Вся надежда на ипотеку


Банкиры уменьшили количество выдаваемых потребительских кредитов и сконцентрировались на ипотеке. Правда, дешеветь кредиты на жилище, чего добивался президент Владимир Путин, навряд ли будут. Очень уж подорожали средства на межбанковском рынке из-за политики ЦБ, замедления экономики и украинских событий, оправдываются банкиры.

Количество кредитов, выданных популяции, в первом квартале 2014 года сократилось практически на 6% в сопоставлении с первым кварталом прошедшего года (всего было выдано 4,8 млн кредитов). Но размер займов только возрос.

Общий объем выданных кредитов за этот период вырос на 8,3%. Об этом свидетельствуют данные, размещенные Государственным бюро кредитных историй (НБКИ).

По воззрению генерального директора НБКИ Александра Викулина, понижения спроса на кредитные продукты не вышло: банки просто ужесточили отбор заемщиков. «Количество запросов кредитных отчетов кредиторами в первом квартале 2014 года возросло на 54,89%, что значит сохранение высочайшего спроса на заемные средства со стороны населения», — гласит он. «Качественным старенькым заемщикам банки могу подымать предел, естественно, если они при всем этом не очень закредитованы», — прокомментировала тенденцию аналитик ФК «Уралсиб» по банкам Наталья Березина.

Как надо из отчета бюро, количество потребкредитов в первом квартале сократилось на 7,8%. Россияне брали практически на 2% меньше кредитов с внедрением кредитки и на 10% меньше кредитов на покупку авто. Объемы выданных кредитов сократились на 1% в автокредитовании и на 3% в кредитах, выданных по карте. Автокредитование сокращается в связи со понижением объемов продаж автомобилей. «У фаворитов рынка автокредитования конкурентность в автосалонах за заемщика очень очень выросла», — гласит зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев.

При всем этом более значимый рост — и в количественном выражении, и в объемах — проявили кредиты, выданные на приобретение жилища:

в первом квартале было выдано на 12,3% больше ипотечных кредитов, а их общая сумма возросла на 18,3%. Кредиты на покупку потребительских продуктов выросли на 9,6% в объеме, но на 7,8% просели в количественном выражении.

На данный момент банки в целом больше, чем ранее, размещены к выдаче ипотечных кредитов.

«В первом квартале драйвером роста для рынка была ипотека, в первом квартале прошедшего года — потребкредитование, данные НБКИ полностью отражают тенденцию», — гласит заместитель председателя банка «Уралсиб» Илья Филатов. По его прогнозу, потребительское кредитование может расти до 13% в год, но сейчас мотивированным для банкиров является ипотечный сектор. «Мне кажется, банки будут предлагать эти продукты сначала действующей, наработанной клиентской базе», — отметил Филатов. По его словам, в марте некие клиенты выходили из депозитов, вкладывая средства в покупку жилища. «Я согласен с воззрением, что рынок потребкредитования перегрет, а рынок ипотеки еще не достигнул собственного пика», — гласит Андрей Мальцев.

В том, что банки меняют ориентиры, участники рынка лицезреют заслугу ЦБ. С прошедшего года ЦБ РФ начал озвучивать инициативы по дополнительному регулированию рынка потребкредитования и давал прозрачные сигналы банкам о необходимости корректировки стратегий. А именно, Центральный банк прирастил нормы резервирования необеспеченных кредитов. «Это привело к тому, что некие большие игроки рынка начали мигрировать из нижнемассового сектора и POS-кредитования на покупки в магазинах в сектор более обеспеченных клиентов, где средняя сумма кредита выше, а опасности еще более умеренные», — гласит директор департамента розничных товаров и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков.

Госбанки сокращать потребкредитование пока не стремятся. «На нынешний денек ярко выраженного понижения по потребительским кредитам мы не видим», — комментирует «Газете.Ru» вице-президент банка ВТБ24 Юлия Деменюк. Но, как и все другие участники рынка, ВТБ24 планирует активнее работать с ипотекой. А именно, как сказала ранее на конференции «Ипотечное кредитование в России» замдиректора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ24 Лена Тарасова, в текущем году ВТБ24 планирует прирастить долю на рынке ипотеки с 17,5 до 19,9%, при всем этом рост рынка в согласовании с прогнозом банка должен составить 22%.

Но банки боятся, что их принципиальным планам может помешать подорожание цены средств на межбанковском рынке. Прямо за конфигурацией базисной ставки рефинансирования Центробанка цена всей линейки ипотечных кредитов уже возросла у ВТБ24 — на 0,4%. На очереди Сбербанк. «Рынок уже тронулся, мы пока не тронулись, но я не исключаю, что нам придется двигаться в этом направлении», — произнес глава Сбербанка Герман Греф журналистам (цитата по «Прайму»). «На рынке существует суровый недостаток ликвидности, и я, конечно, ожидаю роста ставок как по вербованию, так и по размещению. И наших тоже», — произнес Греф журналистам. На состоявшейся сначала апреля встрече Владимира Путина с Германом Грефом глава Сбербанка отчитался по реализации ипотечной программки. Доступная ипотека является одной из главных мыслях президента Владимира Путина, заложенной еще в «майских указах». И если ставки начнут расти, то выполнить поручение президента по достижению цены ипотеки на уровне инфляции +2,2% к 2018 году может быть еще труднее.

По словам опрошенных аналитиков, на цена средств на межбанковском рынке оказывают влияние обоюдное недоверие из-за отзывов лицензий, политика Центрального банка, стагнация в экономике и даже действия на Украине. Существенное подорожание средств для банков вышло в марте. Прямо за ним более значимый рост ставок банкиры ждут сначала в потребительском кредитовании. «Сейчас цена средств на рынке вырастает, а чудес не бывает, потому в потребительском кредитовании мы увидим тренд к увеличению ставок. Тем паче что он подкрепляется к тому же повышением цены риска», — гласит Иван Пятков.

Сейчас средний размер ипотечного кредита, по данным НБКИ, составляет 1,9 млн руб.

Ольга Адамчук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *