Жизнь после ипотеки


Падение рубля и подъём главный ставки Центробанком до 17% убили некие кредиты, взвинтили ставки и проценты по вкладам до рекордных значений. Будут ли ставки расти далее по уже выданным и новым кредитам?

Кредитки и потребкредиты

С уже выданными потребительскими кредитами всё просто: население выплачивает прежние займы и не получает новые. Те же, кто собирается занять средств у банка на новый холодильник либо ремонт квартиры, должны быть готовы к тому, что требования к заёмщикам резко ужесточатся. «В новеньком году будет очень тяжело отыскать банк, который даст кредит», — уверен Сергей Пухов, ведущий эксперт Центра развития Высш­ей школы экономики. Но для тех, у кого уже есть кредиты, условия не поменяются — ставки фиксированные, так как сами по­требкредиты приемущественно короткосрочные.

С кредитными картами всё ужаснее. Волна роста процентов по кредиткам началась на прошлой неделе, а на деньках дошла до средних и больших банков. «Здесь в большинстве случаев в договорах прописана возможность роста ставок, — отмечает Василий Якимкин, доцент Русской академии народного хозяйства и гос службы. — По­этому держателям карточек стоит перечитать свои договоры и попытаться как можно быстрее погасить долги и закрыть кредитку». Тем паче что банки не всегда должны уведомлять дер­­жателей кредиток об увеличении процента по выплате — это, снова же, должно быть обозначено в вашем договоре.

Ипотека и вклады

С увеличением ЦБ главный ставки ипотека по «старым» процентам стала невыгодной, а выше 20% — неосуществимой. Потому многие коммерческие банки просто закончили выдачу ипотечных кредитов. А большая часть ипотечников, где контракт предугадывает такую возможность, ждёт повышение платежей.

Но ипотеку закроют исключительно в коммерческих банках. Большие муниципальные денежные учреждения, куда власти закачивают рубли практически в огромном количестве, на рынке останутся. Да и они повысили ставки — в спектре от 14,5 до 16%. «Процент может вырасти и для тех наших клиентов, которые оформили ипотеку ранее, — сказали «АиФ» в одном из огромнейших госбанков. — Принято решение в каждом случае разбираться с заёмщиком индивидуально».

Сдерживать аппетиты в области кредитования ЦБ и Минфин не хотят. Не то с вкладами — тут ЦБ пообещал заняться банками, которые будут обещать очень высочайший процент (выше 14% годичных), уже с 22 декабря. Пока, но, это слова — банк может завлекать депозит под всякую ставку — кредитной организации угрожает только предупреждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *