Страховка квартиры


Самая дешёвая страховка, предлагаемая в квитках по оплате ЖКХ, сумеет покрыть только часть серьёзного вреда, а в случае полной утраты жилища не поможет даже самая дорогая: в таком случае можно надеяться лишь на помощь страны.

Застраховать квартиру в Рф можно 2-мя методами: начать платить взносы, обозначенные в квитке на оплату услуг ЖКХ, либо без помощи других обратиться в страховую компанию. При всем этом у каждого из этих методов есть свои достоинства и недочеты. АиФ.ru ведает о том, как верно застраховать своё жильё.

Страховка по дефлоту

Добровольческое страхование жилища власти стали предлагать в квитанции на оплату услуг ЖКХ около 10 годов назад. Тогда в их появилась сумма платежей за квартиру со страховым покрытием и без него. Чтоб застраховать жильё, довольно начать платить, а чтоб отрешиться — не делать этого. При всем этом именовать такое страхование муниципальным нельзя. Страхованием квартир занимаются личные компании, победившие в конкурсе и подписавшие контракт с ДЭЗом либо управляющей компанией. Выяснить, какая конкретно компания занимается страхованием в вашем районе, можно на веб-сайте городского центра жилищного страхования.

Застраховать таким макаром можно квартиру либо жильё, находящееся в соц найме, отделку, инженерное оборудование, коммуникации, конструктивные элементы. К страховым случаям относятся: пожар, взрыв по хоть какой причине, не считая террористического акта, также катастрофа систем отопления, водоснабжения, канализации. Необходимо держать в голове, что квартира становится застрахованной на последующий месяц после того, как жильцы начали платить взносы. Другими словами, если вы заплатили в сентябре, страховка вступит в силу в октябре. Пользоваться услугой могут только лица, прописанные в квартире.

Плюс такового страхования состоит в том, что жильцам не надо выбирать страховщика, растрачивать время на оформление документов: за их это уже сделала управляющая компания. Не считая того, такое страхование обходится дешевле, чем в целом по рынку.

Тонкости расчёта

Взнос определяется из расчёта 1 руб. 21 коп. за один квадратный метр жилища. Другими словами за квартиру площадью 60 кв. м за месяц необходимо будет дать 72,6 рубля, а в год — 871 рубль. Наибольшая сумма компенсации составляет 33 тыщи рублей за квадратный метр. За последние годы наибольшая сумма выплат составила 600 тыщ рублей.

«Самый главный минус такового вида страхования — мелкие суммы компенсации, которые могут просто не покрыть издержек на восстановление квартиры. Наибольшая выплата в 600 тыщ рублей — исключительный случай, когда квартира была уничтожена фактически стопроцентно. Но в большинстве случаев выплаты по отделке жилища составляют около 100 тыщ рублей, в то время как ремонт в случае, к примеру, залива, может стоить еще дороже», — считает Никита Ситников, начальник управления розничного страхования РЕСО-Гарантия. Не считая того, такая страховка не предполагает страхования штатской ответственности. Другими словами, если вы залили соседей, она вреда не покроет.

Но самым значимым минусом будет то, что большая часть обитателей просто не знает, какие выплаты им гарантированы, никогда не лицезрели контракт и даже не имеют представления, как именуется их страховая компания.

Личные опасности

Личное страхование более гибкое, да и стоит оно намного дороже.

Применительно к Москве тариф по страхованию движимого имущества составляет от 0,6 % от его цены и находится в зависимости от его вида (мебель, ковры, домашняя техника и пр.). Тариф по страхованию конструктивных частей квартиры (стенки, перекрытия, балконы и лоджии, окна, двери) составляет от 0,07 % от цены квартиры. Тариф по страхованию отделки и технического оборудования — от 0,4 % от их цены.

Для примера — стоимость страховки отделки жилища за 1 миллион рублей составит 4000 рублей в год. Конструктивных частей квартиры за 4 миллиона рублей — 2800 рублей в год. Мебели и других частей интерьера, домашней техники ценой 500 000 рублей — 3000 рублей в год. Таким макаром, застраховать жильё с этими параметрами можно будет приблизительно за 10 тыщ рублей в год.

Плюсом таковой формы страхования является возможность выбора компании, которой вы больше всего доверяете, также определенных рисков, от которых вы желаете застраховать жильё. Потому, выбирая, от чего защитить свою квартиру, необходимо знать статистику самых нередких страховых случаев.

Больше всего (более 92,2 %) страховых случаев приходится на залив квартиры и страхование связанной с ним штатской ответственности (около 20 %). 2,1 % относится к возмещению при пожаре, 3,3 % — противоправные деяния третьих лиц (вандализм), 0,4 % — стихийные бедствия, 2 % — кража и грабёж. В большинстве случаев страховые случаи относятся к отделке жилища и тому, что находится в квартире (мебель, техника, ковры и др.), а пореже — на саму недвижимость.

В случае неудачи

Одна из самых нередких обстоятельств отказа страховой компании возмещать вред — отсутствие документов, которые подтверждали бы факт пришествия страхового случае и указывали на его причину. Эти документы должны выдавать муниципальные организации, работающие на месте происшествия, — пожарные, милиция, ремонтные службы. Потому, в какой бы стрессовой ситуации вы ни находились, об этих бумагах забывать нельзя.

После их получения необходимо в течение 3 дней обратиться в страховую компанию с заявлением, предоставив паспорт и свидетельство о праве принадлежности, единые платёжные квитанции. После чего квартиру должен посетить сотрудник страховой компании, от которого зависит, будет ли произведена выплата и в каком размере.

Принципиально держать в голове, что страховая компания откажется выплачивать компенсацию, если катастрофа случилась по вине жильцов. К примеру, если они запамятовали закрыть кран, из-за чего произошёл залив, и естественно, если страховой случай произошёл по их злому умыслу (к примеру, поджог). Не будут компенсированы повреждения квартиры, если они были получены в итоге спецоперации (к примеру, ликвидация террористов) либо в случае катастрофы (к примеру, когда на дом свалился самолёт). В таком случае ответственность за возмещение убытков ложится на ведомства и компании, по вине которых был обстоятельствён вред, и они без помощи других определяют размер выплат.

Если дома не стало

Страховка по стоимости 10 тыщ рублей в год, не говоря уже о более дешёвой, не покроет всю цена жилища, и в случае, если в итоге стихийного бедствия, военных действий либо катастрофы ваш дом будет разрушен, можно рассчитывать лишь на наивысшую сумму страховых выплат, что, вобщем, может быть хорошим подспорьем.

«Государство должно предоставить людям, оставшимся без крыши над головой, временное жильё, а потом и неизменное. В большинстве случаев эти вопросы решаются персонально, но рассчитывать на то, что новенькая квартира будет не ужаснее утраченной, обычно не приходится. В связи с этим уже много лет в правительстве дискуссируется вопрос введения неотклонимого страхования недвижимости по примеру страхования автомобилей, которое позволит минимизировать нагрузку на бюджет. В особенности животрепещуща эта ситуация стала после летних наводнений в 2012 году, когда властям пришлось выплачивать миллиардные компенсации оставшимся без жилища людям. Но пока определенных шагов в этом направлении не предпринято. Согласно действующему федеральному закону «Об организации страхового дела в РФ» от 31.12.1997 г., страховать своё жильё либо нет, каждый гражданин решает сам», — поведала АиФ.ru Тамара Касьянова, 1-ый вице-президент Общероссийской публичной организации «Российский клуб денежных директоров».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *