Хитрости аренды


Наивному квартиранту приходится много платить — хозяева маскируют все недочеты и поломки, а позже принуждают простака платить по счетам.

Обычно начинается все умиротворенно: хозяйка квартиры с ухмылкой протягивает контракт, вы его, пробежав очами, подписываете — и все происходит на кухне, в домашней обстановке. Как же за ней захлопнется дверь, из всех щелей полезут тараканы, трубы потекут, мебель развалится, но сейчас это уже ваши трудности. Все издержки арендодатели могут сваливать на жильцов.

Разведка местности

Если вы уже присмотрели подходящую квартиру, изучите карту местности: где наиблежайшие парки, нет ли в округах вредного производства, гулких трасс либо жд путей. Нелишним будет прочесть и «паспорт» района, зайти на форумы местных обитателей.

Отправляясь на место, засеките, сколько времени заняла поездка из центра городка; от остановки идите не торопясь, прогулочным шагом. Хорошо поглядите по сторонам: может быть, ваш путь пролегает мимо свалки, стройки либо пыльной автострады. А есть ли по дороге удачный гипермаркет?

Подойдя к дому, стоит обойти вокруг него. Возможно, вас позвали поглядеть квартиру вечерком, так как днем звонят колокола примыкающей церкви, а деньком за углом работает и жутко шумит автомойка. В конце концов, осмотрите подъезд: его состояние почти все произнесет о ваших соседях и усердии служащих ТСЖ. Совершенно, если получится побеседовать с бабушками, сидячими около него, — от их вы можете выяснить все о дилеммах подъезда.

Ползком и с лупой

Попав в квартиру, естественно, поначалу вы оцените планировку и метраж, общее ее состояние. Если все подошло и вы готовы подписать контракт, не спешите — конкретно изучите каждую мелочь.

К примеру, заржавелые подтеки на трубах означают, что скоро вам предстоит оплачивать сантехника, ловушки для тараканов на далекой стене шкафа — завтра придется разделять с ними собственный ужин. Нужно также открыть-закрыть все окна и двери, проверить всю технику, все краны и унитазы. Лучше показаться параноиком, чем оплатить кота в мешке.

Осмотрите мебель, зеркала, паркет и обои. На все поломки необходимо направить внимание арендодателей, по другому они потом могут вынудить вас их восполнить. Например, отколотый уголок у зеркала в ванной обойдется кое-где в 1 тыс. руб. В особенности внимательны будьте с мебелью: может выясниться, что полки в шкафу держатся на изоленте, а тумбочка подпирает перекосившуюся софу. Все отысканные поломки и трудности стоит сфотографировать – демонстративно либо уже после ухода владельцев зависимо от того, какой стиль общения с ними вы избрали.

Никаких «завтра»

Если арендодатель обещает вывезти ненадобный хлам, привезти какую-то мебель либо приобрести стиральную машину, но завтра — не веруйте. После подписания контракта все его «обязательно» преобразуются в «может быть». Неотклонимой остается только ваша арендная плата. Но если уж вам пришлось обговорить дополнительные условия с хозяевами квартиры, обязательно внесите их в контракт.

Если квартире требуется косметический ремонт, вы сможете взять его на себя, а цена отнять из арендной платы. Естественно, условия таковой договоренности тоже должны быть доказаны документально.

Сохранить все вещдоки

Если вы делаете ремонт, вызвали сантехника либо провели веб — сохраняйте все чеки. То же касается квитанций за ЖКУ. Все это поможет в случае появления конфликта.

Время от времени спецы рекомендуют брать с обладателя квартиры расписки о получении арендной платы, но на практике это изредка кто соблюдает. Дело в том, что в большинстве случаев ни владельцу квартиры, ни арендатору не прибыльно выносить сор из избы и доводить дело до суда, потому все оформленные бумаги — это быстрее просто аргумент в спорах, и пригождаются они исключительно в последних случаях.

Кто платит по счетам?

За все вещи, записанные в акте приема-передачи имущества, вы несете ответственность, потому в нем не должно быть ненадобного хлама. Вот вам наглядный пример: хозяйка ленится вывезти из квартиры резную полочку, жильцам она тоже не нужна, но они соглашаются внести ее в перечень. Два года полочку перекладывают из кладовки в кладовую, пока в конце концов она не ломается в куче другого барахла. В конечном итоге хозяйка просит оплатить утрату: изделие ручной работы она оценивает в 5 тыс. руб.

Но даже если вы вправду что-то сломали, не спешите раскошеливаться. В стандартном договоре есть два очень принципиальных пт. Во-1-х, оплачивать вы должны только ту поломку, которая появилась в итоге использования вещи не по предназначению. Другими словами если икеевский диванчик за три года промялся от обычный эксплуатации, претензии не к вам, а к производителю. Другое дело, если вы на нем прыгали либо уронили на него шкаф, но это необходимо еще обосновать.

2-ой пункт — косметический ремонт проводится за счет владельцев. Другими словами если за 5 лет в квартире выцвели обои и облетела штукатурка, то никаких претензий к вам быть не может. Более того, вы полностью сможете добиваться оплаты ремонта.

На свадьбе и сходу после нее изредка молвят о том, как будут разделять имущество при разводе, но, подписывая контракт об аренде, нужно мыслить о том, как вы будете съезжать. В данном деле мелочей нет: предусмотрительность поможет сберечь много средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *