Заплатить за соседа


Из-за некорректностей в муниципальном кадастре спецы ожидают неразберихи с налоговыми инновациями. К примеру, налог на недвижимость, который должен быть введен в пилотных регионах, включая Москву, уже с 1 января, могут начислить за квартиру соседа.

О точности и полноте русского кадастра дает понятие, к примеру, такая цифра. На данный момент там записанно приблизительно 70 миллионов земляных участков, из их у 29 миллионов нет границ — во всяком случае по документам.

Бессчетные «дыры» и ошибки в госкадастре, который существует всего с 2008 года, признают сами бюрократы. И на каждой пресс-конференции длительно перечисляют предпосылки. Данные по зданиям, включая городские многоэтажки, переносились из баз БТИ, где части сведений, подходящих конкретно для оценки недвижимости, не было. Многие участки совместно со строениями на их регились по дачной амнистии — и тоже без уточнения сведений.

«Почти всегда те сведения, которые сейчас есть, не позволяют совершенно точно идентифицировать объект недвижимости, — утверждает заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты РФ Виктор Журба. — У какого-то налогоплательщика может появиться «дополнительная» недвижимость, которой у него по сути нет. А его сосед, напротив, выпадет из-под налогообложения. Справедливость такового налога будет вызывать огромные сомнения».

Так, к примеру, в Подмосковье обладатели многих дачных участков нашли: цена земли, по которой им высчитали налог, в разы превосходит рыночную.

«Использовалась не совершенно корректная модель оценки земель, — считает генеральный директор компании «Своя земля» Павел Романов. — За базу была взята рыночная цена участков в дачных поселках, где построены дома, живут люди и обеспечена нужная инфраструктура. И ее применили ко всем земляным участкам, в том числе и неосвоенным, которые, непременно, стоят на рынке еще меньше. И в почти всех случаях вышло так, что человек, купивший участок за 100 000 рублей — без дома, без коммуникаций, — должен заплатить земляной налог как за дачный участок с домом в жилом поселке, который стоит 2 000 000 рублей.

Минэкономики на данный момент разрабатывает фонд данных гос кадастровой оценки, где каждый налогоплательщик сумеет поглядеть, исходя из чего была получена цена его объекта недвижимости.

А Росреестр и Федеральная налоговая служба готовят особый сервис, который позволит докладывать об ошибках через личный кабинет налогоплательщика в вебе.

Меж тем глава Росреестра Наталья Антипина безотступно советует россиянам уже на данный момент, не дожидаясь 2014 года, поинтересоваться, каковы результаты кадастровой оценки их недвижимости. Такую справку можно заказать в хоть какой кадастровой палате.

Как оспорить оценку

Неверную оценку недвижимости можно будет оспорить, отправившись в Комиссию по рассмотрению споров при местном территориальном органе Росреестра.

Правда, уточняет КП, в комиссию можно обратиться в течение 6 месяцев после того, как была проведена официальная кадастровая оценка вашей недвижимости (этот срок обещают прирастить). А скажем, в Столичной области кадастровая переоценка земли проводилась с 2005 по 2010 год. Так что дачники, исключительно в 2012 году спохватившиеся, что у их что-то с налогом не то, оказались в опоздавших.

Тем, кто в комиссию не успел либо не согласен с ее решением, можно обратиться в Арбитражный трибунал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *