Венеция реализует Полуостров чумных призраков


Итальянское правительство в рамках программки по сокращению госдолга выставляет на онлайн-аукцион известный полуостров Повеглия в Венецианской лагуне. Правда, известен он в главном стршными историями, потому его будущих покупателей не так просто для себя представить. Как докладывает La Nuova Venezia, до 6 мая соискатели со всего мира могут делать свои предложения, оставив залог в 20 тыщ евро.

До середины XVIII века история этого острова в принципе не достаточно чем отличается от многих других островов Венеции: его заселяли и застраивали энтузиасты, в Средние века он стал процветающим экономическим центром, специализирующимся на рыболовстве и солеварении. Но на излете долголетнего противоборства Венецианской и Генуэзской республик к концу XIV века полуостров пришел в упадок, все постройки были фактически стопроцентно разрушены, население сократилось с нескольких сотен до нескольких 10-ов. Позднее венецианские власти решали несколько попыток его оживить, но неудачно. Какое-то время его использовали как станцию для лодок, и в конце концов во 2-ой половине XVIII века острову отыскали мед применение.

В 1776 году Повеглия перебежал под юриспунденцию венецианского магистрата здравоохранения и перевоплотился в собственного рода КПП для продуктов и людей, прибывающих в Венецию на кораблях. В 1790-х сюда как минимум два раза заходили корабли, на которых были экипажи, зараженные чумой — для их полуостров стал госпиталем, также, по различным данным, и братской могилой. В протяжении XIX века полуостров продолжали использовать в качестве карантинной станции. В 1920-е тут была открыта поликлиника для сумасшедших и гериатрический центр. С конца 1960-х полуостров закончили как-либо использовать. Отыскать спонсоров на реставрацию опять не удалось, потому все до сего времени стоит в развалинах и запустении. Для туристов полуостров пока закрыт. Но это официальная либо даже официозная история острова из «Википедии». Еще есть неофициальная — она куда больше потряхивает любопытство и щекочет нервишки.

Согласно знаменитой истории, Повеглия — это реальный Полуостров мертвых, где по сути в 10-ках ям захоронены 10-ки тыщ трупов венецианцев, погибших от различных волн эпидемий бубонной чумы. В местной психиатрической поликлинике на пациентах ставили стршные опыты, которые в конечном итоге довели до сумасшествия головного доктора, и он ринулся вниз головой с одной из башен поликлиники. И само собой духи всех когда-либо погибших на полуострове людей никуда не делись (это достоверно демонстрируют зашкаливающие замеры на всех «духометрах»), но в качестве кошмарных призраков с нетерпением поджидают новых гостей. В самой Венеции существует также поговорка «Когда злой человек погибает — он пробуждается на Повеглия», пишет The Daily Mail.

В общем, сейчас власти Венеции рассчитывают, что уникальный потенциал острова может быть применен в рекреационных целях. Полуостров планируется сдать в аренду инвесторам на 99 лет под компанию отеля. Подразумевается, что инвестор вероятнее всего будет зарубежный. Это уже вызвало возмущение у патриотично настроенных итальянцев, которые открыли в Facebook группу, где предлагают скинуться всем «друзьям Повеглия» по 99 евро, чтоб собрать сумму на коллективный выкуп острова в процессе аукциона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *