К кому «утекает» плата за воду?


Тарифы ЖКХ всё вырастают, а качество услуг — нет. Бюрократы только руками разводят — дескать, мы здесь ни при чём, это всё монополисты-коммунальщики. Но, если копнуть глубже, оказывается, что ЖКХ по большей части так либо по другому принадлежит государству. Выходит, правительство нас обирает, но ни за что не отвечает?

«Водоканалы по форме конвертируют в личные организации, но все 100% акций при всем этом находятся в принадлежности муниципалитета либо страны, — поведала «АиФ» Лена Довлатова, исполнительный директор Русской ассоциации водоснабжения и водоотведения. — Частнику, обычно, водоканал даётся в управление — на самом деле, в аренду на 25-30 лет». Бюрократы не выпускают воду из собственных рук. Но она продолжает протекать из гнилостных труб (инф­раструктура водоснабжения и водоотведения — 60-70?х годов), притом что в наших платёжках стоимость воды становится всё выше.

«Есть, кстати, и личные водоканалы в чистом виде: в Новокузнецке, Кемерове и т. д., — продолжает Довлатова, — Там и имущество, и акции принадлежат частнику. В обозначенных городках, например, тарифы даже понижались, — отметила Лена Довлатова. — Другими словами при наличии ответственного собственника, который дейст-вительно желает выстроить длительный бизнес, выигрывают и потребитель, и предприятие. Но так происходит не всегда. В других случаях напротив нужен муниципальный контроль и управление. Т.е. совершенно точно сказать, какая форма принадлежности лучше для наших компаний водоснабжения и водоотведения нельзя. Должен быть личный подход в каждом определенном регионе. Чётких мотивированных характеристик и критериев эффективности работы водоканалов зависимо от его формы принадлежности не существует».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *