«Весеннее обострение» за городом


Весна у опытнейших брокеров крепко ассоциируется не только лишь с началом активного сезона на рынке элитной пригородной недвижимости. Это то самое время, когда в компании еще почаще обращаются, мягко говоря, странноватые клиенты, память о которых остается навечно. Специалисты «Метриум Групп» вспомнили самых эксцентричных покупателей и необыкновенные воззвания за последние пару лет.

Остап Бендер XXI века

Об этом клиенте на рынке элитной столичной недвижимости прогуливаются легенды. Каждую весну в протяжении уже пары лет по просторам Рублево-Успенского шоссе «мигрирует» человек в белом спортивном костюмчике, который представляется загадочным южноамериканским миллиардером Майклом, и не 1-ый год вожделеет приобрести элитный дом. Невзирая на 10-ки просмотров, до самой сделки дело так никогда и не доходило: то дом не приглянулся, то срочные дела принудили возвратиться в США, то вдруг победила неожиданная болезнь… Чем занимается Майкл по жизни, меж показами, до сего времени остается неведомым. Да и его самого, и ставший уже известным и известным белый костюмчик, брокеры временами встречают в публичном транспорте Москвы. Бывалые риэлторы издавна «поставили крест» на Майкле, как на клиенте, и уже не реагируют на его просьбы подобрать очередной дом. Все же, исключительное притягательность, яркая наружность (Майкл очевидно имеет африканские корешки), представительный вид и общение только на британском языке помогают псевдо-миллиардеру отыскивать все новых и новых жертв в лице брокеров. Каждую весну, или благодаря собственному таланту «втираться» в доверие, или обычному везению и наивности неопытных риэлторов, он опять и опять оказывается на просмотре минимум 3-х дорогих коттеджей.

Сектанты

Последующая категория людей, способных изловить «на крючок» даже опытнейших риэлторов, это члены разных религиозных организаций. При этом выявить данную группу посреди обыденных покупателей очень трудно: они выдумывают очень правдоподобные легенды, всегда одеты «с иголочки», ездят на дорогих машинах и ведут себя полностью правильно. И только одно событие может заставить задуматься внимательного брокера: такие клиенты всегда настаивают на встрече с собственником на показе. Получив «доступ к телу» владельца дома, псевдо-покупатель начинает с обычных вопросов о доме и ловко переводит разговор на отстраненную тему (к примеру, о работе и семье), который завершался всегда идиентично – беседой о нескончаемом, смысле жизни и призывами ознакомиться с деятельностью различного рода фондов, которые курирует «покупатель». Были случаи, когда такие показы заканчивались очень грустно: сектантам, как опытным психологам, удавалось «запудрить мозг» даже неглупым людям, уговорить владельцев вступить в ряды «избранных» и переписать на компанию свое имущество.

Африканские виртуалы

Каждый год в разные риэлторские агентства Москвы поступают похожие заявки с просьбой подобрать несколько элитных домов для правящей «верхушки» загадочных африканских республик. Покупателей интересует недвижимость ценой от $8-10 млн. Они требуют выслать им коммерческие предложения по нескольким объектам с подробным фотоотчетом, и убеждают, что воспримут решение дистанционно, другими словами по вебу, никогда не лицезрев недвижимость воочию. Трудности начинаются на шаге заключения сделки – клиенты выражают готовность заплатить, но только наличными и непременно в аэропорту одной из государств Евросоюза. И вот незадача – средства из собственной африканской республики они вывозят нелегально, потому им необходимо заказать чартерный рейс, оплатить который сами они по непонятной, но очень почтительной причине не могут. Загадочные покупатели требуют агентство перевести на их счет «незначительную» сумму в $3-5 тыс., что по сопоставлению с общей ценой сделки сущий пустяк, к тому же они клятвенно обещают возвратить этот «небольшой» должок. Естественно, ничего не считая усмешки такое предложение вызвать не может, и никто из брокеров не рискнул одолжить клиентам эту «символическую» сумму, но вот времени на обработку схожих заказов тратится много.

Бриллиантовая бабушка

Пару лет к ряду риэлторские компании Москвы осаждает дама преклонного возраста, типо желающая приобрести элитный дом в ближнем Подмосковье. Посреди столичных риэлторов эта клиентка больше известна как «бриллиантовая бабушка». По легенде она пережила бурную юность за границей и, будучи подругой евро миллиардера, скопила огромное состояние. Но миллионы не смогли составить ей счастья на чужбине и унять тоску по родине, потому на старости лет она решила возвратиться в Москву и приобрести тут «родовое гнездо». Бабушка часто выезжает на показы, старательно выбирает дом, и выражает желание заключить сделку хоть завтра, но с одним условием – оплачивать недвижимость она будет бриллиантами, оставшимися после бурной и броской юности. Эти неординарные условия выяснялись уже после показов. Желающих получить коллекцию бриллиантов заместо средств посреди риэлторов так и не нашлось. Тогда, когда клиентка понимала, что просмотров больше не будет, она безо всяких следов исчезала из поля зрения брокеров.

Семейное сумасшествие

В ближайшее время на рынке появилась целая категория людей, которые интересуются самой дорогой недвижимостью и ездят на показы в загородные дома, как на экскурсионную поездку в дворянские усадьбы. Обычно, это семейные пары из спальных районов Москвы с доходами ниже среднего, свято верящие в то, что сумеют визуализировать мечту и притянуть в свою жизнь достояние, если притворятся безбедными людьми. Обычно, такие семьи приезжают глядеть объект на старенькых машинах (почаще русского производства), объясняя, что это автомобиль кого-либо из обслуживающего персонала, а их Maybach либо Bentley находится в ремонте. Такие клиенты осматривают дом с особенным пристрастием, замеряют все жилые и нежилые помещения рулеткой, и очень переживают, что в гараж может не войти очередной Rolls-Roys. Правда, невзирая на «обладание» настолько дорогим автопарком, они нередко от всей души удивляются, когда лицезреют разные технические изобретения современности, такие как посудомоечная машина либо измельчитель мусора. А открывающиеся по хлопку шторы так и совсем повергают их в шок.

«Последняя группа возможных клиентов самая непростая для определения, – гласит Илья Менжунов, директор Департамента пригородной недвижимости компании «Метриум Групп». – Отсутствие дорогого авто либо брендовой одежки не непременно гласит о том, что человек неплатежеспособен, потому даже бывалые риэлторы, полагаясь только на интуицию, в большинстве случаев «отрабатывают» такие заявки. К примеру, в один прекрасный момент глядеть элитный дом клиент приехал на такси, при всем этом был так удивительно одет, что владелец дома наотрез отказался впускать его даже на местность участка. Я растолковал клиенту причину срыва показа, он отреагировал полностью правильно и в последующий раз приехал на просмотр уже в дорогом костюмчике, на импортной машине премиум-класса последней модели, с водителем. В итоге сделка свершилась – он купил дом за $3,5 млн. Как выяснилось позднее, клиент был главой большой вкладывательной компании, и никогда в жизни не водил автомобиль. Зарабатывать по-настоящему огромные средства он стал в очень приличном возрасте (ему было за шестьдесят), когда поменять свои привычки уже поздно».

Стоимость вопроса на рынке элитной пригородной недвижимости всегда велика, отмечает эксперт. Потому далековато не всех странноватых на 1-ый взор покупателей стоит принимать несерьезно. Не стоит идти на поводу у собственных первых воспоминаний, какими бы абсурдными ни казались запросы клиентов.

«Еще один пример — в прошедшем году к нам поступила заявка от очень юного человека (ему было 20 лет), который интересовался объектами за $12-15 млн, — вспоминает Илья Менжунов. – Поначалу нам показалось, что клиент не сулит ничего, не считая потерянного времени. К этому времени покупателю уже отказали в нескольких риэлторских компаниях Москвы, в чем он сам признался. Брокеры или не желали даже дискуссировать с ним вероятную покупку, или наводили справки через соцсети и, видя, что уровень его дохода не соответствует стоимости объектов, прекращали диалог. Все же, мы решили организовать для него показ и в итоге заключили сделку на $12 млн. Юноша выступал всего только ассистентом большого предпринимателя, который был должен отобрать для него несколько подходящих домов».

Екатерина Белоусова, обозреватель Realto.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *