Жилище теряет в стоимости


Темпы роста цены жилища в Рф замедлились в пару раз. Такая тенденция предположительно продолжится в будущем году — этому могут содействовать колебания курсов валют и неблагоприятная политическая ситуация сначала года.

Рост цен на русское жилище замедлился в пару раз. К такому выводу пришли создатели отчета консалтинговой компании Knight Frank, проанализировавшие динамику цен на рынках жилища 54 государств мира. Наша родина в этом рейтинге находится только на 31-м месте: за год рост цен составил всего 2,3%. При всем этом во 2-м полугодии 2013 года цена русского жилища и совсем не поменялась, а в первом квартале текущего года снизилась на 0,5%. Для сопоставления, в первом квартале 2013 года Наша родина занимала 12-е место с годичным показателем роста 8,5%.

Индекс подсчитывается на ежеквартальной базе с внедрением официальной гос статистики. По воззрению генерального директора «Метриум Групп» Марии Литинецкой, данные на базе гос статистики, обычно, отличаются более низкими показателями. Потому, по ее воззрению, ценовая динамика может быть более высочайшей, но замедление темпов роста все равно находится.

На первом месте по росту цен на жилище за год стали Дубай — 27,7%, Китай (Пекин и Шанхай) — 17,5% и Эстония — 16,2%.

1-ые строки рейтинга самого дорожающего жилища занимают страны, которым уже не один раз предрекали пузырь на рынке недвижимости.

Цены на недвижимость в Дубае повсевременно вырастают с 2011 года на фоне достаточно размеренной экономической ситуации. Согласно данным интернациональной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle (JLL), в 2013 году цена вилл возросла на 24%, апартаментов — на 38%. Арендные ставки также выросли: на 20% — для апартаментов и 17% — для вилл. Цены на жилище вырастают на фоне активного выхода на рынок новых проектов и неплохого уровня спроса. Очередной скачок цен на жилище произошел после того, как в ноябре прошедшего года стало понятно о том, что в Дубае пройдет World Expo. Некие специалисты именуют таковой рост цен иррациональным и спекулятивным, но уточняют, что инвесторы учли уроки 2008 года и стали более аккуратными. В Китае, напротив, отмечается спад на рынке недвижимости. При всем этом, как считают специалисты, темпы роста цен на жилище могут замедлиться в последнее время. Предпосылкой этому— не только лишь не всегда удачные пробы правительства охладить рынок жилища, да и падение спроса со стороны покупателей.

Хорватия, Кипр и Греция замыкают перечень государств, продемонстрировав самые слабенькие годичные характеристики динамики цен на жилище: –9,7%, –8,7% и –8,4% соответственно.

В 14 странах из 54 зафиксировано понижение цен на жилую недвижимость, 12 из их являются европейскими. Годом ранее понижение отмечалось в 20 странах (17 европейских). К примеру, во Франции за год цены снизились на 1,4%, в Испании — на 4%, в Италии — на 4,8%, на Кипре — на 8,7%. В компании Knight Frank считают, что в последнее время русский рынок недвижимости будет продолжать находиться в размеренном состоянии и колебаться в рамках инфляции. При всем этом девелоперы высоко оценивают опасности по вхождению в проекты премиум-класса, потому спрос будет поддерживаться за счет постепенного вымывания объектов премиум-класса.

Если гласить раздельно о Москве, то за год цена жилища тут снизилась на 0,3% в 2013 году, за квартал 2014-го — на 0,8%.

По оценкам директора департамента стратегического консалтинга Kalinka Group Романа Попова, понижение темпов роста цены жилища вышло из-за колебания курсов валют. «Падение курса русской валюты составило с начала года до 9% — это значимый показатель. В секторе премиального жилища из-за этого застройщики обязаны были корректировать свои баксовые цены вниз, чтоб как-то восполнить изменение курса. При всем этом внутренний учет русских компаний ведется в рублях», — объясняет эксперт.

В последнее время тенденция замедления темпов роста цен на жилище сохранится. «Замедления темпов роста цены жилища, по факту, можно ждать во 2-м и 3-ем кварталах. Уже на данный момент мы смотрим понижение количества сделок, так как весь этот спонтанный спрос уже исчерпал себя. Сами застройщики в основном рассматривают возможность предоставления дополнительных скидок для стимулирования активности покупателей. Не достаточно кто планирует увеличивать цены в наиблежайшее время», — считает Мария Литинецкая.

По воззрению управляющего аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олега Репченко, даже всплеск спроса сначала 2014 года, связанный с политическими факторами и с колебаниями курсов валют, не вылился в значимый рост цен. «Это как раз является дополнительным подтверждением ограниченной платежеспособности населения. На самом деле, в первом квартале на рынок выплеснулась большая часть годичного спроса, потому в наиблежайшей перспективе можно ждать стагнации на рынке. Из-за этого мы не прогнозируем роста цен на недвижимость, не исключается даже некая корректировка цен вниз», — объясняет эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *