11 ошибок ремонта


Корреспондент «Газеты.Ru» на своем опыте узнала, какие ошибки появляются при общении с рабочими и что необходимо сделать, чтоб их избежать.

1. Мы ищем дешевеньких мастеров

Если вы отыскали по советы хорошего мастера и он, приветливо улыбаясь, убеждает, что сделает ремонт отменно, в месяц и вдвое дешевле, чем у соперников, — не веруйте. Или перед вами редчайший альтруист, или халтурщик. Вам же придется расхлебывать и работать прорабом на своей стройке.

Неплохой мастер знает стоимость для себя и собственному времени.

2. Мы общаемся с бригадиром, которого не осознаем

При первой встрече направьте внимание на то, как верно и ясно управляющий бригады выражает свои мысли. С человеком, формулирующим план работ расплывчато, будет тяжело работать. Если мастер утверждает, что он и швец, и жнец, и на дуде игрец (и плиточник, и электрик, и штукатур-маляр), — это повод насторожиться. А если бригадир ведет себя пренебрежительно и надменно, навряд ли он отнесется лучше и к обновлению вашего дома.

Не пожалейте времени на общение с несколькими бригадами на шаге выбора. Поглядите, кто задает вопросы, вникает в детали, а кто не смотря обещает златые горы.

3. Мы дружим с рабочими

Не будьте очень миролюбивыми, даже если ремонт необходимо сделать срочно, а огромных средств и другой бригады нет. Дружелюбие и доброту нередко принимают за слабость. Потому не удивляйтесь, если рабочие сетуют вам на жен и малышей, используя в качестве бесплатного психоаналитика. Не обойдется и без жалоб в стиле: «Делать ремонт трудно». Они же пожмут вам при расставании руку, не сказав, что ванна течет.

Помните, мастера не за «спасибо» работают и не набиваются вам в друзья. Вы платите сначала за качество.

При всем этом разговаривать с рабочими, естественно, необходимо корректно: неплохой мастер себя уважает.

4. Мы не чертим план квартиры

Начертите план собственной квартиры в 3-х экземплярах (на компьютере либо от руки), взяв за базу план БТИ. Укажите размеры каждого помещения, аккуратненько и верно нанесите все работы. 1-ый экземпляр — схема электрики: розетки, лампы, выключатели. 2-ой — сантехника и кухня: мойдодыр, ванна, унитаз, стиральная машина, плита, мойка. 3-ий — работы по отделке: обои, пол, плитка. Раздельно начертите набросок «кухонного фартука» и схему расположения декоративных частей в ванной. Обсудите план с прорабом, пометьте уточнения, попросите расписаться на каждом экземпляре и дайте мастеру копии.

План станет для рабочих управлением к действию, а вам — бумагой, которая всегда поможет сверить загаданое и действительность.

5. Мы не заключаем контракт

Прописывайте в договоре все, что вам принципиально: объем, сроки и этапы работ, график выплат, наличие инструментов для работы, штрафы за срыв сроков, уборку после ремонта и т.д. Сходу условьтесь, кто закупает предварительные и чистовые материалы, уточните, что под «черновыми материалами» понимают строители. По другому позже вас попросят приобрести то клей, то шпатлевку, то фанеру, а когда откажетесь, услышите резкое: «Мне некогда бегать по магазинам. Мне работать надо».

Контракт как-то защищает вас от нерадивых мастеров и дает малые гарантии. Во всяком случае, охото в это веровать.

6. Мы тянем с закупкой материалов

По способности сходу начинайте находить и закупать чистовые материалы. Возможно окажется, что винтажные обои, которые есть в наличии на веб-сайте интернет-магазина, издавна сняты с производства, красноватую плитку привезут на склад только через две недели, а броский декор с рисунки вам совершенно не подходит.

В конце концов, обычный рабочих по вашей вине — это потерянные средства, нервишки и испорченные дела.

7. Мы не проверяем расчеты рабочих

Контролируйте все закупки. Часто уточняйте у прораба, какие материалы и к какой дате необходимо приобрести, что срочно, а что может подождать.

Очень грустно растрачивать вечер на очередной забег в строительный магазин ради 1-го рулона обоев, банки краски либо уголков для плинтуса, о которых все ненамеренно запамятовали.

Особые чувства вы испытаете, когда строители сообщат, что им «не хватает 2-ух досок ламината».

8. Мы не думаем о соседях

А напрасно. Неплохо бы сходу условиться с мастерами, что после определенного времени музыка не должна греметь на всю квартиру, а в празднички и выходные — никаких гулких работ.

По другому в один прекрасный момент соседи вызовут полицию, не утруждая себя общением ни с вами, ни с вашей бригадой.

9. Мы не контролируем ситуацию

Посещайте объект каждые два-три денька. Вникайте во все технологии и тонкости. Если тяжело — заблаговременно найдите знакомого, который может отличить медный провод от дюралевого, а стяжку — от наливного пола. Возьмите его на первую встречу и зовите на помощь по ходу ремонта.

Каждый шаг работ лучше всего начинать после того, как вы увидите итог предшествующего.

Даже если дело касается укрытых работ: полезно знать, где конкретно лежит проводка либо в каких местах проходят трубы.

До очередных работ обсуждайте с прорабом детали того, что и как будут делать, высказывайте замечания и помечайте договоренности в плане. Тогда в один прекрасный момент вечерком вы не услышите, как поскрипывает новый ламинат, положенный почему-либо на старенькый линолеум, не обнаружите на паркете матовый лак заместо глянцевого и не возмутитесь высокомерному: «Так все делают».

И не запамятовывайте о мелочах. Они кроются в самых внезапных местах — на соединениях и в углах, под подоконниками и ванной, в щелях и за дверцей.

Не ленитесь заглядывать везде, вам в этом доме жить.

10. Мы не смотрим за порядком на стройке

Сходу предупредите рабочих, что вы зануда, который за бардак выгоняет. Не возлагайте надежды на чужую аккуратность. Смотрите за чистотой в квартире с первого денька работ, по другому вдруг выяснится, что на новеньком ламинате рабочие пилят плитку, а на только-только установленной столешнице валяются инструменты вперемежку с остатками пищи.

Не разрешайте ничего прислонять к свежеокрашенным стенкам, в особенности мешки с мусором и старенькые двери, оставляющие грязные пятна и царапинки. Обнаженные провода под напряжением не должны валяться где попало, даже у мастера, который «уже 20 лет электрик». Если что, следователь будет беседовать сначала с вами — такой закон.

По той же причине курить либо не курить строителям на балконе — решать вам.

11. Мы платим, но не уважаем себя

Сходу условьтесь, что финишный платеж будет не меньше 10% от суммы ремонта и что рабочие получат его после окончания всех работ до «последней розетки». Не вносите большой аванс. Просите чеки. Платите поэтапно (график выплат не забудьте прописать в договоре). Платите впору: ваше нерадивое отношение к людям вызовет ответную реакцию. Перед оплатой всегда инспектируйте качество.

Не принимайте объект в последний денек, в особенности если «надо срочно уезжать на женитьбу к дочери, очень необходимы деньги», «я издержал на вашу квартиру много времени», «завтра у меня назначена встреча на новеньком объекте», а на часах — 23.00. В состоянии вялости можно не увидеть принципиальные огрехи, к тому же у вас есть свои трудности, семья, родственники, работа. А после окончания ремонта мастер может просто не взять трубку, если вы решите сказать ему о недоработках. Ни сейчас, ни завтра, никогда.

На финишную встречу с рабочими зовите толкового знакомого: 2-ая голова — отлично, а незамыленные глаза — еще лучше. Найдя халтуру, заставляйте мастеров переделывать. Гласите, разъясняйте свою позицию и пытайтесь осознать других.

Уважайте себя и помните, что каждый ремонт когда-нибудь завершается — даже на данный момент в это трудно поверить.

Экспресс-советы наших экспертов-мастеров

Игорь Слисаренко, управляющий компании «Ремонт-Экспресс»:

1. Поймите, какой ремонт желаете сделать — серьезный либо косметический — и сколько готовы издержать. В каждом виде ремонта работают свои бригады.

2. Изучите рынок и выявите среднюю стоимость.

3. Не кидайтесь к первым попавшимся строителям. Приглашайте на объект.

4. Смотрите, как человек себя ведет, как он смотрится, говорит. Обычная людская симпатия играет огромную роль.

5. Непременно прописывайте в договоре список работ.

6. Основная ошибка наших людей — инфантилизм. 2/3 работы необходимо сделать в уме самому и до начала ремонта, по другому итог будет сомнителен.

7. Время от времени приходится расставаться с мастерами. В большинстве случаев в этом повинны обе стороны, не способные условиться.

8. Не пускайте все на самотек. Ремонт — это ежедневное кропотливое общение с мастерами.

Егор Пантелеев, управляющий личной бригады:

1. При выборе бригады поглядите на ее текущие объекты. Не ленитесь.

2. Самый надежный путь — находить бригаду через знакомых, по советы. Тогда шансы напороться на непорядочных строителей уменьшаются.

3. Составляйте контракт с поэтапной оплатой. В современном мире это правило не дискуссируется.

4. Если вы закупаете предварительные материалы без помощи других и не прислушиваетесь к советам мастеров, не удивляйтесь позже, что мастера не дают гарантий на китайскую сантехнику.

5. Если вы условились о проведении тех либо других работ, мастера все сделали, а вы позже передумали и захотели что-то другое в том же месте — платите. Мастера не повинны в том, что после исследования веба либо разговора с менеджером магазина у заказчика появляются новые идеи.

6. Если вы считаете, что лучше мастеров понимаете, как делать стяжку, давайте техническое задание. Только так и никак по другому.

7. Если желаете сделать ремонт стремительно, не забудьте до работ высвободить помещение от мебели и других вещей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *