Ипотечное волшебство


Царица красы Надежда Юшкина, выселенная совместно с детками из квартиры на Кутузовском проспекте из-за долгов по кредиту, возвратилась домой. После томных переговоров банк принял решение отрешиться от исполнительного производства и условиться с коронованной должницей по-хорошему. Правда, счастливое окончание истории Юшкиной быстрее исключение, чем правило.

Обширно растиражированная СМИ история о выселении Надежды Юшкиной, имеющей титул «Миссис Москва», из квартиры на Кутузовском проспекте получило свое счастливое окончание. За две недели до Нового года банк принял решение заключить с ней мировое соглашение и возвратить жилплощадь в использование.

В 2010 году супруг Юшкиной Алексей взял в банке МФК кредит на развитие бизнеса под залог квартиры. Год многодетная семья исправно вносила платежи, но позже закончила. Несколько месяцев банк вел с Юшкиными переговоры, пока сумма штрафов не перевалила за $750 тыс. После чего представители МФК направились в трибунал. Выиграв процесс, кредиторы выставили элитную жилплощадь на продажу. Правда, никто ее так и не купил. Тогда банк оставил квартиру за собой и сдал ее в аренду. Молчавшие ранее момента Юшкины выселяться отказались и некое время держали оборону, пока в квартире не отключили за неуплату свет и воду.

Долги по кредиту, нужно сказать, поставили под вопрос также права семьи на воспитание троих малышей. Соответственное письмо с требованием лишить супругов родительских прав было ориентировано в департамент соцзащиты.

Согласно мировому соглашению, Надежда Юшкина обязуется компенсировать банку задолженность в размере $590 тыс.

Уже на этой неделе миссис Москва должна предоставить кредиторам гарантии того, что данная сумма имеется в активах семьи. В случае если банк получит эти гарантии, Юшкина даже сумеет начиная с февраля реализовать злосчастную квартиру. В обмен на такие уступки царица красы отзовет апелляционную жалобу на выселение с жилплощади и жалобу на взыскание долгов.

«К счастью, нам вправду удалось условиться с банком, — поведал «Газете.Ru» юрист Надежды Юшкиной Янис Юкша. — Зачинателем мирового соглашения, как ни удивительно, выступили сами кредиторы — Банк «МФК». Переговоры продолжались две недели, но нам все таки удалось достигнуть компромисса».

Но далековато не все кредитные истории завершаются так отлично. Заложниками ипотечных кредитов становятся в том числе бюрократы. Расплата за непогашенную задолженность, обычно, неминуема. Так что случай Надежды Юшкиной можно именовать исключением из правил.

По похожей схеме лишилась квартиры чиновница Росвооружения Анна Быкова. Но в ее случае чуда не вышло. За невыплату ипотечного кредита банк продал квартиру новенькому обладателю. Свои утраты чиновница оценила в 34 млн руб., а предпосылкой отказа от выплат именовала нечистоплотность риелторов, выступивших посредниками в сделке.

«Я закончила платить по кредиту после того, как выяснила, что в сделке по покупке квартиры участвуют посторонние лица, — поведала «Газете.Ru» чиновница. —

Как итог, из-за накопившейся задолженности банк перепродал мою квартиру. Я осталась без жилплощади и подала на риелторов заявление в полицию».

Как сказал юрист чиновницы, по факту произошедшего уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Невзирая на то что сотрудники правоохранительных органов разбираются в ситуации, возвратить перепроданную банком квартиру навряд ли получится. Юридически банки имеют полное право в случае невыплаты ипотеки выставить недвижимость на продажу.

А вот тем, кто пару лет вспять дал предпочтение денежному кредиту, на данный момент даже не на кого посетовать. В итоге падения курса рубля фактические суммы выплат по кредиту таких заемщиков выросли вдвое.

На данный момент русские банки уже фактически не выдают жилищных кредитов в валюте. Но тех, кто брал их пару лет вспять, до сего времени довольно много. Жительница Москвы Лена Коротаева взяла кредит в 1 млн руб. у столичной микрофинансовой организации «Международное кредитное бюро». Средства даме выдали в рублях, а график платежей установили в валюте. Тогда казалось, что так надежней.

«На нынешний денек я должна организации $34 тыс., — поведала «Газете.Ru» Лена. — Другими словами вдвое больше, чем брала. А выплачиваю я уже практически три года».

При всем этом чем ниже курс рубля, тем больше денежным заемщикам приходится выплачивать каждый месяц. 12 декабря в Москве уже прошел пикет денежных заемщиков, требовавших ограничить их опасности. На просьбы заемщиков откликнулся Роспотребнадзор. Ведомство сделало две рабочие группы, призванные производить мониторинг соблюдения прав денежных заемщиков и выработка мероприятий по обеспечению защиты этих прав.

Информацию о первых достижениях рабочих групп Роспотребнадзор обещает обнародовать в последнее время. Пока же заемщики будут продолжать выплачивать ипотечные кредиты, какими бы они ни были, если не желают оказаться на улице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *