Правовые базы деятельности риэлтора в Рф


Деятельность риэлторов регулируется при помощи актов Правительства РФ и нормативных актов исполнительной власти субъектов РФ. Нормы и признанные принципы интернационального права, также договоры РФ с другими государствами в области риэлторской деятельности, в согласовании с Конституцией РФ являются частью правовой системы РФ. Если интернациональным контрактом предвидено внедрение правил, отличающихся от норм русского законодательства, то должны применяться правила интернационального контракта.

Закон о риэлторской деятельности

В реальный момент такового закона не существует. Его проект был выложен на веб-сайте Русской Гильдии Риэлторов в 2011 году для обсуждения, но по сей день депутатами Гос Думы закон не принят. Закон еще пока не внесен на рассмотрение. Принятие закона позволит установить единые нормы регулирования деятельности риэлторов на всей местности РФ и обеспечит предстоящее развитие рынка риэлторских услуг в стране.

Отсутствие федерального закона по регулированию деятельности риэлторов усложняет ее воплощение и делает определенные трудности как для риэлторов, так и для их клиентов. Потому в реальный момент принятие закона является основной задачей законодателей в данной сфере правовых отношений.

Большая часть услуг, оказываемых риэлторами, имеет особенное значение, так как связана с переходом прав на неподвижное имущество. При заключении сделок с недвижимостью встречаются мошенничество и обман, потому в закон нужно включить нормы по защите прав потребителей риэлторских услуг. Совместно с тем закон должен учесть требования риэлторов, большая часть которых связано с их отношениями с разными муниципальными организациями и органами исполнительной власти.

Для воплощения собственной деятельности риэлторы нуждаются в четкой инфы об объектах неподвижного имущества и их обладателях. Данные сведения предоставляются разными должностными лицами по запросам. Потому закон должен включать нормы, обеспечивающие информационное взаимодействие риэлторов с местными элементами управления. Владение полной и очень четкой информацией о неподвижном имуществе, его обладателях и правах третьих лиц на данные объекты содействует развитию риэлторской деятельности и защите прав и интересов потребителей.

Принятие закона «О риэлторской деятельности в Русской Федерации» должно содействовать созданию одного подхода к ее законодательному регулированию на всей местности страны, сделать управление объектами недвижимости более действенным, сбалансировать развитие первичного и вторичного рынков недвижимости и обеспечить наилучшее взаимодействие всех его проф участников.

Государственным эталоном риэлторской деятельности в текущее время является эталон системы добровольческой сертификации РОСС RU №И046.04 РН00.

Плюсы и недочеты предложенного проекта закона

В обозначенном проекте закона определены понятия риэлтора, риэлторской деятельности, риэлторских услуг, перечислены неотклонимые требования к субъектам риэлторской деятельности, к заключаемым договорам. Также указаны права и обязанности риэлтора, его ответственность, описан порядок регулирования риэлторской деятельности государством и саморегулируемыми объединениями риэлторов.

Необходимость принятия закона признается всеми участниками русского рынка недвижимости. Но многие считают, что закон о деятельности риэлторов должен быть усовершенствован. В предложенном проекте, по воззрению неких профессионалов, очень большенными правами наделяются саморегулируемые публичные организации, что ущемляет права риэлторов – физических лиц и противоречит Конституции РФ.

Не считая того, возврат лицензирования и платы за лицензию приведет к росту цен на услуги риэлторов, что вызовет недовольство потребителей (в текущее время деятельность риэлтора в лицензировании не нуждается). Вобщем, другие спецы считают возврат лицензирования деятельности риэлторов необходимостью.

Таким макаром, в предложенном проекте можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты. К положительным сторонам можно отнести:

выработку единых эталонов деятельности риэлторов;

увеличения свойства услуг, предоставляемых риэлторами;

непременное обучение риэлторов и, соответственно, увеличение их проф уровня;

доступность для риэлторов инфы от различных органов и структур и, как следствие, наилучшую защиту интересов клиентов.

К отрицательным сторонам относят:

вероятное сокращение числа агентств и их укрупнение;

увеличение цен на услуги риэлторов;

возвращение к системе взносов и поборов, что может привести к коррупции;

слабенькую защиту интересов личных риэлторов;

отсутствие точного определения эталонов саморегулируемых организаций риэлторов, в том числе и РГР.

Потому, по воззрению большинства профессионалов, проект закона о деятельности риэлторов просит значимой доработки.

Объединения риэлторов

Кроме муниципального в Русской Федерации существует и публичное регулирование. Под ним понимается создание представителями какой-нибудь специальности саморегулируемых проф публичных объединений (СПОО). Обычно правила их довольно жесткие. Принимать же эти правила (эталоны) проф деятельности, приготовленные и утвержденные в данном объединении, члены СПОО должны.

В Русской Федерации есть различные объединения риэлторов – ассоциации, гильдии, союзы, палаты. Они образованы как на федеральном, так и на местном уровне. Часто в регионе существует несколько различных объединений. Документами, регулирующими деятельность риэлторов и их отношения, являются эталоны, принятые во всех риэлторских объединениях.

Цивилизованный рынок отличает наличие единой риэлторской сети, все члены которой придерживаются разработанного кодекса проф этики. Репутация риэлторов находится в зависимости от их поведения на рынке.

Регулирование проф отношений риэлторов содержит в себе сотрудничество с муниципальными учреждениями, разные механизмы разрешения конфликтов и разногласий меж фирмами, компанию общения профессионалов и обмена опытом, установление правил и эталонов работы меж агентами и фирмами. Для этого создаются особые комитеты и комиссии по проф этике. Защита прав потребителей также относится к сфере их деятельности.

Русская Гильдия Риэлторов

Для защиты проф интересов риэлторов, увеличения их проф уровня и свойства предоставляемых ими услуг риэлторы могут учреждать публичные проф организации. Главной публичной организацией русских риэлторов является Русская Гильдия Риэлторов (РГР).

Мысль ее образования появилась в 1992 году. Зачинателями сотворения РГР стало не правительство, а сами риэлторы. Предпосылкой стала необходимость в определении правил работы на рынке недвижимости, и спецы были заинтересованы в согласовании правил их потребностям.

За прошедшее время РГР стала наикрупнейшей русской некоммерческой организацией, которая соединяет воединыжды приблизительно 1500 компаний, включая 50 региональных ассоциаций. Главной задачей РГР является развитие в РФ цивилизованного рынка недвижимости. Достигнуть этого организация стремится методом роли в разработке законов, регулирующих рынок недвижимости.

В текущее время РГР является саморегулируемой организацией экспертов русского рынка недвижимости. Организация делает условия для проф деятельности участников данного рынка, обеспечивает соблюдение принятых сейчас эталонов проф деятельности риэлторов (членов РГР), устанавливает правила и эталоны проведения операций с объектами неподвижного имущества, защищает интересы хозяев недвижимости и потребителей услуг риэлторов.

РГР стремится быть очень открытой для собственных участников – экспертов, работающих на рынке недвижимостьи. Потому решения принимаются коллегиально при активном содействии с органами исполнительной и законодательной власти. РГР стремится развивать русский рынок недвижимости и оказывать всестороннюю поддержку членам организации.

Члены РГР в собственной работе должны управляться принятыми проф эталонами и Кодексом этики. Для членов РГР сотворен комплекс информационных ресурсов, основным является Федеральный Реестр аттестованных профессионалов по недвижимости РГР – агентов и брокеров.

Структура РГР

Органы управления возглавляет президент, являющийся высшим должностным лицом организации. Сначала он делает представительские функции. Не считая того, президент производит планирование и общее управление деятельностью РГР и Исполнительной дирекции. Избирает президента съезд.

Преемственность президентской формы управления обеспечивает повсевременно действующий консультационный орган – Правление. В его состав входят: действующий президент, прошлый президент (экс-президент), будущий президент (президент-элект), управляющий Исполнительной дирекции, управляющий комитета по кадровому и стратегическому планированию. Все члены Правления являются вице-президентами РГР. Не пореже раза за месяц проводятся заседания Правления.

Общее собрание (съезд) является высшим законодательным органом РГР. Оно имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности организации. Съезд собирается не пореже раза в год. В период меж съездами высшим органом управления является Государственный совет. Он имеет право принимать решения по хоть каким вопросам, не считая тех, которые отнесены к компетенции съезда. Членами Государственного совета являются действительные члены организации. Его созыв проводится не пореже раза в полгода.

Контроль денежной и хозяйственной деятельности РГР производит ревизионная комиссия. Совет оперативного управления и планирования определяет текущую политику деятельности проф комитетов, составляет планы их деятельности и держит под контролем работу. В состав Совета входят вице-президенты, руководители проф комитетов, делегированные члены Государственного совета.

Экспертный совет – это консультационный орган Совета оперативного управления и планирования. Он сформировывает позицию РГР по стратегическим вопросам, делает экспертную оценку и подготавливает заключения по проектам, выносимым для рассмотрения в Государственный совет и Совет экспертного управления и планирования. Членами экспертного совета являются высококвалифицированные спецы в разных областях деятельности. Заседания проводятся в случае необходимости.

Функционирование РГР, координацию работы проф комитетов и оказание услуг членам РГР по различным вопросам оказывает Исполнительная дирекция. Ее управляющим является исполнительный вице-президент, который избирается и утверждается Государственным советом. Кандидатуру представляет президент РГР.

Проф комитеты – это консультативные органы по вопросам проф деятельности членов РГР. Руководителями комитетов являются члены Совета оперативного управления и планирования. Заседания проф комитетов проводятся в случае необходимости.

РГР содержит в себе комитеты по различным фронтам проф деятельности, таким как: брокерская и агентская деятельность; страхование рисков на рынке недвижимости; девелопмент и инвестиции в недвижимость; ценные бумаги и ипотечное кредитование; управление недвижимостью; строительство; оценка и др.

Деятельность РГР

Думала РГР как объединение юридических лиц, целью которого было решение определенных задач по организации рынка недвижимости при отсутствии законов и точных правил для проф участников. Развитие организации шло наряду с развитием рынка недвижимости в стране, повышением его участников, ростом их профессионализма и скоплением опыта.

РГР росла и развивалась, расширяя сферы собственного воздействия. При всем этом уточнялись цели и задачки, стоящие перед организацией. Итогом стало перевоплощение РГР в суровую некоммерческую компанию, решающую стратегические задачки развития рынка недвижимости в Русской Федерации. В собственной работе РГР ведет взаимодействие с законодательными и исполнительными органами гос власти как на федеральном, так и на местном уровне, добиваясь более подходящих критерий для оживленного и действенного развития рынка недвижимости. Своим членам РГР оказывает всестороннюю поддержку.

РГР интенсивно включилась и в структуру интернационального рынка недвижимости, за время собственной работы достигнув много в данном направлении. На данный момент она является главным членом Интернациональной федерации недвижимости (FIABCI), став также одним из учредителей русского отделения этой организации. Членство в ней значит признание русского рынка недвижимости частью мирового рынка. Был подписан ряд договоров и соглашений с различными международными организациями и институтами, налажен обмен информацией, новыми технологиями.

Организация установила тесноватые отношения с участниками рынка недвижимости в русских регионах и риэлторскими агентствами Австрии, Болгарии, Англии, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Кипра, Польши, Словакии, Франции, Чехии. Часто проводятся региональные семинары с ролью профессионалов США. Активная интернациональная деятельность позволила РГР удачно встраиваться в международное общество проф участников рынка недвижимости.

Раз в год РГР проводит самые масштабные мероприятия на русском рынке недвижимости – Национальные конгрессы по недвижимости. Не считая того организация оказывает существенное воздействие на развитие системы обучения и аттестации риэлторов, служащих страховых компаний, также проводит сертификации аналитиков рынка недвижимости.

В регионах создаются подразделения РГР и собственные проф организации риэлторов. Это содействует росту свойства риэлторских услуг. За время работы рынка недвижимости появилось определенное число компаний с неплохой репутацией. Многие из их слились в проф гильдии. В Москве появилась Гильдия риэлторов Москвы (ГРМ). Члены объединений при работе в компаниях подчиняются законам проф этики.

РГР стала сильной и действенной организацией и берет на себя все функции по управлению рынком недвижимости и его развитию, которые правительство согласно ей предоставить.

Веб-сайт организации (www.rgr.ru) служит в качестве активного рекламного инструмента в продвижении услуг РГР. Тут можно получить информацию об услугах организации, ее структуре и уставе, ознакомиться с действующими эталонами проф деятельности и кодексом этики риэлтора, выяснить об имеющихся вакансиях в риэлторских компаниях. Не считая того, веб-сайт предоставляет доступ к Единой информационной базе, что, непременно, окажет значительную помощь как спецам рынка, так и их клиентам. Единая информационная база РГР содержит внутри себя полную информацию об объектах-предложениях компаний-членов РГР с отображением на карте, также аналитику и почти все другое.

Вестник РГР «Профессионал РГР» – каждомесячный дайджест более принципиальных мероприятий и событий, касающиеся проф общества рынка недвижимости за прошедший и текущий месяц. Целью выпуска вестника является информирование общества о более важных событиях на рынке, о ходе развития социально-экономических процессов, также о мероприятиях, проводимых РГР.

Гильдия риэлторов Москвы

Гильдия риэлторов Москвы – это объединение столичных риэлторских компаний. Целью организации является развитие цивилизованного рынка недвижимости, также помощь маленьким и средним агентствам недвижимости в осуществлении их проф деятельности. Для увеличения доходности риэлторского бизнеса и увеличения удобства работы создаются особые сервисы.

Появилась ГРМ в октябре 2009 года, а активное вербование в нее компаний началось в 2010 году. Ее основой стал Клуб Управляющих Агентств Недвижимости (КРАН). Он был образован как типичная дискуссионная площадка для обсуждения более острых заморочек рынка недвижимости и предложение решений принципиальных и неотложных вопросов с целью донесения их до Столичной ассоциации риэлторов.

Невзирая на рост популярности КРАНа в столице и повышение числа активных членов управление Столичной ассоциации риэлторов отвергло возможность сотрудничества с клубом. Но так как риэлторы ощущали необходимость сотворения проф объединения, способного удовлетворить их животрепещущие интересы, появилась Гильдия риэлторов Москвы.

Членами ГРМ являются риэлторские компании, для которых она и существует. Одна из основных мыслях сотворения ГРМ – это возможность для профессионалов сообща получать информацию, также без помощи других создавать сервисы, оптимизирующие деятельность агентств. Такие сервисы сделают информацию доступной для каждого агентства и повысят качество услуг, предоставляемых клиентам риэлторских компаний.

К ценностям ГРМ относится разработка и фактическое внедрение на рынке недвижимости проф эталонов риэлтора, обеспечение свойства риэлторских услуг, также построение системы правовых барьеров для работы нерадивых риэлторов и защита от их потребителей. Еще одним ценностью является создание системы мультилистинга – она нужна как наилучший механизм реализации объектов неподвижного имущества.

Партнерами ГРМ являются разные публичные и коммерческие организации, обеспечивающие помощь членам гильдии по вопросам налогообложения, денежным и юридическим вопросам, предлагающие разные курсы увеличения квалификации. Информацию об этом можно отыскать на веб-сайте ГРМ (www.grmos.ru).

Данный веб-сайт полезен как риэлторам, так и потребителям риэлторских услуг, так как предоставляет популяции информацию об главных тенденциях столичного рынка недвижимости, позволяет ознакомиться с экспертными оценками, предоставляет ответы на широкий круг вопросов по рынку недвижимости. Официальным печатным органом ГРМ является газета «Метры».

Заключение

Таким макаром, регулирование деятельности риэлторов осуществляется как государством при помощи законодательных и нормативных актов, так и разными гильдиями и ассоциациями риэлторов. Но из-за отсутствия принятого «Закона о деятельности риэлторов» в текущее время верно не определены все права и обязанности участников рынка недвижимости и не прописаны эталоны проф деятельности. Это вызывает разные трудности и трудности, которые лучше убрать очень стремительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *