Законность перепланировки


Приобрести квартиру и сделать в ней перепланировку по собственному усмотрению – распространенное явление. Но не всегда безопасное.

Перепланировкой, исходя из убеждений закона, является хоть какое изменение конфигурации квартиры, которое просит внесения конфигураций в техпаспорт. Для воплощения этой затеи нужно пройти через функцию согласования. Екатерина Баглаева, юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры», ведает, что если у вас нет техпаспорта, то сначала его нужно получить в территориальном БТИ. «Затем нужно заказать проект перепланировки в хоть какой проектной организации, которая имеет свидетельство о допуске к такового рода работам. После чего нужно сдать нужный пакет документов в орган местного самоуправления. На данный момент это можно сделать через МФЦ. Пакет документов состоит из: заявления, правоустанавливающих документов на квартиру; проекта перепланировки и технического паспорта». После подачи пакета документов вам остается только в течение 45 дней ожидать решения. Если решение принято положительное, то можно начинать работы по перепланировке. Генеральный директор «НДВ Проект Концепт» Борис Леонтьев уточняет, что если в вашем районе нет МФЦ, то пакет документов следует сдавать в районную Московскую жилищную инспекцию. После того, как перепланировка в вашей квартире будет завершена, выполненные работы проверяются инспектором. А после чего вы получаете новый техпаспорт с внесенными переменами.

Одним словом процедура согласования перепланировки легкой не является. Почему же тогда она настолько нужна на рынке? Дизайнер интерьеров, совладелец студии интерьеров Jazzberry Татьяна Кузьмина отмечает, что перепланировка позволяет верно организовать место в квартире: поделить общую зону, где собирается вся семья и бывают гости, и приватную, где находятся хозяйские спальни и подсобные помещения. К примеру, можно расширить санузел, устроить дополнительное помещение для хранения, соединить кухню с гостиной либо, напротив, поделить одну комнату на две. Роман Бабенко, генеральный директор ООО НПО «ЛЭИ», считает, что обычно перепланировки затевают нетипичные покупатели. К примеру, юная семья с ребенком довольно нередко желает из «однушки» сделать хоть и небольшую, но «двушку» либо даже «трешку». С этой целью нередко утепляют лоджию и выносят туда кровать либо прячут плиту в нишу. По воззрению Романа Бабенко, люди, ностальгирующие по столовой из кинофильма «Девчата», прорезают окно из кухни в зал, а творческие натуры убирают стенку меж коридором и залом.

Но стоит держать в голове, что не любые ваши мечты воплотимы в жизнь, есть вещи, которые делать не следует. Борис Леонтьев припоминает, что без согласования можно делать в собственной квартире косметический ремонт, собирать либо разбирать встроенную мебель, внешне устанавливать антенны, защитные сетки и кондюки (ну и то не всегда), изменять материал наружных конструкций, балконов и лоджий, также переставлять нагревательные и газовые приборы, если это не просит прокладки дополнительных подводящих сетей. Остальное востребует согласований либо просто остается вашей несбыточной мечтой. К примеру, категорически нельзя располагать над жилыми комнатами уборную, ванную либо кухню; уменьшать вентиляцию; наращивать нагрузку на несущие конструкции больше допустимых по проекту; переносить радиаторы отопления, делать полы с обогревом при помощи общедомовых систем жаркого и прохладного водоснабжения либо отопления; делать что-либо в местах расположения связей меж сборными элементами; делать штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение проводки, разводки и трубопроводов; изменять внешний вид многоквартирного дома, делать просветы меж жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, также соединять воединыжды эти помещения в одно. Правда, время от времени вероятны пути обхода неких запретов. Татьяна Кузьмина ведает, что расширение жилого места при помощи балкона либо лоджии законом запрещена. Эти помещения соединять воединыжды нельзя. «Однако есть законный метод решения трудности: подмена стеклопакета меж комнатой и лоджией витражной раздвижной дверцей. Это и расширит место, и добавит эстетики и света. А заместо нелегального выноса батареи можно утеплить стенки лоджии и установить электронный радиатор».

В любом случае, до того как что-то перестраивать в собственной квартире, нужно это согласовать. Екатерина Баглаева припоминает, что самовольная перепланировка запрещена законом и карается административным штрафом от 2000 до 2500 рублей, а время от времени продажей квартиры с торгов по решению суда. Так юрист Андрей Комиссаров припоминает, что в ноябре трибунал по иску Мосжилинспекции выселил 2-ух москвичей из принадлежащей им квартиры, которая будет продана с молотка. Такое решение суда не 1-ое и не последнее. «В ближайшее время местные администрации и жилищные инспекции все почаще обращаются в суды с схожими исками. И 7-10% таких требований удовлетворяются: истцам удается обосновать, что перепланировки небезопасны и нарушают права соседей», – ведает Андрей Комиссаров. Но Екатерина Баглаева замечает, что всегда не поздно узаконить совершенную ранее перепланировку: «Для этого нужно обратиться в трибунал и обосновать, что совершенная перепланировка не нарушает права и легитимные интересы людей и не делает опасность для их жизни либо здоровья. Таким подтверждением может быть акт строительно-технической экспертизы». Но все-же лучше получать все согласования заблаговременно.

Роман Бабенко отмечает, что обычно трудности появляются, когда такую квартиру желают реализовать. Непременно, это можно сделать, но фактически нереально получить под нее ипотеку, так современные эталоны многих банков предугадывают неотклонимую фотосъемку каждой комнаты как минимум с 2-ух точек, потому скрыть самовольную перепланировку не получится. А это уже ограничивает круг вероятных покупателей и дает возможность для обоснованного торга.

Андрей Комиссаров также уделяет свое внимание, что за нарушение правил безопасности строй либо других работ, в итоге которых есть пострадавшие либо погибшие, можно угодить за решетку. Схожий случай произошел в Ярославле. Владелец квартиры сделал несогласованную перепланировку, которая спровоцировала обрушение перекрытия в одном из подъездов, что привело к смерти человека. Трибунал признал вину собственника квартиры и лишил его свободы на 1 год и 6 месяцев.

Одним словом, перепланировки нередко позволяют сделать жизнь комфортнее, но делать их по собственному желанию и представлению нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *