Волосатый небоскреб — это реально?


Невзирая на то, что все большее количество государств переключаются на самые всераспространенные технологии использования другой энергии, такие как солнечные панели и ветровые турбины, все таки они имеют свои недочеты в этом случае, когда речь входит о городской среде.

Недочет места и лишний шум – главные трудности интеграции в городскую жизнь. Вот почему стокгольмская строительная компания Belatchew Arkitekter желает испытать другой метод использования других источников энергии.

Их проект предлагает модернизировать небоскреб на полуострове Седерма?льм (Sodermalm). Модернизация строения предполагает достройку 14-ти этажей и установку миллионов крохотных пьезоэлектрических «соломинок», которые будут преобразовывать энергию ветра в электричество.

Начальный дизайн строения Soder Tornм предполагал 40 этажей, но строительство в 1997 году перетерпело конфигурации и проект тормознул на 25 этажах.

Belatchew Arkitekter желает дать небоскребу вторую жизнь и возродить начальные пропорции, сразу установить новые технологии, которые могли бы сделать городской ветропарк грядущего. При использовании пьезоэлектрической технологии огромное количество тонких «соломок» может создавать огромное количество электроэнергии даже при маленький скорости ветра. В итоге выходит новый вид ветровой электростанции, которая открывает новые способности производства энергии прямо на городском здании. При помощи этой техники поверхность старенькых и новых построек может быть преобразована в электрическую станцию.

Не считая того, такое оригинальное сооружение присваивает зданиям необыкновенный внешний облик: при неизменном движении соломинки делают волнообразный пейзаж на фасадах. То, что всегда было принято считать за самые статические вещи, такие как строения, вдруг оживает и приобретает образ живого дышащего существа. А дополнительная подсветка меняющихся цветов в черное время суток крепит сказочный образ.

Соломинки фасада состоят из композитного материала с пьезоэлектрическими качествами, который может перевоплотить движение в электронную энергию – она вырабатывается в процессе деформации кристаллической структуры материала. Этот способ обладает преимуществом по сопоставлению с классическими ветровыми турбинами, потому что он отлично вписывается в урбанизированный дизайн, занимает не достаточно места и не издает много шума.

Соломинки могут работать при низкой скорости ветра, даже легкого бриза довольно, чтоб соломинка начала двигаться и создавать энергию.

В планах проекта поменять существующую инфраструктуру на верхнем этаже строения общественным местом с помещением для ресторана.

Не считая производящей энергию «оболочки», в достроенных этажах будут публичные помещения, а так же, смотровая площадка на самом верху строения с которой раскрывается превосходный вид а Стокгольм.

Конечно, вокруг этого проекта появился ряд вопросов. Как компания планирует производить чистку пьезо-соломок? Сколько шума создаст такое количество соломок при самом сильном ветре? К тому же, большая часть пьезо-электрических генераторов, использующихся для производства более-менее осязаемого количества энергии, установлены в общественных местах и представляют из себя пластинки либо плиты, по которым прогуливаются люди, а под ними размещен целый лес проводов и дополнительного оборудования, созданного для контроля и доставки электроэнергии в места его использования. И, в конце концов, пьезо-электрические генераторы не являются очень уж действенными. По последней мере, пока.

Но я верю, что инженеры отыщут действенное решение и в один красивый денек за нашими окнами появятся электрически самодостаточные «волосатые» строения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *