Аккредитация новостройки


Ипотека не только лишь инструмент, помогающий приобрести квартиру, да и индикатор надежности объекта. Получить аккредитацию у ведущих банков страны не так просто.

Ипотека – инструмент, привлекающий покупателя, потому обычно застройщики заинтересованы в таковой услуге. Банки также зарабатывают на ипотечных кредитах, потому и с их стороны есть энтузиазм такие услуги оказывать. Но неважно какая выдача кредита – риск, а выдача миллионного кредита на покупку квартиры – совершенно большой риск, потому до того как аккредитовать объект, банки инспектируют застройщика самым кропотливым образом. Софья Старкова, генеральный директор агентства недвижимости «Лидер», отмечает, что для получения ипотечного кредитования строящиеся объекты должны соответствовать определенным требованиям. Главное требование – наличие разрешительной документации, оформленной в согласовании с требованиями закона, и форма реализации квартир по ФЗ № 214. Не считая этого банки обращают свое внимание на «строительную историю» застройщика. И тут неплохим плюсом является наличие уже построенных и впору введенных в эксплуатацию строй объектов.

На получение аккредитации оказывает влияние и шаг строительства. Очень тяжело получить ее на шаге котлована. Обычно банки ожидают, когда будет выстроено 20 – 40 % строения. Но бывают и исключения. Софья Старкова отмечает, что их проекты «M-House», «Западное Кунцево» и «Новое Измайлово» получили аккредитацию на нулевом шаге строительства.

Не считая того, сам процесс аккредитации занимает время. Управляющий департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» Андрей Владыкин ведает, что нередко аккредитация происходит по длинноватой и многоступенчатой системе: «сначала аккредитуется сам застройщик, а позже уже новостройка, дальше на кредитном комитете банка принимается решение о запуске кредитной программки на определенный объект с определенными характеристиками».

Таким макаром, наличие ипотеки в строящихся домах гласит о том, что застройщик прошел банковскую проверку, что ему доверяют. Ведь квартира, приобретенная при помощи ипотеки, до конца кредита является для банка залогом, и если по каким-то причинам дом не достроится, то банк лишится ликвидного залога, который он мог бы воплотить в случае невыплаты долга. Но кто же купит квартиру в долгострое?

В текущее время практически все новостройки Москвы и области предлагают не одну программку кредитования. Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», считает самым хорошим присутствие четырех-шести банков. Отлично, когда проект аккредитован в одном-двух огромнейших банках, одном-двух средних банках с неплохими критериями обслуживания, которые отличаются скоростью и обслуживанием обслуживания. Также хорошо, когда есть один-два банка, предлагающие какие-то особые условия. Таковой диапазон предложений может удовлетворить любые запросы покупателя. Большее число банков при строительстве дома может только запутать клиента.

Но наименьшее число банков, аккредитовавших строительство, не является нехорошим показателем. Тут, во-1-х, огромное значение имеет масштабность самих банков. Если при покупке избранной вами квартиры, можно оформить ипотеку у Сбербанка, ВТБ24, «Уралсиба», «Райффайзенбанка» либо «Возрождения», то не стоит находить подкола. Тут главное не количество, а качество. Мария Литинецкая отмечает, что время от времени такая ситуация является волевым решением застройщика либо отдела продаж реализующей компании. Работа с лидирующими банками, с одной стороны, поддерживает определенный стиль, а, с другой стороны, позволяет строго держать под контролем работу с ипотечными сделками. А вот если ипотеку предлагают только банки, наименования которых никому не знакомы, то стоит все таки поинтересоваться у застройщика, почему так вышло.

Во-2-х, нужно глядеть на стадию продаж. Если реализации только начались, то, вероятнее всего, некие банки просто не успели еще аккредитоваться. А вот если реализации идут издавна, а ипотека предлагается только 2-мя незнакомыми банками, другими словами возможность того, что большие банки усмотрели тут опасности и отказали в аккредитации.

В-3-х, это может быть обосновано специфичностью строящегося объекта. Менеджер по работе с банками ГК «ГРАС» Маргарита Стеблянко отмечает, что нередко трудности появляются с аккредитацией апартаментов. В текущее время в большинстве банков отсутствуют ипотечные программки под этот продукт. «Но это не значит, что объект плох. Это значит, что банки только на данный момент начали обдумывать привлекательность апартаментов».

Отсутствие ипотеки, непременно, гласит о том, что банки кое-где усмотрели опасности, хотя, по воззрению Маргариты Стеблянко, бывают случаи, когда спрос высок и без ипотеки, потому застройщик не стал себя напрягать. А бывают и логические разъяснения отсутствия банковской аккредитации. К примеру, Ира Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», отмечает, что «банки изредка аккредитовывают новостройки, если те являются первыми и единственными в ранце застройщика. Но совсем не непременно 1-ый проект – рискованный. Очень нередко на такие проекты предоставляется рассрочка от застройщика, время от времени беспроцентная. В кризис, к примеру, когда банки отрешались кредитовать недвижимость, рассрочки время от времени по условиям были сравнимы с ипотекой – были длительными и с довольно низкими ставками». Мария Литинецкая добавляет, что нереально получить аккредитацию на древесное строительство либо строительство домов с древесными перекрытиями. У этих объектов высочайшие опасности исходя из убеждений способности пожара, потому их не одобряют страховые компании.

Но в большинстве случаев отсутствие ипотеки – сигнал угрозы, который может гласить о том, что нет разрешения на строительство либо оно не продлено; что нереально отследить цепочку собственников, а, как следует, появляются сомнения в правоспособности торговца; что реализация происходит по нелегальным схемам; что застройщик имеет плохую репутацию. Вот поэтому, покупая квартиру, будьте бдительны всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *