Банкиры стали лояльнее к ипотечным заемщикам


Специалисты компании «Метриум Групп» подытожили 2013 года на рынке ипотечного кредитования. Существенного понижения ставок хоть и не вышло, но требования банков стали более приклнными. Не считая того, на первичном рынке появились новые кредитные продукты. Все это привело к существенному росту числа ипотечных сделок.

Невзирая на пессимистичные прогнозы в конце 2012 года, толика сделок по покупке жилища с ипотекой выросла с 20,5% в 2012 году до 24,6% в 2013 (по данным Росреестра). При всем этом значительно выросла толика выдачи ипотеки на новостройки: с 45% до 85% в секторе эконом-класс, и с 30% до 50% в секторе бизнес-класс.

«Явных обстоятельств настолько значимого роста кредитных покупок как минимум две, — гласит Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп». – Во-1-х, с глобальной точки все это зрения можно разъяснить возросшим ожиданием кризиса, который может повлечь обесценивание сбережений. Таким макаром население пробует сохранить скопления и приобрести жилище уже на данный момент, пусть и с привлечением кредита. Во-2-х, рост ипотечных сделок также разъясняется начавшейся с марта корректировкой ставок вниз по кредитам».

С конца 2012 по март 2013 года ставки по кредитам планомерно росли, в конечном итоге в марте средневзвешенная ставка составила наибольшее значение – 12,9%. Увеличение ставок вызвало отток клиентов и понижение выдач. После этого кредиторы равномерно начали запускать разные короткосрочные акции с пониженными ставками, часто потом их продлевая.

В итоге, самым основным трендом 2013 года в кредитовании новостроек стала отмена в ведущих банках прибавки на период строительства (Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, СМП банк, Возрождение, Зенит). Пока это условие прописано только во временных акциях, но данный тренд может сохраниться и в 2014 году, тем паче, что Сбербанк уже объявил о продлении собственной акции «12-12-12» до 30.06.2014. Отмена прибавки уровняла условия кредитования на вторичном и первичном рынках.

«На текущий момент можно гласить, что на рынке кредитования новостроек средняя ставка равна 12% — конкретно таковой уровень задают передовики посреди банков (Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк), — докладывает Мария Литинецкая. — Их поддерживают банки среднего звена (МТС банк, Промсвязьбанк, СМП банк, Балтика). Спектр ставок от 10,5% до 13% полностью в рынке, их предлагает абсолютное большая часть банков. В целом по рынку сурового понижения цены ипотеки все-же не произошло».

Но требования к заемщикам стали лояльнее — больше банков рассматривают доход клиента только по анкете, снижен размер начального взноса. К тому же некие участники предлагают особые вычеты по ставкам. Так, банк УралСиб разработал программку «Ипотека для родителей», по которой есть возможность получить за каждого малыша вычет 0,5%. АИЖК предлагает таковой же вычет для служащих социально ответственных компаний.

Некие кредитные учреждения, чтоб активизировать свои реализации, упростили также процесс аккредитации новых объектов – в большинстве случаев это состояло в том, что банк разрешил рассмотрение документов застройщика в сканкопиях, также заказывают сами либо принимают выписки из реестров ЕГРЮЛ и ЕГРП в электрическом виде.

Средневзвешенный срок кредитов, выданных с начала года размеренно составляет наименее 15 лет – 176 месяцев. По кредитам, выданным в ноябре 2013 года, этот срок сократился ещё на 10 месяцев и составил 166 месяцев. По воззрению профессионалов «Метриум Групп», это связано с тем, что в конце года многие застройщики объявили разные скидки при стопроцентной оплате и ипотеке, потому те, кто планировал рассрочку тоже берут ипотеку на маленький срок с планом преждевременного погашения.

Другая принципиальная тенденция 2013 года – в конце концов, стали заключаться сделки с ипотекой по апартаментам. Ранее существовали только варианты ипотеки: на нежилые коммерческие помещения на вторичном рынке для юридических лиц и кредитование на покупку нежилых помещений, созданных для проживания (апартаментов), также на вторичном рынке, для физических и юридических лиц. Ставки по этим продуктам были очень высочайшими – от 14% до 18% годичных, что делало их непрезентабельными для физических лиц. Но в связи с массовым выходом на столичный рынок недвижимости нового формата жилища – апартаменты в строящихся комплексах — появилась и потребность в новых продуктах.

К концу 2013 года мы узрели также 1-ые корректировки ставок по ипотеке на апартаменты в сторону снижения: с 13-14% до 12%, что можно считать прорывом. На сегодня апартаменты кредитуют такие банки, как ВТБ24, Банк Москвы, «Зенит», «Возрождение», «РосЕвробанк», «Балтика», «Московское ипотечное агентство». Приобрести апартаменты по ипотеке сейчас можно по ставкам от 12% на стадии строительства и от 12,5% после дизайна права принадлежности, начальный взнос — от 10%, а срок кредитования до 30 лет. «Такие характеристики продукта уже фактически сравнимы с критериями на покупку квартир, вопрос исключительно в количестве операторов, выдающих подобные кредиты, — отмечает Мария Литинецкая. – Возлагаем надежды, что в 2014 году кредиторов апартаментов станет ещё больше».

«Можно отметить еще одну тенденцию — возвращение энтузиазма покупателей к денежным кредитам, — комментирует Мария Литинецкая. — Пока они не составляют сколь-либо значимой числа (около 1% от всех выданных кредитов), но посреди заемщиков, берущих займы на срок до 5 лет, возникают редчайшие исключения, которые оформляют денежную ипотеку. Представители банков молвят, что денежные кредиты выдают всего в 3-х городках – Калининград, Владивосток и Москва. 1-ые два в силу собственной близости к границам и привязки зарплат к валюте. Столица – по более различным причинам – от заработной платы в конвертах до продвинутости заемщика». И основная «радость» для рынка новостроек — военная ипотека для военнослужащих стала вероятна с середины 2013 года не только лишь на покупку готовой квартиры, да и на приобретение строящейся. Это существенно расширило способности выбора у военных покупателей и добавило новый канал продаж застройщикам.

«В целом, конец года указывает положительные тенденции, — резюмирует Мария Литинецкая. — Можно смело предсказывать рост ипотечных сделок как за счет расширения продуктовой линейки, так и за счет приклнных критерий для клиентов. Но, анализируя текущее состояние рынка и экономики в целом, мы предполагаем, что предстоящего понижения ставок на наиблежайшие полгода не произойдет. Вероятнее всего во 2-м квартале они могут опять начать повышаться».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *