Особенности покупки залогового жилища


Существует мировоззрение, что приобрести залоговое жилище, которое банки продают после дефолта заемщика, можно еще дешевле рыночной цены. Если оно и соответствует реальности, то только частично, на самом деле скидки не так значительны, да и опасности малы. Плюс ко всему, можно получить достаточно прибыльные условия кредитования. Подробнее о покупке залогового жилища говорят спецы ГК «МИЦ».

На какую же скидку может рассчитывать клиент? Все находится в зависимости от определенной ситуации. «При добровольческой продаже жилища заемщиком стоимость навряд ли будет приметно отличаться от рыночной, – ведает управляющий отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Прибыльно отличаться цена может только в этом случае, если сегодняшний обладатель очень ограничен по срокам досудебной реализации. Плюс маленькая скидка может быть предоставлена за ожидание, ведь процедура реализации жилища с обременением происходит несколько дольше». Если же квартиру реализует сам банк, то рассчитывать на суровый дисконт не стоит, а вот получить прибыльные условия по ипотеке полностью реально.

Вероятнее всего, поначалу клиенту будут предложены стандартные условия кредитования. Но если жилище находится на балансе банка, другими словами является непрофильным активом (что тянет за собой дополнительные расходы на выплату налогов и сервис), либо торговец имеет существенную задолженность, то клиент может рассчитывать на смягчение критерий кредитования. Каждый случай разбирается персонально, потому гласить о каких-либо определенных цифрах либо критериях лучше конкретно с представителем банка. У ряда кредитных организаций даже имеются спец программки для покупки залоговой недвижимости. Основным их различием является, обычно, сниженная кредитная ставка (на 1-2% меньше стандартной). Другие же условия, такие как срок кредита и размер начального взноса, в большинстве случаев не отличаются от стандартных.

Если же гласить о безопасности схожих сделок, то они даже надежнее обыкновенной ипотеки и уж тем паче покупки у физ. лица. История всех квартир будет полностью чиста, прозрачна и испытана въедливыми спецами банка. Как следствие, притязаний третьих лиц можно не бояться и не растрачивать время и средства на проверку юридической чистоты.

Но стоит бояться покупки залогового жилища впрямую у обладателя. 1-ое, что необходимое сделать при таковой сделке, – получить письменное согласие на её проведение у самой кредитной организации. В ином случае банк может обратиться в трибунал с целью признания сделки недействительной. Почти всегда трибунал удовлетворит подобные требования, в конечном итоге клиент может остаться и без квартиры, и без средств. Не стоит доверять и торговцам, которые предоставляют копии всех документов, ссылаясь на то, что оригиналы банк хранит у себя. По таким копиям реализовать одно и то же жилище можно сколько угодно раз, потому перед совершением сделки непременно нужно ознакомиться со всеми оригиналами документов. Также некие нечистые на руку торговцы могут предложить покупателю поначалу оплатить часть суммы, чтобы они смогли погасить кредит и снять все обременения на жилище. Соглашаться на схожее ни при каких обстоятельствах нельзя, потому что позже обосновать факт передачи средств будет очень трудно. В последнем случае, это необходимо делать с составлением всех нужных бумаг и в присутствии юриста.

Если же брать квартиру у банка, то, как уже было сказано, бояться нечего. Все этапы сделки будут испытаны как юристами банка, так и страховыми агентами. Единственный минус покупки недвижимости у кредитной организации – очень ограниченный выбор. Но если посреди выставленного жилища вы отыскали то, которое вам по нраву, то сможете смело оформлять покупку либо кредит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *