрязнения могут быть большая часть строй и материалов отделки: бетон, штукатурка, краски, лак, ковролин, теплоизоляторы и т.д.

В только-только построенном и отремонтированном помещении, появляется малая экологическая трагедия. В этот момент новые краски-лаки, мебель интенсивно выделяют вредные вещества. Даже если использовать материалы, любой из которых по отдельности не небезопасен и имеет санитарно-гигиеническое заключение, все совместно они могут сделать загрязнение, которое в пару раз превзойдет максимально допустимую концентрацию. Хим загрязнение воздуха является предпосылкой значимого понижения иммунитета и многих болезней: печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

Почти всегда самым действенным методом борьбы с хим загрязнениями воздуха в квартире является постоянное насыщенное проветривание.

Следствием микробиологического загрязнения является нарушение локального климата, развитие плесневых грибов. В большинстве случаев их причина — в конструктивных нарушениях, которые приводят к нарушениям локального климата в помещении. Очень нередко при нарушении технологии возведения стенок, когда теплоизолятор находится в толще стенки, на нем начинает конденсироваться влага, которая не имеет выхода наружу. В итоге создаются подходящие условия для развития небезопасной микрофлоры — сапрофитов, плесневых грибов и иных вредных микробов и плесеней, многие из которых очень активны и представляют очень суровую опасность для здоровья человека.

Предпосылкой микробиологического загрязнения в здании также может служить некорректно спроектированная либо эксплуатируемая с нарушениями система вентиляции. Для борьбы с микробиологическим загрязнением нужно сначала, сделать лучше климатическую обстановку, вентиляцию. Если воздух очень сухой, — поставить увлажнители, видимые очаги поражения и все помещение в целом обработать антисептиком. Если очаг не виден, но понятно, что загрязнение находится, то нужно установить фотокаталитические фильтры, которые отлично управляются с бакзагрязнениями. Фотокаталитический фильтр можно поменять ультрафиолетовой лампой.

Микробиологическое загрязнение нередко является предпосылкой респираторных болезней, а наличие спор плесневых грибов в атмосфере помещений очень небезопасно для лиц, страдающих аллергией.

Выводы

Чтоб выстроить экологически незапятнанный дом, нужно придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу строй материалов (кирпича, бетона и т.д.). Не использовать материалы с необыкновенными качествами (быстросохнущие, сверхэластичные и т.д.), потому что они достигаются за счет прибавления хим присадок. После окончания строительства и отделочных работ нужно провести всеохватывающую экологическую экспертизу помещения и убрать обнаруженные загрязнения.

Всеохватывающая экологическая экспертиза содержит в себе измерения уровня радиации (альфа, бета и палитра излучения), измерение электрического излучения 50 герц (электронное и магнитное поле), хим анализ воздуха, микробиологический анализ воздуха. Все измерения и анализы сравниваются со эталонами РФ и ЕС, указываются вероятные и тривиальные источники загрязнения, их воздействие на здоровье человека и даются советы по устранению загрязнений и источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *