Закон и аренда


Контракт найма — основополагающий документ, который регламентирует дела нанимателя и наймодателя. Но учитывать полностью всё в нём нереально. К тому же, часто требования владельца и желания арендатора могут противоречить законодательству. О том, что можно, а что нельзя делать в съёмной квартире, ведает АиФ.ru.

Подмена замка — 1-ое, что желает сделать арендатор после подписания контракта найма, ведь непонятно, кто до него снимал эту квартиру. Но владелец обычно просит от арендатора копию ключей, и часто это вызывает споры. Представления опрошенных юристов на этот счёт разделились. «Требование передать ключи — легитимно, независимо от критерий контракта, потому что собственник помещения, на основании Штатского кодекса РФ, также Жилищного кодекса РФ, обладает правами владения, использования и распоряжения по собственному усмотрению принадлежащим ему имуществом», — ведает юрист коллегии адвокатов «Юков и Партнеры» Екатерина Баглаева. В то же время в законодательстве есть аспекты, которые могут сыграть на руку арендатору. «Порядок сдачи квартиры в аренду регламентируется нормами главы 35 Штатского кодекса РФ (наём жилого помещения). При всем этом обозначенные нормы не регламентируют вопрос о подмене дверного замка арендатором. Совместно с тем, подмена арендатором дверного замка без согласия владельца квартиры не является значимым нарушением контракта аренды, и в данном случае владелец квартиры не вправе добиваться преждевременного расторжения контракта и выселения арендатора», — считает Алексей Липскеров, директор по развитию Квадрум.ру. По воззрению профессионалов, единственный метод освободить себя от мигрени по поводу дубликата ключей — поразмыслить об этой ситуации заблаговременно и прописать её в договоре.

Право посещения владельцем квартиры также часто вызывает споры. «Гражданский кодекс РФ не содержит прямой нормы, позволяющей владельцу квартиры осматривать квартиру и инспектировать его состояние, — сказал Липскеров. — Но ст. 678 Штатского кодекса РФ предугадывает обязанность арендатора использовать квартиру только для проживания, обеспечивать её сохранность и поддерживать в соответствующем состоянии. Соответственно, владелец квартиры вправе добиваться от арендатора выполнения обозначенных обязательств. Из этого следует, что владелец квартиры вправе инспектировать состояние квартиры, но периодичность и порядок таких проверок должны быть также согласованы сторонами или по устной контрактённости, или оковём внесения в контракт соответственных условий».

Сверлить стенки в квартире без разрешения владельца нельзя, потому что согласно ст. 678 ГК РФ, «наниматель не вправе без согласия наймодателя создавать переустройство и реконструкцию жилого помещения». Потому до того как повесить картину, жилец должен связаться с владельцем. Выбрасывать хозяйскую мебель арендатор также не может. Если старенькый диванчик, лакированный шкаф и продавленное кресло являются собственностью арендодателя, распоряжаться ими без его ведома нельзя.

Селить в квартире друзей и родственников без согласия владельца наниматель не имеет права. Согласно статье 209 ГК РФ, собственнику принадлежит право владения, использования и распоряжения своим имуществом, которое он и передаёт арендатору, но не его гостям. Если гости нанесли наймодателю убытки, то он вправе обратиться с иском в трибунал с целью их взыскания. Для того чтоб освободить себя от претензий со стороны владельца, этот пункт должен быть также учтён в договоре найма.

Чинить сантехнику должен владелец квартиры, если только её поломка не произошла по вине жильца. В особенности принципиальным это бывает, когда в квартире прорвало трубу, и залило соседей. Встаёт вопрос, кто будет платить. «Если установлено, что трубу прорвало конкретно в квартире собственника, то и ремонт соседям будет оплачивать он. Собственник жилого помещения в согласовании с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ несёт бремя содержания данного помещения. Частью 4 обозначенной статьи установлено, что он должен поддерживать помещение в соответствующем состоянии, не допуская бесхозяйственного воззвания с ним», – объяснила Баглаева.

Устроить в съёмной квартире склад либо кабинет жилец не имеет права. Статья 678 Штатского кодекса РФ предугадывает обязанность арендатора использовать квартиру только для проживания, и её нарушение может служить предпосылкой преждевременного прекращения контракта найма.

В случае пожара также принципиально найти виновника, и если виновен арендатор, то он несёт ответственность согласно ст. 1064 Штатского кодекса РФ. Но тут могут появиться трудности. Дело в том, что большая часть договоров найма в Рф не регится в муниципальных органах, а означает, трибунал может признать их незаключёнными. «Суды общей юрисдикции очень нередко отказывают в ублажении исковых требований о взыскании задолженности по арендным платежам, так как контракт аренды неподвижного имущества не был зарегистрирован в установленном порядке, соответственно, считается незаключённым. Как следует, он не порождает прав и обязательств для сторон, и потому за вред, обстоятельствённый арендатором, контракт с которым вы не зарегистрировали, придётся отвечать вам как собственнику», – поведала эксперт.

Кирилл Яблочкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *