Аренда


Рынок арендного жилища в Москве самый развитый в стране. Сдать либо снять квартиру обычно не вызывает особенных заморочек. Но бывает, что поиски затягиваются.

Отыскать съемную квартиру в Москве и области несложно, в особенности если идет речь об экономичном жилище. Петр Машаров, генеральный директор АН «Century 21 Еврогрупп Недвижимость», партнер КР «Мегаполис-Сервис», отмечает, что экономное жилище до 40-45 тыщ рублей в обычном состоянии и с адекватными хозяевами сдается обычно за 1-3 денька. Элитный рынок в данном вопросе отстает. В этом секторе находить арендатора можно от 3-х месяцев до полугода. В особенности трудно драгоценное жилище сдается летом, потому что конкретно в это время клиенты охотнее снимают дачу. Но есть и другие предпосылки, увеличивающие поиск съемной квартиры.

Завышенная оценка квартиры

В большинстве случаев на рынке зависают квартиры, у каких собственники желают безмерно огромную аренду. Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», считает, что в случае аренды квартиры эконом-класса основным в скорости заключения сделки является конкретно арендная ставка: если она устраивает арендатора, квартиру снимают фактически сходу на первом просмотре. Но аренда должна соответствовать рынку. Не может «однушка» в Новогиреево сдаваться за ту же сумму, что и «однушка» на Арбате. И даже неплохой ремонт, высококачественная мебель и техника не могут нивелировать эту разницу. «Но на сегодня в базах можно найти предложения арендных «однушек» за 50 000 рублей за месяц – и в районе Арбата, и у «Коломенской», и у «Преображенской площади», и даже в Новокосино! Разумеется, что при таком территориальном «разбросе» часть квартир очевидно переоценена и будут «простаивать», пока владелец не понизит ставку», – отмечает эксперт.

Канарейка за копейку

Еще одна причина затянувшегося поиска – поиск «несбыточной мечты». Время от времени арендатор отыскивает роскошную квартиру за маленькую арендную ставку и убежден, что такие варианты есть. Так Петр Машаров ведает, что не так изредка в практике встречается несоответствие требований арендатора его вещественным способностям. К примеру, клиент просит срочно отыскать стильную однокомнатную квартиру-студию в шаговой доступности от метро, да еще в границах кольца, за 30 000 рублей за месяц! И при всем этом он убежден, что такие варианты есть, потому что лицезрел схожую рекламу в Вебе. К огорчению, в виртуальном мире вправду есть такие виртуальные квартиры, но это только «наживка» для клиентов от нерадивых риэлторов. Непременно, в конечном итоге жизнь разламывает представления такового соискателя, но на это уходит время.

Не считая того, встречаются клиенты, которые вообщем плохо представляют, какую бы квартиру они вожделели снять. Как правило это обеспеченные люди с завышенными запросами. Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE, вспоминает, что были в его практике безбедные итальянцы, которые просмотрели более 20 квартир в поисках полностью белоснежной квартиры собственной мечты. К огорчению, конкретно таковой квартиры отыскать так и не удалось, хотя одни собственники были готовы поменять бамбуковую обстановку на белоснежную. Но у итальянцев нашлись другие предпосылки для отказа. Это как отказ от покупки пальто из-за не очень привлекательных пуговиц. Если же клиент верно определяет требования к хотимой квартире, то опытнейший риелтор отыщет таковой вариант после 8-12 просмотра. Ведь чем понятнее требования, тем уже круг вариантов, и меньше времени на поиск.

Неадекватные требования арендодателя

Время от времени арендодатели предъявляют очень завышенные требования к будущим съемщикам. Так Петр Машаров отмечает, что очень жесткие аспекты отбора арендаторов значительно сузивают поиск и затормаживают сделку. К примеру, бывает, что квартира сдается только супругам, находящимся в официально зарегистрированном браке, либо людям с столичной пропиской. Встречаются и требования предоплаты за три месяца. Но согласитесь, что на данный момент большая часть браков являются штатскими, а о столичной прописке вообщем лучше не вспоминать. К тому же предоплата за три месяца значит, что клиент должен дать никак не меньше 100 000 рублей. А это может позволить далековато не каждый.

Согласование контракта

Специалисты компании «НДВ-Недвижимость» отмечают, что повышение сроков заключения сделки может происходить из-за длительных согласований. К примеру, встречаются споры меж арендатором и собственником об конечной редакции контракта аренды. Время от времени в нем фиксируются все вероятные аспекты, прямо до того, кто будет поменять в квартире перегоревшие лампочки. К примеру, в практике компании был случай, когда представители большой зарубежной компании снимали квартиру бизнес-класса для собственного сотрудника в северо-западной части Москвы. Трудности появились конкретно в редакции контракта аренды. Любая сторона настаивала на собственном варианте. К примеру, собственник в той ситуации вожделел, чтоб арендатор в случае смерти объекта нес вещественную ответственность, даже если это вышло по независимым от него причинам. Но данный пункт противоречит правилам найма. Арендатор же не может отвечать за тот вред, который произошёл не по его вине. К счастью, в данной ситуации удалось разрешить конфликт, но это заняло время.

Отсутствие нужного варианта

На элитном рынке не всегда можно стремительно отыскать подходящую квартиру по обычный причине отсутствия таковой на рынке. Оксана Дивеева, управляющий блока реализации недвижимости бизнес- и элит-класса компании «БЕСТ-Новострой», отмечает, что основной спрос в этом секторе приходится на квартиры с арендной ставкой 5000-7000 баксов за месяц. Но время от времени клиенты готовы платить за съемное жилище и 10 000 баксов, и даже 50 000, но это должен быть исключительный объект премиум-класса. А такое драгоценное жилище изредка сдается, ведь обладатель делал ремонт себе и вначале не собирался находить арендаторов, тут очень значительны расходы на амортизацию. Не считая того, средства, затраченные на покупку такового жилища, арендой никогда не окупятся.

Итак, это 5 главных обстоятельств, которые могут затянуть заключение арендной сделки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *