Взлет валюты vs недвижимость


За всю историю русской биржи не было такового резкого взлета бакса и евро. До настоящего времени, аналитики не могут даже предсказывать предстоящее движение зарубежных валют и поведать о том, как сложится судьба рубля. В связи с этим, на рынке недвижимости денежные колебания делают некоторые пессимистичные настроения. О том, что будет с ценами на жилище, беря во внимание сегодняшнюю экономическую ситуацию, поведали специалисты рынка недвижимости.

Денежные колебания делают некоторую стрессовость на рынке недвижимости в совокупы с другими дестабилизирующими экономику факторами – понижением цен на нефть, развитием ситуации на Украине, введением санкций со стороны западных государств. Но, невзирая на все эти причины, как отмечает Владимир Богданюк, управляющий Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet, на рынке с началом делового сезона было приметное оживление. «Большинство покупателей в массовом секторе получают доход и хранят сбережения в государственной валюте, потому приобретением недвижимости они озадачились, желая сделать лучше свои жилищные условия и сохранить скопления, а не выиграть на росте валют, — гласит аналитик. — Естественно, есть покупатели, которые хранят средства для диверсификации рисков в различных валютах, и за счет скачков курса прирастили имеющие средства, но на принятие решение о покупке недвижимости оказывает влияние ряд факторов».

«На нынешний денек мы не отмечаем паники посреди покупателей недвижимости, связанной с превышением баксом 40-рублевой отметки, — ведает Яна Сосорева, заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость». — Если скидки предоставляются, то в общем режиме – для поддержания лояльности покупателей и увеличения спроса на отдельные квартиры».
< br />Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group утверждает, что не следит панику посреди клиентов. «В элитном секторе рублевая волатильность в наименьшей степени влияет на принятие решения, — гласит она. — Рынок дорогого жилища, которое в большинстве собственном экспонируется в баксах, на данный момент указывает неплохой спрос».

«Валютные колебания, как уже показала ситуация весной, не делают панику посреди будущих покупателей, а быстрее стимулируют ту часть спроса, которая могла бы конвертироваться в сделки по покупке позднее и находилась в состоянии размышлений и ожидания», — утверждает Денис Бобков, управляющий аналитического центра ОАО «ОПИН».

Виктор Садыгов, управляющий партнер компании «Ника Эстейт» в свою очередь отмечает, что на рынке на данный момент панические настроения. «Люди разделились на два лагеря: 1-ые заняли выжидательную позицию, 2-ые стараются вложить деньги», — гласит он.

Удачная сделка

Как говорится во всем нехорошем можно отыскать и неплохую сторону. К примеру, конкретно на данный момент россияне, владеющие значительными скоплениями в валюте, могут совершить прибыльную сделку. Есть тенденция к тому, чтоб воплотить валюту на собственном максимуме, а потом приобрести недвижимость. Ведь только с начала этого года бакс вырос на 18%. Таким макаром, у тех, кто обладает довольно большой суммой в баксах, есть возможность больше издержать в рублях на приобретение квартиры.

«Последние действия с падением курса рубля приметно спровоцировало людей на вложение средств в недвижимость, но это касается больше тех, чьи сбережения были в рублях, — гласит Дмитрий Тюрников, управляющий проекта «СПБ маркет». — Те же, кто держит сбережения в валюте, склонны подождать, потому что курс евро и бакса более стабилен и растет».

«Покупатели до конца не верили собственной удаче и переводили баксы в рубли в банке в денек сделки, — комментирует Виталий Ткаченко, генеральный директор ГК VTM. — Необходимо отметить, что ряд сделок был отменен либо перенесен из-за непостоянности государственной валюты. Торговцы либо увеличивали цены либо номинировали стоимость в баксах. На данный момент повторяется сценарий 2009 года, когда у покупателей с валютой красивые способности приобрести недвижимость с дисконтом в 20-40% от цен начала года».

Вправду, вложить средства в строящийся дом в ситуации, когда курс рубля падает, становится более прибыльным, в особенности при приобретении квартиры в ипотеку. «Дело в том, что заключая контракт со строительной компанией и банком, клиент фиксирует цена в рублях и процентную ставку, тем через 5-10 лет сумма каждомесячного платежа становится все наименее осязаемой, тем паче увеличение процентных ставок на клиенте не сказывается», — объясняет Алексей Шмонов, генеральный директор портала о недвижимости Move.su.

«Если человек хранил средства в валюте и снял их в рублях, то прибыль за период с июня по сентябрь составила порядка 8,5%, — утверждает Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака». — В целом, за неполный 2014 год покупка недвижимости в рублях позволила получить прибыль на уровне 10-15% за счет строительства самого дома. Прирост цены с начала года на петербургском рынке ниже уровня инфляции».

Александр Самодуров, управляющий NAI Becar Apartments, отмечает, что на данный момент поток людей не очень велик, это связано, быстрее, с недоверием к банкам, хотя на сегодня выгода составляет до 20 % по сопоставлению с прошлой осенью — для тех, кто имеет сбережения в баксах.

Приобретают

По словам Григория Алтухова, коммерческого директора ФСК «Лидер», фактически с самого начала года недвижимость пользуется завышенным покупательским спросом, прямо до того, что по отдельным, более увлекательным и л иквидным проектам спрос этот в самом начале года возрос на 20-25% по сопоставлению с аналогичным периодом года прошедшего.

«Большинство людей, хранивших средства на депозитах, успели их вложить сначала года, вот тогда спрос на квартиры в новостройках носил ажиотажный нрав, — утверждает Екатерина Бармашова. — Толика вкладывательных сделок, по данным АН «Итака», в сентябре составила 16%. В среднем по результатам неполного 2014 года, этот показатель равен 20%».

Правда уже в феврале-марте спрос этот возвратился на прежние позиции, но жилище первичного рынка продолжило, и прямо до нынешнего денька продолжает оставаться самым надежным и нужным инвентарем для инвестиций и сохранения сбережений. В 3-ем квартале, по сопоставлению с первым и вторым кварталами, покупательский энтузиазм снизился, в связи с чем цены на недвижимость уже не вырастают такими темпами, как в первом квартале. С начала года рост цен на первичном рынке жилища составил н е более 6-7%, а начало озари на многих объектах, вопреки сложившейся практике прошедших лет, ознаменовалось не обычным увеличением цен, а, напротив, пролонгацией летних акций. По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь», в текущее время вкладывательный спрос сдерживается неопределенностью развития экономической ситуации в стране.

Аналитики в один глас говорят, что сейчас сделки проходят в режиме решения текущих жилищных заморочек тех его участников, у каких они требуют скорого разрешения, и нет оснований рассчитывать на какое-либо существенное повышение покупательского спроса в наиблежайшей перспективе.

Беря во внимание вышеупомянутое, можно прийти к выводу, что люди, которым нужны квартиры для проживания, продолжают брать недвижимость. На фоне обычного подъема деловой активности их число возросло. В то же время некие будущие покупатели заняли выжидательную позицию. Для их покупка квартиры не является насущным вопросом, что позволяет повременить со сделкой. Таким образом, формируется отложенный спрос. Все же, инвесторы сохраняют свою активность, ведь новостройки постоянно вырастают в стоимости по мере увеличения стадии готовности. Совершив покупку в рублях, все они равно перепродадут квартиру намного дороже в той же российскей валюте.

По словам Юлия Гутмана, директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, в ближайшее время возросло количество продавцов жилища эконом-класса, которые утверждают о собственном желании получить расчет по сделке в баксах либо евро. Правда, пока рынок игнорирует такие запросы, так как музыку тут на данный момент заказывают покупатели, которые, естественно, не заинтересованы в инвалютных расчетах. Все же, есть возможность, что в случае предстоящего существенного ослабления рубля, участники рынка задумаются о более устойчивом эквиваленте государственной валюты, и потенциально возвращение «в доллары» может быть.

Создатель: Сугра Гаджиева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *