Заплати и жги расслабленно


Правительство может обязать русских людей платить за услуги ЖКХ в месяц вперед, а не постфактум, как на данный момент, а в случае неуплаты разрешить отключать газ. Проработать такие конфигурации в законодательстве профильным министерствам поручил премьер Дмитрий Медведев. Неплательщиков от этого меньше не станет, а вот нагрузка на честных потребителей может возрасти.

Людей могут обязать платить за жилое помещение и коммунальные услуги по предоплате — до 10-го числа текущего месяца, а не последующего, как на данный момент.

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ вместе с «Газпромом» проработать до 5 декабря «вопрос внесения конфигураций в статью 155 Жилищного кодекса в части установления каждомесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги до 10-го числа текущего месяца».

До 10 февраля ведомства должны представить правительству проект постановления об конфигурациях в законодательство, предусматривающих в том числе сокращение срока введения санкций по ограничению (отключению) подачи газа абоненту после получения им соответственного извещения с 30 до 20 суток.

Не считая того, предлагается проработать вопрос о плате за газ либо другие коммунальные услуги в согласовании с условием прямого контракта меж снабжающей организацией и потребителем, в том числе со включением способности предоплаты в условия контракта. Минэнерго, ФСТ, Минрегиону и МЭР Медведев отдал задание проработать механизм стимулирования использования потребителями устройств учета ресурсов с дистанционным управлением. Минэнерго вместе с НП «Совет рынка» разглядит вопрос об оплате газа, поставленного субъектам электроэнергетики, уже имеющим задолженность, из средств оптового рынка электроэнергии и мощности, также о применении данного механизма при ликвидации имеющейся задолженности. При всем этом ведомства должны к тому же проработать механизм обеспечения бесперебойного снабжения соц потребителей термический энергией.

Задание дано по итогам правительственного совещания 29 октября, где речь шла о том, что пора покончить с неплатежами за услуги газовиков: текущую ситуацию премьер именовал газовым коммунизмом. Правда, в газовом гиганте убеждают, что обязать людей платить авансом они не предлагали.

«Газпром» предлагал не обязывать физическое лицо авансом оплачивать ЖКХ, а только дать ему такую возможность, потому что это удобнее, заявил «Газете.Ru» представитель монополии. А такую возможность действующий Жилищный кодекс не предугадывает.

В министерствах не удалось получить оперативный комментарий. Ранее высокопоставленный источник в одном из профильных министерств высказывал опаски по поводу соц последствий решений в отношении платежей населения.

Практически идет речь о том, чтоб граждане профинансировали так именуемые кассовые разрывы собирающих платежи организаций, комментирует Сергей Пикин из Фонда энергетического развития. Но схожая мера навряд ли принудит злобных неплательщиков раскошелиться. «Те, кто не платил ранее, навряд ли будут платить и при авансовой схеме. Как будет решаться этот вопрос: им перекроют газ?» — гласит Алексей Гривач, заместитель главы Фонда государственной энергетической безопасности.

В одной из генкомпаний «Газете. Ru» заявили, что значимая часть населения платит за ЖКХ исправно, но часть прибыли оседает в кармашках управляющих компаний.

«Основной неувязкой является тот факт, что поставщики газа не могут взимать плату впрямую с потребителей, средства идут через компании-посредники. Стопроцентно отрешиться от посредников трудно, потому что их наличие прописано в законодательстве. А выявить нерадивого посредника удается только по факту, когда компания собрала средства с потребителей, а позже объявила себя нулем, другими словами когда уже поздно что-либо предпринимать», — гласит Гривач.

Делему администрирования нужно решать комплексно: вводить страхование собирающих платежи организаций, выводить компании-поставщики впрямую на конечного потребителя, наращивать пени за неуплату, обязать людей ставить смарт-счетчики, дозволяющие автоматом отключать электричество либо газ в случае длительных неплатежей, как это, к примеру, было изготовлено в Италии, добавляет Пикин. Эксперт отмечает, что в Рф отключать отдельных потребителей трудно и в техническом плане, и из-за вероятных соц последствий.

Ольга Алексеева, Алексей Топалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *