В Рф проведут новейшую земляную реформу


Миллионы хозяев домов и дач на земляных участках, выделенных под сады, огороды либо жилищное строительство в русское время и не оформленных в собственность, сумеют безвозмездно получить свидетельства о регистрации земли. Минэкономразвития занесло в Госдуму проект поправок в Земляной кодекс, которые существенно упрощают с 1 января 2015 года порядок предоставления физлицам земляных участков, находящихся в гос либо городской принадлежности.

Новые нормы введут в законный оборот миллионы участков, повысят собираемость земляного налога. А граждане, владеющие земляными участками на основании русских нормативных актов, избавятся от судебных процедур. «Если участок находится в использовании, его границы размежеваны, на жилые строения оформлены документы, то после вступления закона в силу, люди сумеют обратиться в органы власти, которые передавали землю в пожизненное использование либо в аренду, заявив о правах на нее», — объясняет член профильного комитета «Деловой Рф» Александр Закондырин.

По словам профессионала, урегулирование правовых земляных отношений с государством позволит людям эффективнее распоряжаться своими наделами — продавать, сдавать в аренду, закладывать и передавать в залог. В целом поправки обхватывают большой пласт заморочек землепользования и значительно меняют сложившиеся нормы в земляных отношениях. «На самом деле, мы имеем дело с новейшей земляной реформой», — констатирует Закондырин.

Радикальнее, чем «дачная амнистия»

Закон об оформлении в облегченном порядке прав людей на объекты неподвижного имущества и приватизации земляных участков, узнаваемый в народе как «дачная амнистия», полностью не оправдал надежд, гласит Закондырин. Ну и его срок завершается 1 марта 2015 года. Чтоб люди не остались с нерешенными неуввязками, Минэкономразвития предлагает более конструктивные упрощения.

Предлагается также выделять землю в персональную собственность либо в аренду для членов различных коллективных садово-дачных приятельств. И не по выкупной стоимости, а по кадастровой либо вообщем безвозмездно. Правительство еще конкретизирует эти механизмы, если закон будет принят.

«До сего времени большая часть членов садоводческих приятельств в качестве документов имеют только книгу члена садового приятельства, а прав на землю в нем нет», — объясняет эксперт. В особенности это типично для русской глубинки. И если завтра на месте садоводческого приятельства решат выстроить торговый центр либо дорогу, компенсаций за землю люди не получат. Сумеют собственники и личные землепользователи установить и правовые дела с определенным землевладельцем либо арендодателем.

Затрагиваются в проекте закона и особенности земляных аукционов, на которые городские власти будут должны выставлять свободные земляные участки по заявлениям физлиц. Правда, в этом случае, если на эти земли не претендуют большие игроки, которые хотят заниматься всеохватывающим развитием территорий.

Еще одна новация документа в том, что некие категории людей сумеют получить землю без аукционов. Это, к примеру, льготники, нуждающиеся в земляных наделах для строительства жилища либо ведения личного подсобного хозяйства. Получить землю без торгов получится и юридическим лицам, если они решат строить социально принципиальные объекты — дороги, коммуникации, детские сады, поликлиники, спортивные площадки. Либо же такие специальные сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия. В целом наибольшее время, нужное для предоставления земляного участка без торгов, сократится для их с сегодняшних 3-х лет до 3-х месяцев.

В случае принятия законопроекта крупно повезет и маленьким предпринимателям. 10-ки тыщ бизнесменов — хозяев киосков, ларьков и магазинов «на колесах» — будут освобождены от неотклонимого заключения договоров аренды на земляные участки. Это послабление касается хозяев маркетинговых конструкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *