Веб-сайт разгонит очередь


Правительство занесло в Госдуму проект закона «О гос регистрации недвижимости», разработанный в согласовании с Концепцией сотворения единой федеральной системы в сфере госрегистрации прав на недвижимость и муниципального кадастрового учета недвижимости.

Это новый базисный закон, который в том числе подменяет действующий Федеральный закон «О гос регистрации прав на неподвижное имущество и сделок с ним» и заносит конфигурации в другие федеральные законы.

Законопроектом предусматривается: введение единой учетно-регистрационной процедуры в отношении объектов недвижимости, также ведение Одного муниципального реестра недвижимости (ЕГРН) только в электрической форме, что позволит понизить опасности операций на рынке недвижимости, свести к минимуму картонный документооборот и выполнить перевод услуг в большей степени в электрический вид.

По воззрению правительства, решение вопросов ответственности и гарантий при госрегистрации прав является главным для предстоящего развития системы гос регистрации прав и просит совершенствования законодательства, потому нужно увеличение ответственности и гарантий как для эффективности оборота недвижимости, так и для усиления защиты прав людей на жилые помещения и понижения риска утраты жилья.

Законопроект устанавливает системную регламентацию ответственности, в том числе уточняет виды и пределы гражданско-правовой ответственности органа по госрегистрации прав, также увеличивает защиту зарегистрированных прав людей. Принятие закона, по плану правительства, повысит эффективность функционирования гос регистрационной системы, обеспечит нужный уровень гарантий прав при проведении госрегистрации, понизит опасности инвестирования в объекты недвижимости и ускорит экономический оборот недвижимости.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2017 года — к этому сроку должны быть приняты все подзаконные акты, а с 1 января 2020 года вступят в силу части 4 статьи 65 и статьи 67, а сведения Одного муниципального реестра прав на неподвижное имущество и сделок с ним и сведения муниципального кадастра недвижимости будут считаться сведениями, содержащимися в ЕГРН.

«Принятие закона окажет положительное воздействие на рынок недвижимости, потому что существенно уменьшит сроки регистрации и понизит опасности участников рынка недвижимости, — считает президент Русской гильдии риелторов Валерий Виноградов. — Благодаря введению единой учетно-регистрационной процедуры объектов недвижимости отпадет необходимость подавать два отдельных заявления на постановку объекта на кадастровый учет и на госрегистрацию права. С 18 до 12 дней сократятся сроки кадастрового учета и гос регистрации прав на неподвижное имущество. Появится «электрический» ЕГРН, которым будет ведать «федеральное государственное экономное учреждение». Это понизит опасности операций на рынке недвижимости, уменьшит картонный документооборот, потому что вся информация будет храниться в электрическом виде».
Процедура подачи электрических заявлений на регистрацию будет очень обычный — всего пару шажков: заполняете форму заявления на веб-сайте Росреестра, прилагаете электрические документы и оплачиваете госпошлину (этот сервис также будет предложен на веб-сайте). Сходу после наполнения формы и оплаты пошлины поступит информация, что документы получены и начнется работа с ними. Процесс наполнения и оплаты будет сопровождаться подсказками на веб-сайте. Электрические формы и процедуры взаимодействия с веб-сайтом будут очень понятными, чтоб электрическими услугами могли пользоваться граждане различного возраста и с разной степенью компьютерной грамотности.

Участники рынка в целом положительно относятся к новации. «Все конфигурации, касающиеся постановки объекта на кадастровый учет и госрегистрации права принадлежности, в принципе можно считать положительными для застройщиков», — уверена гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. На ее взор, самое принципиальное в новеньком законопроекте — сокращение сроков и упрощение процедуры регистрации, естественно, при условии, что система вправду будет работать: «Девелоперы будут растрачивать меньше времени на оформление права принадлежности. Также в этом процессе будет минимизировано личное общение с бюрократами, что, непременно, приведет к понижению коррупции».

Но нет убежденности в том, что новаторство сумеет минимизировать опасности при сделках с недвижимостью, как убеждают создатели законопроекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *