Власти усложнят землевладельцам жизнь


Минэкомразвития опубликовало доработанный проект поправок к Налоговому кодексу (НК), которые должны провоцировать хозяев земляных участков для жилищного строительства использовать их по предназначению. Так, если стройка и регистрация права на дом затянулись более чем на 5 лет, земляной налог возрастет в 6 раз.

Обосновывая необходимость конфигураций, министерство ссылается на данные Росреестра: в марте 2014 года в принадлежности юрлиц и людей находилось 4,9 млн участков, на которых нет жилых домов с зарегистрированным правом принадлежности.

Ускорить строительство и постановку постройки на учет, по воззрению Минэкономики, можно за счет роста земляного налога на простаивающие участки. Согласно действующей редакции НК, участки, занятые жилищным строительством, уже облагаются налогом по завышенной ставке. В течение 3-х лет до госрегистрации права на дом земляной налог уплачивается в двойном размере.

Если же собственник уложился с постройкой в этот срок, то ранее уплаченный налог пересчитывается по коэффициенту 1, разница ворачивается налогоплательщику. Если же строительство и регистрация затянулись более чем на три года, применяется наибольший коэффициент 4. Для личного жилищного строительства режим более щадящий: коэффициент 2 вводится по истечении 10 лет с момента регистрации права на участок.

Минэкономики предлагает поднять наибольший коэффициент до 6 для тех собственников, которые не могут окончить строительство и зарегистрировать объект в течение 5 лет. Для личного жилищного строительства по окончании 10 лет ведомство считает необходимым прирастить кратность до 5. Вобщем, для дисциплинированных хозяев Минэкономики подготовило льготу: в течение года земляной налог будет платиться без повышающего коэффициента. Таким макаром, если стройка и регистрация уложились в этот срок, добиваться возврата переплаты из бюджета не придется. При всем этом льгота вступает в силу с 2016 года, а коэффициент 6 — только с 2020 года.

Юристы, опрошенные СМИ, считают, что это может не только лишь ускорить процесс строительства, да и в конечном итоге понизить цены на землю и жилище.

Новый закон об изъятии земли в пользу страны: чем он угрожает дачникам

Госдума возвратилась к рассмотрению законопроекта о порядке изъятия земель из личного использования для муниципальных и городских нужд. Как говорят специалисты, как минимум у половины русских дачников-садоводов, другими словами у 35 млн человек, появляется внезапная перспектива — лишиться возлюбленных соток, если они власти понравились. 2-ое чтение намечено на конец месяца, последний срок — начало последующего.

1-ый вариант текста появился в Думе еще в прошедший созыв — в апреле 2010 года. В объяснительной записке к тексту говорилось, что целью нормотворчества является «устранение недочетов, неясностей и некорректностей правового регулирования порядка изъятия земляных участков и других объектов недвижимости для муниципальных и городских нужд». Но тогда документ вышел сырой и с недостатками. В конечном итоге проект с трудом прошел 1-ое чтение в октябре 2011 года под обязательство серьезно поправить и доработать документ ко второму чтению.

Сейчас, по воззрению главы профсоюза садоводов Рф Людмилы Голосовой, стало еще ужаснее. Если законопроект будет принят в предлагаемых формулировках, выкупать землю, нужную властям, будут только у собственников, тогда как большая часть садоводов формально такими не являются — обладают участками на правах пожизненного использования либо на всю жизнь наследуемого владения. Для чиновников признавать в качестве документа, подтверждающего право на землю, членскую книгу садовых приятельств (СНТ) никаким законом не предписано. А другого документа у миллионов сегодняшних хозяев пригородных соток нет.

Без свидетельства на собственность садоводы (речь о половине из 70 млн россиян — членов СНТ), если Дума воспримет законопроект, сумеют рассчитывать разве что на компенсацию вреда при изъятии их земель. При всем этом определение размеров убытков отдается на откуп местным властям, в законопроекте никак не прописан учет «упущенной выгоды». Более того, в начальном варианте закона было зафиксировано обязательство властей уведомлять собственника либо арендатора земли о планах по ее изъятию более чем за год. Сейчас ограничений нет.

«В очередной думской инициативе принципно принципиально, что до этого исключительная норма преобразуется, на самом деле, в рядовое, рутинное действо. А это значит, что практически открываются шлюзы для торговли новейшей административной услугой — изъятием земли «под заказ» — в пользу компаний и госкорпораций», — считают спецы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *